Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Многабукфпроотпуск.

Я оставила вас ночью понедельника, пообещав фоточек на следующий день. Отпуск однако так закрутил, что руки до компа дошли только сейчас. Ну, поехали.


Окна нашей парижской комнаты выходили на площадь Клиши, то есть там было, во-первых, довольно шумно (хотя мне это абсолютно не помешало спать, а Паша профилактически воспользовался любимыми затычками для ух, коих мы прикупили по случаю аж 25 пар), во-вторых, красиво, в-третьих - несколько опасно, ибо мы через окно пронаблюдали сцену взятия полицией провинившегося, выведенного из-под земли со станции метро, на которую мы прибыли за полчаса до этого. В этот момент мне на секунду стало как-то неуютно.

Выспались мы отлично. По утру я обнаружила Пашу играющим с волшебным экраном - помните такую игрушку? У французов он золотой! :) Паша пытался провести стотыщ линий, чтобы полностью очистить экран и посмотреть, что там внутри. Спрашивает:
- Тебе никогда не было интересно, что там внутри?
- Было. Чтобы это узнать, я в детском саду отобрала экран у мальчика и разбила его. Так что я совершенно точно знаю, что у него внутри!
Ну, было, конечно, не совсем так - экран я отобрала, чтобы поиграть, а вот когда убегала от хозяина игрушки, запнулась, упала и разбила экран :)

Потом мы завтракали, рассматривая столовую и вообще квартиру. Комнату нам сдала милая француженка лет шестидесяти по имени Мари. По-английски Мари говорит так же, как и мы, то есть почти нет. Это придало особый шарм нашему общению. Комнаты в этой квартире сдавали и предки Мари - она занимается этим благим делом уже в третьем поколении. В квартире полно благодарственных открыток, датированных, например, пятидесятыми годами! Очень атмосферно там, очень. И завтрак простой и прекрасный. С волшебным каким-то сливовым вареньем. И, разумеется, неизменным багетом. Сидеть бы и сидеть там, но нас ждал Париж! Мы собрали вещи, написали Мари благодарственную записку и оставили чуть денег сверх уплаченного, оставили ключи, на выходе из квартиры обнаружили, что Мари таки дома, и попрощались с ней очно, после чего добежали до парковки, сложили вещи в машину и под начинающимся мелким дождиком отправились гулять на Монмартр, забыв зонты.

Поскольку жили мы совсем недалеко от, гуляли на Монмартр мы пешком, осматривая домики, зависая у кондитерских (вы когда-нибудь видели французскую ром-бабу? она совсем не похожа на нашу!), но стойко проходя таки мимо, фотографируя всяческие арт- и не очень арт-объекты. У собора обнаружили, во-первых, ремонт, во-вторых, как обычно, толпу народа. Сделав обязательное селфи, мы попались в руки к обаятельному карикатуристу, итальянцу Антонио, знающего пару слов и по-немецки (жена у него немка), и по-русски (тут непонятно :). Мило поболтав с ним, мы получили через 10 минут типа шарж, на котором Пашу ещё можно узнать, меня же нельзя узнать абсолютно. Денег мы Антонио отдали столько, что страшно подумать. Только минут через 20 я вспомнила, что можно было торговаться, точнее, нужно было. Но ни я, ни муж мой, даром что еврей!, делать это не умеем, а посему такая простая и логичная мысль в головы наши не пришла. Гы.

Мы зашли в собор, спустились потом с холма, сели на метро и доехали до центра, решив, что по ходу прогулки можно и пообедать. Но не тут-то было. Обеденное время мы пропустили. Хоть Паша и предупреждал меня, что все заведения закроются и еды нам не дадут, я возражала, что это же Париж, туристический город, здесь все всегда хотят есть. Паша оказался прав. В парочке ресторанчиков нам сказали, что кухня уже того, закрыта, а остальные и вовсе не пускали внутрь. Хорошо, что есть сетевые кофейни-закусочные. Увидев знакомый по прогулке с Имжей пару лет назад "Поль", мы завернули в него. Там нам за вменяемые деньги дали еды. Ура.

И именно в "Поле" я получила первые "социальные дивиденды" от актуального физического состояния: в "Поле" стоячие столики, только один из которых находился рядом с подоконником, на котором уже сидел французский дядечка. Мы пристроились к этому же столику, тем более, было видно, что дядечка скоро доест. К этому же подоконнику прицелилась азиатская парочка, вкушавшая за соседним столиком. Француз встал, собрал мусор, оставил бутылку с водой и что-то сказал на чистейшем французском языке. Мы похлопали глазами. Он повторил то же самое, но медленно. Из чего Паша понял, что подоконник он просит не занимать, ибо уходит за кофе и щас вернётся. Ну, ок. Пока он ходил, я положила на пол сумку, сняла пальто и кинула его поверх сумки - есть в пуховом пальто всё-таки неудобно, а крючков-вешалок у них нет. Стою, перемешиваю салат, никого не трогаю. Француз вернулся с кофе, сел на свой подоконник, посмотрел на меня и внезапно по-английски предложил сесть. Гы. Я поблагодарила, но отказалась - мне в тот момент поесть было важнее, чем посидеть, тем более, я действительно ещё совсем не устала. Француз покачал головой, посидел с полминуты, собрал со стола кофе, воду, стаканчик, телефон, собрал вещи с подоконника и перешёл за соседний столик, ещё раз предложив мне сесть и сказав, что так будет лучше! Я не стала выпендриваться - на подоконнике реально было лучше :)

Подкрепившись, мы решили догулять до Дома Инвалидов, чтобы оттуда уже ехать к парковке, но внезапно начавшийся сильный дождь загнал нас под землю уже у музея Д´Орсе, откуда мы добрались до нашей площади Клиши и полчаса спустя, то есть в самый что ни на есть час-пик, начали наш путь в Руан.

Как ни странно, мы всего за полчаса выбрались из Парижа. Наверное, если бы Паша мог поседеть, он бы слегка поседел :) Как они, французы, там ездят - я не понимаю. На дорогах отсутсвует разметка, знаков движения по полосам тоже нет, Триумфальную арку объезжаем по наитию и с надеждой, что тебя просто пропустят, ведь и ты пропускаешь. Надо признать, пропускают и тебя. Потому что всем тут надо как-то двигаться. Паша сосредоточился на автомобилях, я - на светофорах, потому что следить за всем одновременно действительно не получается. Как потом нам объяснила Аня, нам, вообще-то, повезло - во Франции школьные каникулы, поэтому Париж пустой. Ы. Я не хочу знать, как выглядит непустой Париж! :)

В семь вечера мы прибыли в Руан, заселились в отель, получили слабенький какой-то интернет, но хоть какой-то, созвонились с Аней и отправились с ней ужинать. Аня привела нас в блинную, рассказав, что национальное французско-нормандское блюдо - это "галеты", то есть гречневые блины с разными начинками. Как выяснилось, полтора блина для моего сахара всё-таки чуть многовато, надо было ограничиться одним, хотя как же было не попробовать блин с солёной карамелью? Просидели долго, много разговаривали, долго не платили, чем слегка нервировали официантов, а потом Аня проводила нас до отеля и отправилась домой, где планировала ждать приезда непредсказуемых творческих людей - того самого Андрея Олеара, на творческом вечере которого мы были накануне вечером в Париже, и его друга, словацкого писателя Мариана, которого Паша описал коротко, но ёмко - автокаскадёра и абстинента :) Писатели вечером этого дня были на концерте Машины Времени в Париже, а сразу после отправились в Руан. О том, что Мариан неправильно написал название города в навигаторе и они в ночи уехали в диаметрально противолополжную от Парижа сторону, а потом долго возврщались и в Руане оказались только в пять утра, мы узнали на следующий день :)

В отеле мы вполне себе выспались, хотя я бы спала ещё и ещё, но у Паши не забалуешь. Позавтракали - скромнее, чем у Мари, но тем не менее. Съездили на заправку, потом встали в пробку - да, только мы можем в одиннадцать утра встать в пробку в Руане, доехали до крытой парковки, оставили машину и отравились гулять, взяв с собой аж два зонта, потому что на улице то солнце, то дождь, то снова солнце. Зонты нам, правда, ни разу не понадобились :)

Руан - город старинный и знаменитый. Именно в Руане сожгли Жанну Д´Арк, что руанцев, конечно, совершенно не красит! В Руане есть прекрасный Руанский собор, так полюбившийся Моне - он рисовал его, сидя у магазина нижнего белья, чем отпугивал посетительниц, так что Моне попросили всё-таки пересесть - поэтому в знаменитой серии изображений собора часть из картин показывает другой ракурс. В Руане обалденные фахверковые дома, которыми, казалось бы, нас не удивишь, а вот поди ж ты - этот их фахверк совершенно другой, он какой-то прямой и плотный и, по моим ощущениям, на несколько веков древнее. В Руане есть старинные городские часы (одни из самых старых в Европе), в музей которых мы так и не попали. Много готических соборов, так похожих друг на друга. И непохожих. В Руане есть Школа Искусств, расположенная во дворе церкви Сен-Маклу, где раньше находился оссуарий, о чём напоминают резные по дереву черепа и кости, а так же окошко со скелетом кошки и мышки. В общем, Руан... Рекомендуем :) Жаль, что Аня больше не будет жить в Руане и не сможет рассказать вам о нём так, как рассказывала нам.

Гуляя по Руану и договорившись на обед с Аней, мы внезапно встретили Аню с Андреем и Марианом, которые - сюрприз - только позавтракали. Так что обед с Аней мы отменили и понадеялись, что она в этот день вообще дойдёт до работы. Сами же мы отправились обедать в ресторанчик, который нам посоветовала Аня и в котором всё ещё давали еду. Потом мы снова гуляли и гуляли. И устали часам к шести, так что я упала на кровать и отказывалась двигаться. Через полчаса вставать всё-таки пришлось - нас ждали великие дела!

Встретились со всей компанией у продуктового магазина, накупили еды - Аня очень впечатлилась моей сахарной историей и следила за тем, чтобы продукты покупались только полезные :) Донесли всё это до нашей машины, доехали вместе до Аниного дома и места парковки писательского минибуса, на двух машинах с третьей попытки выехали из Руана в правильном направлении и помчались в Жизор.

Жизор - это старинный (а что у них там не старинное???) городок в 60-70 км от Руана. Ехали мы туда по просёлочным дорогам, поэтому получилось полтора часа, так что приехали только к половине десятого. Приехали мы к Феликсу - человеку загадочному очень! Феликс - владелец особняка, довольно нового, примерно середины девятнадцатого века. Особняк - он же некий вид отеля. С каминами в каждой комнате, баней, сделанной в подвале, чудесным садиком и вообще. Поскольку нас было совсем немного, Феликс затопил камин в маленькой гостиной с круглым столом, рядом с кухней. Паша жарил мясо, Аня делала салат, а я грелась у огня, каждые пять минут отодвигаясь подальше - за короткое совсем время температура в помещении поднялась с 20 градусов до 30. Вечер получился очень душевным. Новые люди, интересные люди. Много историй. Разговоры про счастье. То редкое, когда гораздо больше молчишь, чем говоришь, потому что так интересней. Смешная история про Феликса и Макаревича. И вообще. А потом внезапно первый час ночи и давайте расходиться :)

Феликс выделил нам шикарную комнату, одна ванная в которой была размером больше нашей комнаты в отеле. В нашем номере помимо удобной и большой, что немаловажно! - они во Франциях любят кровати 150 см шириной называть двуспальными - кровати был диван и пианино, на котором Паша играл с утра пораньше. Я отлично, просто вот великолепно выспалась. И была готова остаться жить там. Эх. Спустились к завтраку в десять утра. В печке уже трещали дрова, было тепло и уютно. Аня принесла багеты и сыры. Разговаривали о кока-коле и её влиянии на эпидемию сахарного диабета. А потом быстро собрались и побежали гулять по Жизору - городку, дышащему историей тамплиеров. Ибо именно в Жизоре теряются следы наследия тамплиеров. Феликс провёл нас к старинной крепости (какой там век? 12-ый? 10-ый?), мы совершили прогулку вокруг холма, прошлись вдоль маленькой речки, впадающей в Сену, русло этой речки Моне завернул к своему дому в поселении недалеко от Жизора. Так что если лечь на надувной матрас и отдаться течению, можно приплыть прямо к дому Моне. Очень удобно.

А в час дня мы решили, что пора уезжать. Аня хотела к полудню быть на работе :) А мы в этот чудесный солнечный день хотели ехать в Этрета, на Ла-Манш. И поехали. Через нормандские поля и луга, деревни и деревушки, видели коров и лошадей, видели очень мало людей. В три часа дня, проделав около 160 км, где-то запарковались. Пропустили снова время обеда, но таки нашли ресторанчик при отеле, в котором и по-английски говорили, и еды нам дали. И если моя еда была вполне себе, то Паше подсунули несолёную горелую котлету, которая глубоко его возмутила! После не совсем удачной этой еды мы вышли к морю, на самый край Франции.

Паша предложил мне решать, на какую из гор забираться - на ту, что рисовал Моне, или на противоположную, к которой нужно пробираться через пещеру, сказав, что на обе мы не успеем. Эх. Я решила лезть через пещеру. Для начала надо было пройти по галечно-булыжниковому пляжу, в сапогах на каблуках, разумеется. Зато я нашла аж два камня с дырочками насквозь, а ещё нашла окаменелую раковину с подходящей к ней створкой. И видела множество очень красивых камней. Но утащили мы очень мало их, правда! Добрели до пещеры, к которой надо было подняться по металлической вертикальной лестнице - я сделала это так быстро, что Паша не успел меня сфотографировать :) Без потерь прошли через пещеру - головой я ударилась только тогда, когда вернулась к выходу из пещеры, чтобы сфотографироваться. Потом мы долго поднимались, то и дело останавливаясь и любуясь видами. Я сидела на обрыве, не решившись опустить ноги в бездну и очень переживая за Пашу, стоявшего на другой части обрыва на малюсеньком пятачке. Адреналина было столько, что аж из ушей лился. Хорошо, что даже на фотографиях не оценить, как там высоко и страшно. На самом верху стоит часовня и стелла авиаторам. Сочетание солнца, моря, ветра, зелени холма и любимого человека рядом - одно из самых прекрасных сочетаний.

Спустились быстро. Я всё ещё хотела на другую гору, но было понятно, что действительно не успеем. Зато есть то, ради чего можно вернуться в Этрета. По дороге к машине, около шести вечера, зашли в кондитерскую и купили по эклеру, шутя потом, что кондитерская, видимо, была неприличная, ибо все мы помним, во сколько заканчиваются эклеры у приличного кондитера! Эклеры были прекрасными, а дорога в Руан заняла порядка полутора часов и 100 км. Бросили машину на парковке и пошли к Ане на ужин. Аня угощала нас помидорным супом, не путать с томатным, рисом, приготовленным по-бразильски, фалафелем (кстати, вы знали, что французы ставят ударения на последний слог и поэтому Икея произносится как икеА, а фалафель как фалафЕль?) и салатом. Пили вино и томатный сок. А ещё Аня на десерт поделилась с нами ажанскими сливами - пакет чернослива с очень богатой семейной историей. После этой истории даже жалко было есть прекрасные и вкуснейшие эти сливы! Много и интересно разговаривали. Заодно выяснили, что писатели в этот же день, одновременно с нами выехав из Жизора, успели привезти Аню в Руан, съездить в Этрета, залезть там на все горы и спуститься и вернуться в Руан раньше нас! Около полуночи прощались. Аня, которой на днях надо выезжать из квартиры, раздвала разное - нам, например, досталась португальская скатерть и самодельный томский тряпичный кот. Андрей подарил на прощание сборник своих стихов, подписав его Паше и "его милой супруге" - по лицу Андрея во время подписи Паша правильно догадался, что Андрей забыл, как меня зовут :)
Упали в отеле в постель и напрочь уснули. Хорошо.

В пятницу нас чуть не лишили завтрака - мы пришли в 9:20, завтрак, вообще-то, до 10 утра. Стол был полупустым. Мы задумчиво постояли. Пришла девушка, говорившая только по-французски. Паша решил использовать новые технологии и включил переводчик в телефоне - девушка говорила в него, он переводил, мы отвечали знаками. Так стало понятно, что еду нам таки принесут. И нас не обманули. После завтрака, сбора вещей и долгих раздумий по поводу отеля в Люксембурге, мы выписались из отеля, отнесли вещи в машину и отправились гулять по городу с целью прикупить подарочков родным и сидра себе. Кроме сидра себе мы купили суп в тетрапаке, хумус и гуакамоле, а также ту самую карамель с солью. В мороженом с кальвадосом Паша мне категорически отказал. В начале третьего мы добрались до медицинского факультета местного университета, в котором работает Аня - мы договаривались пообедать. Шли мы туда долго, по дороге зато обнаружили русский магазин. В студенческой столовой мы шиканули втроём аж на 10 евро, получив первое, второе и компот. Там же было принято решение ехать не в Люксембург, а домой. Потому что ноги мои после прогулки по Этрета стали уставать очень быстро, а в Люкс имело смысл ехать, чтобы всю субботу гулять, на что я не была готова совершенно. Приняв это стратегическое решение, мы обнялись с Аней крепко-крепко, пожелав друг другу всякого хорошего и важного, а главное - новых наших встреч, неважно где - в Париже ли, в Бразилии ли, в Германии ли.
Аня убежала работать, а мы побрели к машине, по дороге надписывая и отправляя открытки, марки к которым купили заранее на почте с помощью милой почтовой тётеньки и автомата.

Около четырёх мы выехали из Руана. До дома навигатор нам насчитал 700 км ровно. Из них 100 км я проспала, остальные бодрилась. За руль Паша меня ни разу не пустил. Останавливались дважды - заправиться и поужинать, причём ужинали там же, где останавливались по дороге туда. Случайно, конечно. Там заправка с обеих сторон автобана, а над автобаном мостик-дом-закусочная, можно зайти с любой стороны. На последних участках французского автобана очень некрасиво повёл себя француз на мини, который после проезда камеры внезапно сильно ускорился из правого ряда в левый, во-первых, подрезав нас, во-вторых, плюнув в нас нихилым камешком, который проделал почти сквозную дырку в лобовом стекле. Догонять его мы не стали. Но обыдно очень. Быдло какое-то :(

Навигатор, мы ехали по двум, так вот мой навигатор, как только мы въехали в Германию, вдруг решил нас обводить без автобана куда-то там. Пошерстив интернет, я обнаружила, что на А5 действительно авария я блокировкой всего автобана. Блин! Вот ехали бы и ехали себе по Франции! Нам чудом удалось съехать в Раштате, проехать через него и выскочить на А5 сразу после аварии. Ура. Потеряли минут 10. Несмотря на это вся дорога заняла у нас 7.5 часов - я считаю, что это гениально. С учётом двух остановок и перманентного притормаживания там, где французы хотят денег за свой автобан.

Дома были чуть позже полуполуночи. Выгрузили вещи. Паша уехал искать парковку, ибо пятница вечер, а это как обычно. Быстро душ и спать. Всё остальное в субботу...

Отпуск получился очень насыщенным впечатлениями. Именно так, как я люблю. Спасибо всем участникам :) ПалСанычу моя отдельная благодарность. Мяу!


Кто осилил - молодец, респект и уважуха! :)
Фоточки правда будут, но, видимо, не сегодня. Ибо сегодня Восьмое марта, с чем я вас и! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments