Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Продежу.

Рабочий день вчера прошёл очень даже миленько - у меня даже было время сбегать к стоматологу и решить свою, казавшуюся мировой, проблему. Хорошо, что я себе когда-то выбрала стоматолога рядом с работой.
Дежурство началось с двух инфарктов - с ними мы управились к семи. Дальше ничего такого мрачного не было - тут кровищу забрать, там забрать, здесь кровотечение остановить, сердце на Эхо не найти, и т.д.
В полпервого ночи, переодевшись в зелёную хирургическую пижаму, я собиралась с силами, чтобы ещё пару часов подиктовать - всё-таки уходить на три недели в отпуск и оставлять 15 историй это моветон. В момент, когда я уже совсем было взялась за диктофн, позвонила медсестра:
- Пациенту К. плохо - дышит так страшно, ингаляция не помогла.
- У него спастика, угу, набирай кортизон.
Прихожу. Спастика такая, что за дверью слышно. Ввожу кортизон. Ввожу морфин. Слушать его дыхание страшно. Ввожу, точнее, сестра вводит подкожно, тербуталин. Придерживает ватку после укола. Вдруг пациента подкидывает на кровати, он вскрикивает. Мы тоже подпрыгиваем - от удивления и испуга, тоже вскрикиваем. Я непонимающе смотрю на сестёр. Они:
- Дефи разряд дал.
Точно, у пациента есть дефи. Этот дефи ещё ни разу не давал разряд.
Знаете... Когда стоишь рядом с человеком, а его на твоих глазах семь раз бьёт изнутри током, испытываешь странные ощущения. И подпрыгиваешь каждый раз вместе с ним. Жалко его было - ужас просто. Вводить его в наркоз, чтобы было не больно - нельзя, потому что дышит, зараза, очень плохо, а под наркозом можно сразу интубировать, что при СОРД 4 делать не рекомендуется. Подключили ЭКГ - ЧСС 180-200 и короткий эпизод фибрилляции желудочков. Навводила изоптина, снизила ЧСС, дефи "остановился", мы утёрли пот со лбов. Дыхание же лучше не становилось...
Отвратительно, когда делаешь всё, что можешь, а оно не помогает. Такой бессильной я себя давно не ощущала.
В постель в половину третьего. Четыре раза быть разбуженной, один раз на довольно длинную дискуссию "почему я сейчас не пойду в хирургию делать Эхо". Спала, если это можно назвать сном, до семи. Дома оказалась в десять. Пару часов подремала. Голова квадратная. Ушла на симпозиум. Чтоб ему пусто было...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments