Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Про цинизм и цветы на камнях.

Сегодня я осознала, что с цинизмом у меня всё-таки всё не так хорошо, как надо бы для продуктивной работы.

Фрау Ф. мне досталась из хирургии, где лежала по поводу перелома шейки бедра. Она у них там постоянно впадала в тахиформу мерцательной аритмии и декомпенсировалась. Я лечила её лазиксом, собиралась дать хороших таблеток от аритмии и пунктировать сегодня плевральный выпот, который ей совсем не давал дышать.
Около трёх часов меня позвали медсёсты - пациентку вырвало, она несколько секунд была без сознания, а сейчас дышит как-то нехорошо. Нехорошо она дышала и до этого, ибо выпот плевральный же, но после рвоты стала как-то совсем плоха, но в сознании, разговаривала с нами... Дала кислород, назначила анлиз газов крови, поговорила с дочкой, ушла к себе... Через десять минут меня снова позвали - в палате уже полным ходом шла реанимация. Заинтубировал её Ахмед, мой коллега из Ливии, массаж делали все по очереди... В какой-то момент вернулись пульс и давление, но скоро снова ушли. Зрачки всё время широкие...35 минут. Реанимация без эффекта. Время смерти...

И стандартная, казалось бы, ситуация. И понятно, почему умерла. И, наверное, я не смогла бы сделать больше, чем сделала. И реанимировали на совесть. Но с полчетвёртго я не могла работать. Ходила потерянная по отделению, раз за разом прокручивая ситуацию в голове. Два раза еле удержалась от иррациональных слёз. Провела на работе ещё два часа, но не помню, что делала.А главное, ничего нового в этом для меня нет - я реагирую так на каждую неудачную реанимацию, в которой принимаю участие.
Не хватает цинизьму, похоже...

По дороге домой:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments