Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Отпуск, день восьмой. Гибралтар, Ронда.

Поскольку немецкий загранпаспорт я с собой не взяла, поездка в Марокко отменилась. Ехать в Африку на испанскую территорию нам отсоветовали, поэтому решено было посетить Гибралтар, про который до поездки мы практически ничего не знали (я не знала даже о его существовании - для меня Гибралтар всегда был только проливом).
Встали рано, выбежали без завтрака, поехали в аэропорт забирать машину, проторчали там почти час, но добились своего. В машине я то и дело пыталась уснуть, несколько раз мне это даже удалось. Машину бросили у границы, в Гибралтар пошли пешком. Сразу после паспортного контроля нас окучила туристическая фирма, предложившая всего за каких-то 35 евро с носа индивидуальный тур по городу и горе, включая посещение пещеры и "казематов". Мы согласились, и гибралтарец Харри покатил нас по.
Пещера, пушки, вид с горы - всё очаровательно, если бы не обезьяны. На скале в Гибралтаре живёт особый вид обезьян (в настоящий момент их там 6 семей, все обезьяны посчитаны, маркированы и т.д.). Они не едят бананы. Зато едят картошку, морковку, капусту и апельсины с арахисом. А ещё они не боятся людей, а с удовольствием прыгают на них. Одна такая прыгнула даже на Димку. Я получила втык за то, что не сфотографировала эту сцену. Меня же, которая и так боится диких животных на воле, просто парализовало от мысли о том, что обезьяна вполне может прыгнуть и мне на плечи. Заранее представив, какой раздастся при этом визг с моей стороны, я замерла, сжавшись внутренне в комок. Но обошлось.
Смс-диалог:
- Гуляю по Гибралтару! Здесь много диких обезьян!
- Как ты, однако, нетолерантна к местному населению...
После небольшой прогулки по центру и обеда, мы решили съездить в город Ронда, что расположен на высоте 750 метров над уровнем моря и славится своей старейшей в Испании ареной для корриды.
Димкина навигационка решила сделать нескучно и повела не широкой дорогой а ля автобан, а дорогой горной - хоть и асфальтированной, но очень неровной, со спусками и подъёмами, серпантином и всем, что полагается. К горной дроге полаются также великолепные виды, коих действительно было не счесть. Но поскольку Димка и так нервничал, просить его останавливаться на специально отведённых под фотографирование красот площадках я не решилась. И снова уснула.
Кроме арены для корриды Ронда итересна расположением - глубокое ущелье делит город на две части, через ущелье "переброшен" высоченный мост. И в лучах предзакатного солнца всё это такое красивое, что захватывает дух, а фотоаппарат не может передать и части...
Путь в Ронду настолько подкосил Димку, что смотреть на него было жалко. Но за руль он меня не пустил, мотивировав отсутствием у меня страховки. Но, славабогу, нави вывела нас на ту дорогу, по которой мы собирались ехать изначально. Путь "домой" прошёл в гробовом молчании. Я смотрела на звёзды и думала о разном.
Запарковались под отелем. Я упала на кровать. Димка куда-то исчез и вернулся с пакетом еды. Это ли не прекрасное завершение чудесного дня?

Слайды.

Перед границей, вид на ту самую скалу:


И та самая телефонная будка:


Обезьяны, как я уже писала, наглые животные. Мы, например, наблюдали, как обезьяна подошла к сувенирному киоску и стащила две детские футболки, с коими и ускакала моментально на крышу, чтобы, видимо, поделиться с собратьями:




В Гибралтаре, как это ни странно, есть даже аэропорт, который используется для военных и гражданских нужд. Взлётно-посадочная полоса у них одна - от Средиземного моря до Гибралтарского пролива. Поскольку эта полоса пересекает дорогу, ведущую в город/из города, то, когда приземляются/взлетают самолёты, дорогу блокируют, то есть взлётно-посадочная полоса функционирует по типу железнодорожного переезда. Поскольку из города мы тоже шли пешком, то в прямом смысле слова прогулялись по взлётному полю :)На панорманом снимке видна как раз полоса, пересекающая мыс:




Вольва с видом на Гибралтар и кусочек Моря:


Вольва и тяжёлая артиллерия - зря я что ли училась в школе, которая во время войны была артиллерийской, за что, соответственно, нас всё детство регулярно водили в артиллерийский музей?


Вид с Гибралтара (со скалы) на Испанию - справа Средиземное море, слева - Гибралтарски пролив, сильно левее и назад - Африка, но вам её не видно :)


Панорама арены для корриды в Ронде:


Мост над ущельем:


Предзакатное солнце:


И уже свосем закатное:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments