Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Я люблю свою работу.

Это мантра. Потому что иногда её надо повторять, чтобы сохранить психику.
Я из онкологии почему ушла? Нервы не выдерживали, да. Не потому, что пациенты умирают. Все мы смертны. Но в кардиологии люди как-то больше смертны внезапно, а ещё можно попробовать спасти *в этот момент я морщусь от боли в руках, плечах и шее - классическая картина после непрямого массажа сердца. Как сегодня сказала Николь, как будто не ты, а тебя реанимировали*. В онкологии же смерть часто растянута во времени, с проблесками надежды на фоне общей безысходности... Я восхищаюсь людьми, которые работают там годами.
Обнаружила сегодня в палате нового пациента, молодой парень - ну, на пару-тройку лет старше меня. К вечеру снова температура поднялась, прихожу брать кровь:
- А вы уже знаете, что со мной?
- Вы у нас сколько лежите? Менее 24 часов. А болеете уже сколько? 4 недели. Понимаете, нам тоже нужно время, чтобы выяснить, что с вами.
А потом рассказываю, какие у него варианты развития событий по имеющимся на сегодня данным: неустановленная инфекция, ВИЧ, саркоидоз, лимфома, рак яичек с метастазами в лёгкие. Выбирай - не хочу. На слове "метастазы" он не выдержал и расплакался.
А что я? Я ищу дальше, диагностический поиск - наше всё. И, да - я люблю свою работу.
*стук головы о стенку*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments