Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Рабочее.

Я ожидала сегодня хоррор-день - потому что у коллеги из CPU сегодня выходной, потому что у Торстена тоже выходной, и значит я одна на всё и всех. Паника и ужас, ага. А оно ррраз - и у нас есть места, нет стресса, всё получается, обо всех позаботились и ушли вовремя с работы с чувством выполненного долга. Классно.

Дверь в палату приоткрыта. Я вижу херра Ф., стоящего у постели херра К. (пациента с неясным неврологическим заболеванием, кинетозом, лежачего). Херр Ф. стоит спиной к двери, поэтому я не вижу, что он там делает. Захожу в палату. В руке у херра Ф. бутылочка с кремом Нивея. Для мужчин. После бритья. И этот крем он намазывает на херра К. При этом он думает, что херр К. - его жена, Хильдегард. Я в шоке. Начинаю диалог. Херр Ф. знает и своё имя, и в каком году и месяце мы живём, и дату своего рождения, и адрес... Но думает, что херр К. - Хильдегард.
Деменция - страшная штука :(

Утро началось с чудесной фразы только что закончившего дежурство Николая:
- Оль, у херра Г. - инсульт.
- Когда???
- Только что. Щас поедет на СТ.
Херр Г. - алкоголик, живёт в доме престарелых, у него почти нет мозга во фронтальной области слева (после инсульта несколько лет назад), он истощён, в мае АКШ и имплантация двух клапанов сердца. В воскреснье был инфаркт миокарда - на моём дежурстве, да. Именно благодаря этому человеку, моё дежурство превратилось в тихий ужас. Да, на коронарографию я его с трудом уговорила...
Кровотечение на СТ исключили. Поскольку воскресный инфаркт был тромбоэмболическим, исходим из того, что в голове тоже тромбоэмболия. Как же невероятно тяжело принимать решения... Лизировать? Не лизировать? Показание - есть. Противопоказания - нет. Казалось бы, что тут рассуждать? В голове зарождаются опасные мысли, их пытаюсь гнать. Не выдерживаю этой психической нагрузки на мой нежный мозг и зову Невин, нашу старшую. Рассказываю. Показываю пациента. Дальше супер-диалог:
- Херр Г., вы поняли, что с вами произошло?
- Да.
- И что?
- Тромб.
- Правильно. Его можно попробовать полечить, тогда рука снорва начнёт двигаться, вомзожно. Но у терапии могут быть осложнения - сильные кровотечения, например, в мозг. От этого можно умереть. Вы хотите этого?
- Нет!
Невин, обращаясь ко мне:
- Нет. Видишь, отаказался от лизиса. Документируй и оставь его в покое.
А я до сих пор не знаю, как правильно. И это меня, чёрт побери, тревожит.

У херра М. в пузе аневризма аорты. 6 см. Надо оперировать. Но никак не сделать ни СТ, ни МРТ - почечная недостаточность, на контрастном веществе посадим почки окончательно. Жду решения хирургов - что делать-то? Потому что потом надо пациента на маркумар сажать и т.д., а до того надо прооперировать. Рассказываю пациенту в пятый раз всю историю (каждый день рассказываю). Пациент:
- Но завтра я иду домой!
- Херр М.! Что я вам только что рассказала??? Вы вообще меня поняли???
- Понял. А завтра я иду домой. Я уже внуку позвонил.
- Вы понимаете, что оно у вас в животе лопнуть может и вы умрёте в один миг???
- Я завтра иду домой.
И так далее.
Я сто тыщ раз обещала себе не возбуждаться на такую дурость! И не могу. Нервничаю! Ругаюсь страшно! Жалуюсь медсёстрам! Наверное, это показатель того, что мне не всё равно, но как же оно мешает жить...

После работы ходила к Штефи и Нине. У нас там сегодня было собрание коллег по поводу дежурств, законов и прав. Я выдула три любимых Хуго и мне, надо сказать, хорошо.

А вам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments