Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Предпасхальное

Рабочий четверг выдался всё-таки так себе — на два освободившихся в среду места положили двоих пациентов, которыми не сильно, но нужно было заниматься.

Кроме того, в четверг я выписывала ещё троих и готовила выписку на четверг четвёртому. Ещё пару выписок на вторник не подготовила — не осталось ни сил, ни времени. Под конец рабочего дня в женской палате обнаружили пациентку с диссекцией аневризмы аорты. Лаура с Ханной тут же перевели её в интенсив, ибо нефиг. Начала пациентка с того, что отказывается от каких-либо обследований. Закончилось всё, надеюсь, операцией.

В полпятого я с работы сбежала, дома обнаружила Пашу с Сашкой. К шести мы умудрились собрать наши вещи, поужинать, вынести мусор, заправить машину и двинуться в путь.

До Люксембурга нам понадобились рассчётные три часа, даже с учётом того, что один из нужных нам съездов был внезапно закрыт и дорога удлинилась километров на 30. В Люксембурге мы сначала не нашли наш отель, зато поняли, что поселились на, видимо, самой злачной улице этого города — на 200 метрах мы насчитали 5 ночных клубов с однозначными вполне картинками. Номер у нас был один на троих, ванная там была на класс круче самой комнаты, завтрак давали с 8 до 9 (издевательство, конечно!), с утра будили мусоровозы и Сашкин будильник, а в остальном, прекрасная маркиза... На завтрак я всё-таки перебрала углеводов. Эх.

В полдесятого мы отнесли вещи в машину и отправились гулять по Люксембургу. Не с первой попытки, но всё-таки нашли паровозик, покатавший нас по местности. К сожалению, они там много ремонтируют в парковой зоне, поэтому маршрут паровозика сократили. Погуляли и пешком, прошли через казематы, нафотографировали себя на фоне Люксембурга, потом с трудом, но нашли еду (турки форевер) и в два часа дня, как и планировали, заплатив всего каких-то 27 евро за 17 часов парковки, выехали в Антверпен.

Дорога до Антверпена была так себе — на бельгийских автобанах неприличные совершенно ямы, в которых можно потерять колёса, и пробка у Брюсселя. Пробку эту навигатор пытался объехать, как мог, но получалось плохо. В общем и целом, мы прибыли в город с опозданием на час, это означало, что на прогулку у нас осталось всего два часа вместо трёх. Выяснилось, что Антверпен я совершенно не помню — ещё бы, я видела его шесть лет назад, тоже в Пасхальные каникулы, но в прекрасную солнечную погоду. А теперь.... И тем не менее — нам пока ни разу не пришлось гулять под дождём, хотя дождь шёл почти всё время, что мы проводили в машине. Исторический центр Антверпена совершенно прекрасен! Я его всячески рекомендую к посещению! В солнечную погоду, разумеется :) Ещё там есть магазин крымских вин, бутик даже — так они себя называют. Это было неожиданной находкой :) До того в Люксембурге мы обнаружили ночной клуб «Санкт-Петербург». А ещё в каждом из городов, в которых мы уже побывали в этом путешествии, мы натыкались на вегетарианские рестораны — даже обидно, что с нами нет вегетарианской Сашки.

Возвращаясь к машине, мы забежали в супермаркет и купили еды себе на ужин. К девяти нас ждали в Роттердаме, к девяти мы туда и приехали. Голландские автобаны гораздо приличней бельгийских. Но ездят голландцы ещё страннее, чем бельгийцы. Ох, что-то не так в этом Бенилюксе...

Поселились мы в доме персидской пары возраста чуть за средний. Были напоены чаем и обласканы беседой на английском, поддержать достойно которую мог только Санька, мы же выразительно мычали. Когда Сузан сказала мне, что, мол, мне бы тоже учить английский, а то вон как мой сын на нём хорошо разговаривает, пришлось пойти в отказ и объяснить, что сын вовсе не мой, а мужний, вот пусть муж и учит английский. Сама же всю дорогу боролась с попытками мозга отвечать на испанском :)

В доме довольно холодно. Мы с Пашей поселились под самой крышей — там отопление, по-моему, даже не предусмотрено. Но дополнительные одеяла, заботливо нам предложенные, очень спасают. Спать улеглись к полуночи.

Сегодня просыпались по будильнику в восемь. В полдевятого под дождиком прогулялись в ближайший магазин за едой к завтраку, а без четверти десять уже мчались в центр Роттердама забирать Алину со Стасом, которые совершили подвиг спонтанности и прикатили в Роттердам из Гамбурга накануне, чтобы и самим погулять, и на нас посмотреть — я не виделась с ними два года (два года назад я пасхальные каникулы провела у ребят в Гамбурге). Как всё-таки удачно получилось, что Алина увидела мой комментарий в ЖЖ Джона про посещение Северного моря в эти дни :)

Целью нашей на сегодня был Койкенхоф. Хоть Джон и говорит, что Койкенхоф — попса, а нам в поля, он, смею сказать, не прав. На полях тюльпанов нет. Ещё нет, по-видимому, но тем не менее — тюльпанам там ещё холодно. Есть поля нарциссов, есть поля гиацинтов — тоже красиво, но не тюльпаны. А вот в Койкенхофе тюльпаны. Нет, даже не так — ТЮЛЬПАНЫ! Да, небольшой адъик, но совершенно ненапряжный. От орхидей и тюльпанов со временем начала кружиться голова и отказывать цветовые рецепторы, так что в последний павильон мы даже не пошли — моральных сил не было.

Следующим пунктом остановки была Гаага, в которой я ещё не была и совершенно не ориентировалась. Навигатору дали адрес ресторанчика, который накануне посоветовала Настя — как выяснилось, находится он у самого моря. Где-то запарковались, долго читали табличку на голландском, к автомату проверять наши предположения не пошли, решив, что парковка таки бесплатная. Сдуваемые ветром, навернули круг около Курхауса и тут осознали, что времени полчетвёртого, а у ребят поезд из Роттердама через каких-то полтора часа. Так и не поев, вернулись к машине, забрали вещи, отбросив нашу идею отвезти ребят на вокзал и пообедать уже где-нибудь там. Проводили и посадили Алину со Стасом на трамвай, убедившись, что они на нём точно уехали :) Навернули ещё один круг по набережной, окончательно замёрзли и пошли всё-таки в Настин ресторан, где вполне себе отобедали, хотя по времени еду можно было скорее назвать ужином. Несмотря на ветрище и холодище, я уговорила Пашу с Сашкой прогуляться со мной к морю, прям к воде, пусть и по песку, и под надвигающейся тучей, и вообще... Спасибо им за этот подвиг — у меня сегодня было море :)

Вернувшись к машине, обнаружили неприятный сюрприз в виде штрафного талончика на 60 евро. 60 евро — это у нас какая-то карма с Парижа ещё, привязалась к нам! Я всё ещё раздумываю, платить или не платить. Дурацкий их этот голландский язык. Эх.

Доехали до центра Гааги, запарковались так, что далеко не сразу поняли, как из этой парковки выйти к людям, но всё-таки вышли. Протопали через центр, полюбовались домиками, церквями, дворцами и аллеями, а потом наши ножки, мои особенно, сказали «ой!» и отказались идти дальше. Мы решили, что это знак и пора возвращаться в Роттердам. К половине девятого добрались до «дома». Хозяев наших не было, так что чай мы организовали себе сами, поужинали табуле и печеньками, по очереди согрелись в душе и теперь так получается, что все уже спят, а я сижу сонная-сонная и печатаю вот это всё с закрывающимися глазами. Так что я теперь тоже спать, картинки все когда-нибудь, честно-чстно.

Завтра, наверное, Амстердам. Хотя если сил не будет, то останемся в Роттердаме, иначе именно на него времени-то у нас и не хватит.

Отдельно ещё раз — Алина! Вы огромные молодцы, что добрались до Голландии! Ура! :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments