Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Продежу.

Проболтала вчера по телефону почти до часа ночи, после чего проявила таки силу воли.
На дежурство пришла сегодня вовремя-вовремя. То есть аж минут на пять раньше, чем нужно.
Попыталась сделать обход - для начала тех пациентов, которым сегодня можно было идти домой. Только успела ко всем забежать и в пах посмотреть (нет, я не маньяк, просто после коронарографии с бедренной артерией жопа всякая случаться может), как пришёл обер-доктор и началось...
На стол взяли молодого пациента (на 10 лет меня старше) с положительным тропонином и подозрением на перимиокардит. Только завели катетер, как у нас сломалась рентгеновская установка. Пришлось переходить на другой стол - а это удовольствие так себе. Ладно, пережили. Ввели контраст, а там правая коронарная артерия на 99% стенозирована. Такая картинка красивая... Поставили стент, ага. Пока ждали следующего пациента, которого коллега из другой клиники прорекламировала так:
- Боли со вчерашнего дня. ЭКГ не в порядке.
- Гм. И что именно не в порядке на ЭКГ???
- Ну, небольшие подъёмы SТ по задней стенке и негативные Т по передней.
- Оптравляйте.
Так вот, пока мы его ждали, обнаружили у дяденьки одного ложную аневризму в том самом паху, укололи тромбин, провели время, в общем.
Пациента привезли. На ЭКГ классический STEMI задней стенки, причём вчерашний. Долго мучали огибающую артерию, обнаружили её диссекцию, поставили три стента. Дяденька объяснял, что, вообще-то, не собирался у нас ночевать:
- У Вас инфаркт.
- У кого? У меня? Да ладно, я Вам не верю.
- Да мне пофиг, верите Вы мне или нет, у Вас всё равно инфаркт.
И так десять минут.
В два часа, выпив чаю и наскоро слопав какой-то кусок зерновой булочки, я начала делать обход, который и закончила к половине пятого, осчастливив напоследок одного пациента и его семью беседой минут на десять.
Около пяти получилось пообедать.
В шесть позвонила Анджела из приёмника - у неё там девочка 22 лет с AVNRT и ЧСС 230/мин, которой она собирается колоть
аденозин. Я на такие штуки смотреть люблю, поэтому тут же прискакала. И вот, лента ЭКГ бежит, Анджела вводит аденозин и ритм, что называется, на кончике иглы прыгает в синус. Нифига себе скорость!, подумали мы и присмотрелись к ЭКГ. И поняли, что аденозин нам не помог совершенно, потому что перепрыгнула она сама, выдав перед этим желудочковую пробежку. На ЭФИ уговорить её не удалось. А ещё я узнала, что Анджела отлично говорит по-испански (пациентка говорила только на румынском и испанском) и даже год училась в Испании. Чего только о коллегах не узнаешь вот так, мимоходом.
После этого, тьфутьфутьфу, меня не трогают. То есть я даже выписку про саркоидоз написала (дураааацкую, но проверять, скорей всего, никто не будет, а жаль). Хотела ещё заставить себя поработать над историями, но моральных сил нет. А на ужин нет аппетита. Надо, похоже, использовать момент и дуть в койку. Пока позволяют.
А вам да, спокойной ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments