Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Видала я в гробу такие...

Не, суббота была вполне себе - я потупила дома, потом ко мне пришла Маша и смотивировала меня уже перестать тупить и выйти на улицу, в городе я купила всяких нужных мелочей, посмотрела на пылесосы и чайники, умерла на скамеечке, с которой меня подобрала Эля, зашла в "Зелёного Рака", приобрела подарочек, добрела с Элей до загадочной кондитерской недалеко от дома, где мы побаловали себя правильными тортиками с кофе, распрощалась с Элей, через час прыгнула в машинку и отправилась на День Рождения - там был младенец и "Дунайские волны", а ещё через три часа умчалась в обратном направлении, чтобы в полночь лечь спать и долго не мочь уснуть, а потом просыпаться за два часа до будильника. Мля.

На работе сначала всё было очень даже - полчаса просплетничала с сёстрами о сёстрах, полчаса просплетничала с Йоханнесом о пациентах, выгнала Йоханнеса домой (с трудом), получив от него овсяное печенье, потом консультировала инфаркт в торакальной хирургии (а инфаркт на фоне лёгочного кровотечения из метастазов уротельной карциномы - это то ещё удовольствие, скажу я вам. Инфакрт забрала потом к себе под наблюдение), по дороге на своё отделение помогла второму дежурному на онкологии промыть порт (мастерство не пропьёшь, ага), подвесила кровищу на одном кардиологическом отделении, полечила болевой синдром на другом кардиологическом отделении (слава морфину!) и где-то с двух часов поняла, что делать мне особо нечего, засим рылась на Амазоне в поисках нужного. Приезжал брат - купили нужное на Амазоне и ему. Сделала Эхо молодому человеку, упавшему при катании на коньках - чтобы исключить ушиб сердца. А как его исключишь???
Чтобы подтвердить статус кровопийцы, впервые в жизни сделала кровопускание. Занятная процедура. Потом сидела у себя, доедала, окончательно теперь, дохлую утку и корейскую морковку, смотрела спиной "Властелина колец", готовила выписку и читала свой ЖЖ за 2005 год, со слезами, консультировала хирургов, консультировала коллегу из приёмника, снова читала ЖЖ. И так до полуполуночи, когда я решила, что пора бы и честь знать...
Доставая из шкафа постельное бельё, обнаружила в коридоре херра К. Херр К. пришёл к нам в прошлый понедельник, декомпенсированная сердечная недостаточность, лёгочная гипертензия, АВ-блокада по типу Мобитц, одышка и всё такое. К обеду того же дня херр К. сошёл с ума - впятером мы его уложили в постель, зафиксировали, заседировали. В остром психозе он пребывал четыре дня. За эти дни ему сделали коро, поставили кардиостимулятор. В пятницу в его голове сделался "клик" и психоз закончился. С амнезией по поводу последних четырёх дней. И славабогу. С пятницы до вечера субботы я на него нарадоваться не могла. И жена его тоже... И вот сидит он в коридоре, на кровати, читает "Новый завет". Настрожила меня собранная сумка, стоящая рядом. Я зашла к сёстрам на кухню, чтобы пожелать спокойной ночи, перед тем слопав пару кусочков мяса и поболтав ни о чём. Впрочем, сёстры заметили, что херр К. опять того этого - собрался домой и ждёт такси.
- Гм. Слушайте, накапайте ему галоперидола. Пока не началось.
Но было поздно. Херр К., потрясая тростью, пытался покинуть клинику. Трости мы боялись, поэтому близко не подходили. Галоперидол он пить отказался. Минут 15 мы уговаривали - безуспешно. Я позвонила в интенсив:
- Инго! Радость моя! Приди, пожалуйста, на минуточку!
- Оля! У меня ещё 20 минут ДР. Я, конечно приду к вам, но потом ты придёшь к нам - у нас торт!
Каким-то чудом Инго удалось уговорить херра К. лечь в кровать, которую мы выставили в коридор. Херра К. тут же зафиксировали поясом, то есть только вокруг живота. Проблема была и в том, что у херра К. не было периферического доступа к вене (катетер вылетел день назад, новый был, как бы, не нужен), а колоть что-то внутримышечно через одежду... Во-первых, что? Во-вторых, я вслепую ещё никогда не колола. Инго посоветовал взять кетамин и, если пациент ухудшится психически, колоть вслепую его. Я поднялась с Инго в интенсив, слопала кусок торта, украла ампулу кетамина и вернулась на отделение. Херр К. лежал тихо, ровно напротив моего кабинета. В половину первого мне удалось лечь. Уснуть я не могла. Как только мысли начинали путаться, из дрёмы меня вышвыривали звуки, раздававшиеся за дверью - стук о металл, вопли "Hallo", "Hilfe!", "Mutti!", "Polizei!". Примерно до двух я не спала. В три зазвенел STEMI-Hotline, чтоб его. Беготня с доставленным через полчаса пациентом стоила мне ещё часа времени. Потерянного времени. Ибо везли его в условиях реанимации, ещё 15 минут реанимировали у нас. Безуспешно. В четыре утра я распрощалась с Лаурой и в очередной раз отправилась в постель. Херр К. не спал. Я, соответственно, тоже. Около пяти мне удалось задремать. Через 15 минут меня разбудила сестра:
- Оль, надо колоть ему что-то. Он освободился из пояса и гуляет по отделению, грозит тростью и "уткой".
Ну не мля ли? Набрали кетамин в шприц, заманили пациента на отделение, каким-то образом удалось его посадить на стул, я, на свой страх и риск, выхватила у него трость (силу пришлось применить, да), чуть не получила оплеуху, девочки повисли у херра К. на руках, а я загнала иглу куда-то в Musculus gluteus и быстренько ввела лекарство. Общими усилиями возложили пациента в кровать, зафиксировали на 5 пунктов. Пульс у меня во время всей этой акции, точнее, перед тем, как уколоть его, был порядка 180. Я серьёзно начинаю подозревать, что у меня какие-то пароксизмальные тахикардии. Успокаиваются, правда, ещё до того, как я какие-нибудь пробы Вальсальвы начинаю. Ну, что же - в полшестого я снова оказалась в постели. Кажется, вообще не засыпала. Но... в какой-то момент проснулась и подумала, что надо бы посмотреть на часы - они показывали 7:37. То есть два будильника, звонившие в 7, я не услышала. В 7:37 я, вообще-то, собиралась уже позавтракать и забрать кровищу у своих пациентов.
Быстро переоделась, умылась, краситься не стала - чтобы, значит, побольше жалости у коллег вызвать, к началу девятого справилась с кровищей, на завтрак забила, обежала пациентов, обговорила всё с Торстеном, написала пачку заявок на консультации, осторожно обошла херра К., который, впрочем, вполне мирно позволил взять у него кровь, пожелал мне доброго утра, позавтракал, а потом сидел в коридоре на роллаторе и созерцал происходящее.

В полодиннадцатого я оказалсь дома. Смыла с себя всё. Теперь вот думаю - через полтора часа надо быть на педикюре. Имеет ли смысл ложиться спать, с учётом негативного сегодняшнего опыта с будильниками?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments