Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

День первый.

Подъём был запланирован на семь часов местного утра. Я выглядела, как китаец - глаза не открывались. Привела себя кое-как в порядок, в 7:40 мы уже бодро завтракали (первые, естественно), Дима то и дело отвелкался на фотографирование отеля. На улице шёл дождь и рота красноармейцев.
Около девяти мы таки выкатились на улицу, забрали машину (парковка получилась даже чуть дешевле, чем наши смелые предположения) и помчались в город, который мы будем называть Гумареш. Там мы планировали посмотреть крепость и погулять по старому городу. Городок оказался очень милым, а после посещения средневекового замка со всякими гобеленами и утварью, когда мы вновь оказались на улице, вдруг выкатилось солнце - поэтому по руинам крепости мы карабкаться было вдвойне приятней. Был, конечно, и отрицательный момент - набежали туристы. Но куда же без них...
После прогулки по старому центру, где в булочной были приобретены две сосиски в тесте на общую сумму 1.5 евро и две "девятикопеечные булочки" по 10 центов, мы решили скататься в соседний город под названием Брага. Там обещали всяческие старинные соборы, а самое главное - рядом с Брагой, на горе, какую-то необыкновенно красивую церковь. Там же решили и пообедать. В Брагу мы приехали в полтретьего. Запарковались, после одной неудачной попытки в паркхаузе, на улице, как все - то есть там, где нельзя, но где мы не сильно кому-то мешаем. И место запомнили - у церкви. По городу мы навернули несколько кругов - сначала в поисках самого старого кафедрального собора, потом в поисках так и не обнаруженных в соборе руин, потом в поисках еды. Еду, которую захотелось бы съесть, мы не нашли. Зато купили мне колготки и тапочки. Потом мы искали машину, поняв, что парковаться "у церкви" было нашей ошибкой - как потом мы прочитали в путеводителе, Брагу называют "городом тысячи церквей". Но плутали не долго, пока искали машину - нашли руины, голодные и уставшие решили сначала ехать к церкви на гору, а потом где-нибудь поесть.
С горы открывался такой вид, что дух захватывало. Путеводитель обещал лестницу в 600 ступеней, ведущую к церкви. Получилось наоборот - навигатор привёл нас к самой церкви, а лестница вела вниз. О чём путеводитель умолчал - о наличии горной железной дороги. Решение было принято - вниз пешком, а потом на вагончике наверх. Мы спустились до смотровой площадки - вагончика видно не было, гора продолжалась далеко вниз. Поэтому мы вернулись к церкви пешком - порядка 250 ступенек. И потрясающе красивые виды. Из-за одной этой церкви я простила португальцам Брагу, которая мне не понравилась. Да, отдельно выскажу здесь наблюдение о пустых домах - ощущения, как в Дрездене, потому что очень много запущенных домов с выбитыми стёклами. Причём заметила я их сначала только в Браге, а их и в Порто довольно много. В Гумареше вот не видела такие...
У церкви не кормили. Поэтому мы помчались в аэропорт отдавать машину, а уже, наконец-то, поесть решили в Порто. Машину сдали без проблем. На метро за полчаса доехали до центра города. Там чуть заблудились. Ноги нас не носили, желудки свернулись калачиком, головы начали потихоньку взрываться... В девять вечера, недалеко от отеля, мы набрели на ресторан, в котором обещали мясо. Дима заказал там правильную утку, а я неправильный салат с креветками (неправильный потому, что очень уж маленький, особенно, когда привык к немецким порциям и голоден так, что... а, ладно). Выпили по бокалу белого портвейна (я до этого не знала, что портвейн бывает белым), дотащились до отеля, я упала в душ, а потом в кровать, в которой попыталась ещё побороться со сном и рассмотреть нащёлканные фотографии и накатать пост, но силы покинули меня очень быстро - в начале двенадцатого я уснула мёртвым сном, от которого очнулась только что.

В Порто солнце, голубое небо и очень свежий воздух.
Всем доброго утра и хорошего дня!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments