Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Люди болеют.

Да, я, как говорит один знакомый мальчик, Капитан Очевидность. Но вчера-сегодня я как-то особенно остро осознала, что люди болеют.

Не, дежурство началось вполне себе. К полудню я обошла почти всех вверенных мне пациентов, забрала кровищу, поболтала, пожурила и всё такое. Ещё около десяти позвонила коллега из соседней маленькой клиники:
- У нас тут бабуля с АВ-блокадой третей степени, ей бы кардиостимулятор. Возьмёте?
- ЧСС?
- 33/мин.
- Угумс... Ну, чо... Везите.


Привезли. На ЭКГ, помимо верно описанного АВ-блока, ещё и, извините, классическая "кошачья спинка" по задней стенке левого желудочка, причём несвежая уже такая спинка. Смотрю в некотором ахуе на скоропомощного врача, вопросительно, так сказать, смотрю. Он мне, как в анекдоте, если вольно перевести с немецкого: "А что я? Я и сам охуел!".
- Гепарин, аспирин, плавикс - всё дали?
- Не, не дал.
- Поняяяяятно...

Звонят из лаборатории - креатинин 3.2 (норма до 1.2), тропонин 17 (норма до 0.034). Обер-доктор Б. мечется между коро и ЭКС и только ЭКС. Я киваю на "спинку", он кивает на спинкину несвежесть. Но решает таки делать коро тоже. Медсестра Ирина тихонько намекает:
- Может, поставим временный ЭКС? Чтобы спокойно всем остальным заниматься?
- Да бросьте вы! Щас так справимся!

Начали коро. RCA закрыта. Открывать не стали. Инфаркт старый, аж от среды, судя по всему. Слышу как обер-доктор кричит Ирине:
- Готовь левографию!
Вмешиваюсь:
- Креатинин 3.2!
- Ыыыыыы! *вольный перевод опять же* 3.2? Не, никакой левографии! Готовь ЭКС!

Ирина готовит ЭКС. Мне там делать, в общем-то, нечего, но поскольку ЧСС 28 и всё такое, лучше бы мне остаться тут. В этот момент звонок с ВД1:
- Оль, у нас тут пациентка с давлением 220, дали таблетку, упало до 180, но теперь она не чувствует обе ноги. А Матиас (дежурный по больнице) не может щас прийти, может, ты посмотришь?
- Слушайте, у нас тут у самих стресс, скажите Матиасу, чтобы пришлёл, если что - пусть звонит мне.
Через десять минут Матиас с Филиппом (дневное дежурство в интенсиве) появляются в коронарографийной.

Что произошло за эти десять минут? Сатурация кислорода у бабули после введения фентанила взяла и упала куда-то до 60%. Я тихонько подошла к ней - не дышит, зараза! Взяла и перестала дышать! Беру мешок Амбу, начинаю дышать за бабулю. В этот момент ребята и пришли. Причём, им не видно, что я делаю, потому что стою я за импровизированной перегородкой, отделяющей операционное поле. Для них я просто так, от нечего делать, видимо, стою под лучами Рентгена и радуюсь жизни. Ах, да, ЭКС поставить не получается, поэтому приходится всё равно ставить временный, а уж при его поддержке и постоянный. В общем и целом, я занималась "мешковой вентиляцией лёгких" примерно 40 минут. Кто хоть раз это делал, понимает, что стало с моими пальцами...

За эти сорок минут Филипп отвёз пациентку с ВД1 на СТ - потому что ноги действительно нифига у неё не чувствуют, но болят, шевелить она ими не может. Итого: подозрение на диссекцию аорты. Результат СТ для всех ошеломляющий - инфраренальная аорта просто взяла и затромбозировалась. Полностью. То есть всё, что ниже пояса, у тётеньки не кровоснабжается вообще.

Пикантность ситуации заключается в том, что в нашей больнице в настоящее время нет сосудистых хирургов - шеф хирургии лежит с инсультом, сосудистый обер - в больнице после мотоциклетной аварии. ППЦ. Ищем, куда перевести. Соседняя большая больница взять не может - сами как раз оперируют, могут только через три часа. Но через три часа ноги отвалятся у тётеньки...

Ближайшее место, куда удаётся перевести - Фрайбург. Ну, всего-то полчаса лёта. Вызвали вертолёт. Новая загвоздка - некому сопровождать от интенсива до вертолётной площадки. Вымученно смотритм с Филиппом друг на друга. Я отдаю ему ствой дежурный телефон, сажусь в машину, еду с пациенткой к вертолёту. Через примерно полчаса меня возвращают обратно. Хоть на взлёт и посадку вертолёта впервые в жизни не по телевизору посмотрела...

В кабинете меня уже ожидает Маша, которая по доброте душевной и просьбе моей привезла турецкий баклажан. Турок, правда, в этот раз реально сэкономил на овощах - то есть просто не положил их. Полчаса общения, тыканья в новый телефон (да, я тут всю ночь, оказывается, заряжала мобильник без батарейки). Потом Маша убежала. Я ушла в Эхо, исключила выпот в перикард у пары пациентов и только решила покушать, как...
- Оль, у нас тут инфаркт, через полчаса коро.
- Угу...

К девяти вечера возвращаюсь на отделение, съедаю баклажан, тащу на свой этаж Эхо-аппарат, изучаю, как умею, сердце пациентки с ЭКС. Пациентка тем временем лежит с давлением 70-80 и отказывается писать! Начинаю нервничать, подключаю перфузор с допамином, пишу переводной эпикриз, в полночь понимаю, что больше ничего не могу, глаза слипаются и всё плохо. В полпервого ложусь в кроватку и очень быстро засыпаю. В час ночи меня будят одним звонком, а в полпятого утра другим - на второй приходится встать, брать кровищу, раздавать таблетки. Будильник стоит на полвосьмого, но я просыпаюсь уже в семь. Встать, правда, не могу. У меня отваливаются руки, причём правая сильнее. Позже к ним присоединяется левая нога по типу ишиаса. Я чувствую себя не на 33, а на 133. С восьми до девяти забираю кровищу у половины отделения. Завтракаю литовским творогом и тем, что я не могу перевести на русский. Добиваю переводное письмо. К десяти, под звон колоколов с соседней церкви, заканчиваю передачу поста Кристиану. Добредаю до дома. Умираю под душем.


Машк, помнишь, я говорила, что через две недели начнут замечать? Ночная медсестра, едва увидев меня вчера вечером, тут же отметила и новый цвет волос (что значит новый... я в рыжий цвет крашусь регулярно больше 10 лет), и так подходяще к осени подобранные зелёную футболку с кулоном и серьгами :)

Фотография взъерошенного доктора - вечер трудного дня:


Пойду сосну часик. А потом снова в путь. Погода сегодня отличная, хоть и холодно. Всем хорошего дня, дорогие мои :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments