Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Продежу.

День субботний прошёл вполне себе мило. Примерно до восьми вечера я всё время что-то делала, но без фанатизма. Слегка морально декомпенсировалась на трёх внезапных выписках и двух внезапных плановых приёмках, у одной из которых таки оказалась лёгочная эмболия. А выписки... Херр К. аж обнял меня от избытка чувств на прощание на глазах у своей подруги и пригласил на кофе. А херр Г. наговорил комплиментов и сказал, что хвалил меня профессору. Господи, может, это сыграет свою роль и меня оставят на этом отделении? А то чисто теоретически приближается ротация, а я не хочу никуда отсюда уходить. Даже если сёстрам по десять раз надо объяснять, что пациенту после инсульта с подозрением на нарушение глотания не надо, блин, давать еду!!! А то он второй день получает поднос с пищей и каждый раз меня спрашивает:
- Фрау доктор, мне уже правда можно есть?
Потому что на других отделения сёстры хуже.

Около восьми ко мне приехала Маша и веселила меня до полуполуночи. Параллельно ко мне приходила Анджела из интенсива - поздороваться и оценить обстановку, и Дапенг - с ним проболтали с полчаса, после чего Маша назвала меня сплетницей, а я всего лишь давала ему советы по поводу интенсива - Дапенг выходит туда через три недели.

В полночь я улеглась в постель и закрыла глаза. Около половины шестого зазвонил наш STEMI-Hotline. Через 20 минут я была в коронарографийной, там же уже была Анждела, которая никогда не видела меня в хирургической пижаме:
- О, Оль, тебе так классно в зелёном! Ты поэтому в кардиологию ушла? :)
Пациентка лежала на столе. Давление мы измерить не могли, пульс тоже не определялся. Пока мы возились, пришёл обер-доктор Б. и начал делать коронарографию. В этот момент пациентка начала уходить в отёк лёгких. В этот же момент у меня начал звенеть телефон, ответить я не могла. Через минуту он зазвенел у Анджелы - что-то случилось на моём отеделении. Я осталась на коро, Анджела побежала вниз. В момент, когда я уже собралась интубировать здесь, Анджела рассказала мне по телефону, что они реанимируют - пациентка с подострым инфарктом и кровотечением из расширенных вен пищевода. Заинтубировала (практики давно не было, но всё получилось на ура, хотя рот у бабули был ну очень маленький, фиг раскроешь). Из тубуса пена. И следующие полчаса мы только и делали, что откачивали пену из лёгких. Доктор Б. поставил два стента, сказал, что ничего не понимает - инфаркта как такого нет, не было полностью закрытых сосудов, похоже всё на гипертензивную кардиомиопатию. Тем временем бабуля давление на набирала, а пены, ставшей к этому времени уже кровавой, давала всё больше и больше. Под двумя катехоламинами привезли её в интенсив. Быстро сделали Эхо - сердце сокращается более чем хорошо, проблем с клапанами нет. Странно всё это... Из лёгких в общей сложности убрали 1 крови. А потом... потом она умерла. Но об этом я узнала позже.

Та реанимация, что вела Анджела на моём отделении, оказалась тоже безуспешной. Будем обдуцировать.

С полдевятого до полдесятого я брала кровищу у своих. В полдесятого пришёл Гив, прнимать дежурство. Заодно привезли ещё один STEMI, 90 лет.

В десять я совсем уже было попрощалась, но Филлип попросил прийти на интенсив попереводить: пациентка говорит только по-литовски и по-русски, привезли со смешанной интоксикацией - парацетамол и водка, работает в борделе, в Литве трое детей, ночью сильно поссорилась с "другом", типа суицид.
Как ни пыталась выяснить, по своей ли воле она там работет и не заставляет ли друг, не отобрали ли паспорт и т.д. и т.п. На всё ответ:
- Сама. По своей воле. Хотела заработать денег. Неделю работаю. Не заработала. Паспорт не отобрали. Мне сегодня обязательно домой. Друг хороший.
А глаза бегают, голова опущена.
- Вы можете посмотреть мне в глаза и повториь всё, что Вы только что сказали?
Отводит глаза. Ужасно, когда понимаешь, что ничего там не хорошо и творится какая-то хрень, но признаваться в этом боятся и, соответственно, помочь ты ничем не можешь...

В общем, утро выдалось каким-то грустно-насыщенным. Пришла домой. До душа до сих пор не добралась. Зато почти час проговорила с Таней по ужасному моему скайпу. Зажгла четвёртую свечку. Так погасли две первые. Голова слегка чугунная. Щас потуплю ещё чуть-чуть и придумаю, чем заняться.

А как прошла ваша суббота?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments