Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Пропариж.

Женька приехал без опозданий. Правда, поднявшись на платвформу, я первым делом обнаружила на ней Х., какого-то совершенно обалдевшего. Предложила подвезти домой - отказался. Ну, бохх ему, как говорится, судья.
Долго искали парковку у дома, в итоге я запарковалась у больницы, прогулялись по хорошей погоде до меня... Дома напились чаю, разделив бисквитно-марципановое пирожное из француской кондитерской. Поболтали. Я, проявив недюженную силу воли, решила, в чём ехать и что с собой брать (обещали в Париже 12 градусов тепла и дождь). В полвторого, вроде, улеглась спать. В шесть был подъём, без пяти семь выбежали из дома, на трамвае доехали до вокзала, там позавтракали и, заняв места в волшебном TGV, помчались. Из трёх часов один мы болтали, два - дремали. Спать в этом поезде неудобно, кстати.
Женька купил 10 билетиков, но мне, почему-то, выдал квитанцию (она похоже выглядела, как выяснили позже), сам прошёл через турникет, а я совершила попыток десять у разных автоматов, пока не получила настоящий билет. До отеля доехали по прямой. Сделали симпатичный круг, пока собсно отель нашли. Получили комнату, бросили вещи, я сняла жаркий свитер, в полдень мы уже бодро вышагивали в сторону Бастилии (интересно, есть ещё люди, кроме меня,разумеется, которые не знают, что Бастилию разобрали по кирпичикам во время очередной Революции?). По дороге набрели на рыночек, на котором я тут же у, само собой, русской продавщицы купила серёжки с селенитом.
Дальше мы много гуляли, зашли в музей истории Парижа, от него гуляли дальше, в какой-то момент пообедали почему-то у итальянцев (единственный свободный столик на пути, ага), в каком-то биомаагазинчике купили фруктовый салат, кокос и нугу с миндалём (для подкрепления сил по дороге), снова гуляли, прошли через Собор и Лувр и в какой-то момент решили ехать к Башне. Начинался дождь. У Башни дождь зарядил так, как будто ему за это платили. На очередь у Башни это впечатления не производило. Сделав классическую фотографию, нырнули в метро и вернулись в центр, где чудно поужинали. Несмотря на то, что ноги уже почти отказали, в отель вернулись пешком под моросящим дождиком.
Подъём в воскресенье случился в восемь. Около девяти мы выехали в сторону катакомб. Встретились с Имжей и Д., позавтракали круассаном и кофе (хаха, как вспомню растерянное лицо Кутилова при заказе завтрака, когда трое говорят "кофе", а он то ли от возмущения, то ли ещё от чего не может вымолвить ни слова... Заказали Кутилову чаю :), попрощались с Д., втроём прошли через подземелье с костями, вернулись к месту встречи, пообедали всяческими багетами, салатами и эклерами, распрощались с Имжей и уехали на Монмартр, получив на прощание прекрасные указания, куда именно ехать и как именно идти к искомому.
Погуляли по горе и вокруг собора. Женька добросовестно меня фотографировал :) За полчаса до отъезда с горы мы дошли до места, из которого можно было подняться на купол. Лифта там нет. 300 ступенек. Во мне боролись лень, жажда отдать дань хобби (подняться на собор) и ужас предстоящей одышки, которая меня немедленно накроет ступенек этак через пятьдесят. Женьке, с его боязнью высоты, вся эта борьба была только наруку. Я отрицательно мотала головой и говорила:
- В другой раз залезем, да ведь? Я вот похудею на 15 кг, мне будет легче залезать и тогда и залезем, да ведь? Сегодня вон уже в подземелье спускались и поднимались из него. Да и времени нет у нас особо...
Если бы Женька сказал, как отрезал, "Не лезем!", я бы успокоилась. А он не такой... Поэтому в последний момент я метнулась к кассе, и через минуту мы уже бодро шагали по узкой лестнице вверх. Абсолютно не пожалела, что мы поднялись. Не смотря на тучи и общую серость, виды открылись впечатляющие.
В четыре мы распрощались у отлея - Женька поехал в аэропорт, а я на вокзал.
Поезд наш простоял в поле примерно полчаса, но зато я успела дочитать книжку, а это позитив. По дороге созвонилась с Димкой - он ночевал у меня, а в воскресенье вечером собирался в Мюнхен. Димка сказал, что оставил мне сюрприз и чтобы я его не пугалась.
Я открыла входную дверь в квартиру, насторожилась, поняв, что дверь просто захлопнута, а не закрыта на замок. Шаг в квартиру - света нет, но включен телевизор. Тут я даже напряглась и заготовила монолог в телефон. Шаг в гостиную, уже с предчувствием, что там может кто-то быть. На диване сидел Димка, который приветственно вскинул руки и произнёс что-то радостное. От неожиданности я подпрыгнула и заорала благим матом. Димка был в восторге. Долго пили чаи, ели бутерброды, болтали, в начале первого таки улеглись.
Уснула моментально, несмотря на полную луну, так и норовящую проникнуть в комнату через окошко.
Такой вот у меня был Париж.
А теперь слайды.
Открытка - очень понравилась, но не купила, потому что не знала, что с ней делать. Оказалось, что надо было дарить Димке:


Колонна, про которую было много споров - посвятили её жене Наполеона? Женевьева? А, Жозефина! А почему на колонне написано Жульетта? Только в музее истории Парижа мы догадались, что это не Жульетта, а Июль:


Ягодки:


Пересвеченная Вольва и Сена:


Флора:


Табличка, которая объясняет нам, что в этом парке неграм разрешается рыться в мусорынх мешках:


Фонтан с питьевой водой:


Каменная голова:


Башня:


Женька-привидение:


Вольва подземельная:


Подземные окаменелости:


Театр теней:


Вход в туалет в сувернирной лавке на выходе из подземелья:


Монмартровская кошка:


Вольва-скалолаз:








Вольва и собор. Да, горизонт везде завален, зато ноги вон какие:








Синяя морда:


На Париж - это туда!


Или туда:






И радостное на прощание с Парижем:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments