Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

8 июня 2000-го года

не стало папы.
Правда, 8 июня 2000-го года мы об этом ещё не знали.
8 июня 2000-го года был последним днём перед началом летней сессии моего четвёртого курса, днём накануне первого экзамена - по военной токсикологии и ОТМС.
Как всегда, в последний предэкзаменационный день я встала рано. Сомнамбулой пришла в родительскую комнату и ещё застала уходившего на суточную работу папу. Я вяло завтракала, а он, убегая, попрощался:
- Пока, Олька!
Я последняя из нашей семьи видела папу живым.


Весь день проторчала над учебниками. Днём папа позвонил и попросил привезти на работу какие-то забытые бумаги. Отправила брата. С заводской проходной папе долго звонили, всё время было занято. Бумаги брат оставил у вахтёра, вернулся домой. Папа больше не звонил.
Как всегда, в последнюю предэкзаменационную ночь я не спала. Такой дурацкий стиль подготовки к экзаменам. Посреди ночи, часа в два или три, раздался телефонный звонок - нормальное дело в коммуналке с соседями, предпочитающими ночной режим жизни. В комнату постучала Инна - моя соседка и старшая подруга, с которой мы на тот момент были в ссоре. Попросила снять трубку (у каждого в комнате был свой параллельный телефон). Я решила, что, как обычно, от меня требуется кому-то соврать, что её нет дома или что-то в этом роде. Трубку взяла, пару раз поалёкала, не получила вразумительного ответа и трубку положила. Через минуту Инна появилась в моей комнате:
- Что тебе сказали?
- *раздражённо* Да ничего не сказали!
- Оля... Папа умер...
В голове что-то взровалось. Я набрала папин рабочий, ответили сразу:
- Будьте добры Виталия Ивановича, я его дочка.
- *растерянный женский голос* Деточка... Папа умер...
Трубку взял милиционер, я о чём-то с ним говорила - куда и во сколько прийти за вещами и т.д.
Разбудили брата. Позвонила Балашовым, самым близким друзьям, чуть не доведя до второго инфаркта дядю Серёжу. Как-то неумолимо приближалось утро. Я позвонила Сашке, подруге, одногруппнице и практически соседке - дома напротив:
- Сашк, я не пойду сегодня на экзамен. У меня...
Тут я разревелась в первый раз и не смогла ничего сказать. Инна забрала трубку из моих рук, объяснила.
Поездку в отделение милиции я помню плохо. Забрала папину сумку.
Папу нашли на рабочем месте, лежащим на полу. Через много часов после смерти. Трубка телефона валялась рядом, поэтому и было всё время занято. Как потом выяснилось, он разговаривал со своим другом и внезапно разговор прервался. Друг пытался перезванивать, но безуспешно...

Оставалось самое страшное - рассказать маме, которая лежала в больнице с экзотическим остеомиелитом челюсти. В больницу поехала с дядей Серёжей...

Следующие дни, как в тумане. После экзамена приходили мои девочки... Поездка в судебно-медицинский морг... Похоронная контора... Организация всего и вся... Похороны в день экзамена по акушерству и гинекологии, который я, разумеется, тоже пропустила... Причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность. Издевательство какое-то, а не диагноз. Морг... Папу не узнать... Голова как-то глубоко запрокинута... "Милый мальчик": Если хотите, могу под голову положить подушечку, 200 рублей. Крематорий. Поминки.
Начало жизни без папы.
Третий для всех и первый для меня - экзамен по хирургии. Сдаю предпоследняя. Экзаменатор смотрит в красивую зачётку:
- Зачётка хорошая такая, а первые два экзамена пропустила. Болела, что ли?
Начинаю реветь. Экзаментор тушуется. Беру себя в руки...

Девять дней - не помню.
Помню сорок. Мы были на практике в Приозерске. На выходные все уехали в Питер, а я осталась, чтобы иметь возможность уехать на неделе. За выходные меня пожрали мошки, вызвав генерализованную токсико-аллергическую реакцию. От Приозерска до Питера ехать несколько часов на электричке. Приехала с температурой и абсолютно невменяемая. Даже не знаю, выходила ли я вообще к столу...

Пенсионное удостоверение (пенсия по потере кормильца), позволявшее бесплатно ездить в общественном транспорте. Постоянные столкновения с ментами в метро - а у вас оно точно не поддельное? У вас что, действительно отец умер? А если мы щас проверим? Сжимаешь зубы и желаешь им про себя, но матом, всего наихудшего.

Первое время, месяцы и даже годы, папа мне часто снился. Сюжет был всегда одним и тем же - все думают, что папа умер, а он внезапно возрвщается, и становится ясно, что папа просто куда-то уезжал и не мог дать о себе знать, но теперь он здесь и всё снова будет хорошо. Я просыпалась с ощущением счастья и лицом, мокрым от слёз.
Вот уже несколько лет папа не снится мне. Пап, слышишь! Это нечестно!

Раз в год я приезжаю в Питер. То место в колумбарии, где замурована папина урна, я нахожу без знания вских номеров и т.д. Я привожу свежие цветы и разговариваю с ним.
Прошло 12 лет. Больше трети моей жизни. Я до сих пор плачу при каждом упоминании о папе. Потому что нихрена время не лечит. Притупляет боль, да, но не лечит.

Папе был 51 год.

Немножко семейного альбома.

Бабушка, дедушка, тётя Валя и папа, совсем младенец:
25

Тут семья стала постарше и разрослась - те же, плюс дядя Володя (пропавший без вести) и тётя Лена:
23

Папино детство:
26

24

19

Папа родился и вырос в Киргизии. Поэтому - папа и киргизы:
20

Папа-мамина свадьба:
15

Экспериментальная - дурачились с друзьями:
experiment

У меня нет ни одной детской фотографии с папой. Зато есть у папы с Вовкой. А белая шапка в нижнем правом углу - это моя голова:
troe 001

Паспортная:
17

Папино 50-летие - отвратительного качества, но единственная, где я вместе с папой:
papa 50.1

papa 50

С одним дядей Серёжей:
prazdnuem

И с другим:
perekur

Один из последних Новых Годов:
NG

С друзьями:
29

5

И, видимо, последняя из существующих - снято случайно тётей Лорой, нашей бывшей соседкой, недалеко от папиной работы:
1



Комментариев не будет.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author