Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Продежу.

День вчера начался прекрасно - по дороге на работу я потеряла "заглушку" от серёжки, успев, правда, поймать серёжку. Обидно.

В десять утра градусник в кабинете показывал 30,5 по Цельсию. Двигаться не хотелось. Лиза делала обход, а я занималась приёмками, коих было не очень много. В три часа дня очень захотелось мороженого - наша студентка была так мила, что сгоняла в киоск. Мороженым я тут же уделалась, поняв, что мне противопоказано есть шоколадосодежащие продукты, когда я одета в белое-рабочее.

В четыре мы с Лизой внезапно решили выписать двоих пациентов, провозились с выписками. В пять я Лизу отправила домой, а сама пошла смотреть, конвертировал ли в синус молодой человек с мерцалкой после того, как Гив вколол ему 300 мг ритмонорма. Нет, не конвертировал. В шесть брала кровищу на Е0 и отбрыкивалась от панкреатита, который почему-то хотели заложить ко мне в кардиологию. Отбрыкалась. Но Марина позвонила буквально через полчаса ещё раз:
- Оль, у меня тут STEMI.
- Опа! Где ты его взяла?
- От хирургов.

С неделю простуда и боли в верхней части живота. Неделю терпит, но потом не выдерживает и вызывает врача. Врач приходит на дом и отправляет бабулю в больницу с диагнозом "Копростаз". На ЭКГ классическая "кошачья спинка" по задней стенке, тропонин 6, СК нет. Инфаркт, видимо, уже того... отболел...
Вызываю Вальтера, принимаю пациентку (Марина: - Ой, раз ты тут, было было здорово, если бы её сама приняла, а то у меня тут 10 пациентов!).

Пока Вальтер едет, смотрю с Мариной дяденьку с трепетанием предсердий - на аденозине такие красивые зубчатые волны появились, восторг просто! Объясняю дяденьке, что надо остаться в больнице, будем лечить электричеством:
- Что?! В больнице оставаться?! У меня и нет ничего с собой! Доктор сказала, что это на 2-3 часа!
Я бы убивала этих докторов, которые такую херню пациентам обещают. Я щитаю, если вы такие умные, то давайте сами ТЭЭ и кардиоверсию в праксисе бабахайте, а не в больницу в шесть вечера присылайте. Мля.
- Нет, два-три часа не пойдёт, завтра утром только лечить будем.
- А мне бы домой...
- Слушайте, а вы зачем сюда пришли? Потому что у вас жалобы?
- Врач сказал, что надо. А так жалоб у меня нет.
- Ага... А к врачу почему пошли?
- Да плохо ему было! - вступает жена.
В общем, убедили, остался.

Тем временем Вальтер приехал, а пациентке приспичило в туалет. На горшок отказалась, почапала в настоящий. Вальтер звонит, ругается, где, мол, нас носит...
Привезли в коронарографийную, Вальтер в полголоса:
- Оль, и вот она - ходила в туалет?
- Угу.
- Оль, а если фибрилляция? Как ты её там реанимировать собираешься???
В общем, вставил мне по полной, но не очень злобно. Но по полной.
Правая коронарная была напрочь тромбозирована, место тромбоза ещё такое неудачное... Но после долгой возни поставили таки два стента, перевели на интенсив.

Потом Эхо дементной бабушке из предпредыдущего поста - пришлось зафиксировать намертво бабушку, ибо удержать в постели не было никакой возможности. Эхо на Е0. Эхо на интенсиве, ибо там...

Шеф делал вчера изоляцию пульмональных вен (Юльк, привет! читай внимательно и никогда эту хрень не делай!). Что-то там повредил (там легко что-то повредить). Получился выпот в перикард, с тампонадой. Поставили дренаж - по дренажу чуть отошло, но немного. Пациент тем временем потерял давление - начали реанимировать. Шеф сам интубировал - много раз. Не знаю, почему они все так брезгают ларингеальным тубусом, которым ребёнок заинтубировать может, а пытаются тубусом эндотрахеальным даже после того, как много раз не получилось... Загадка. Тампонада нарастает, несмотря на дренаж - зовут торакальных хирургов, которые прискакивают со скоростью света, с такой же скоростью вскрывают грудную клетку и дают таки перикарду передышку. Забирают пациента в опреационную. Там он у них снова падает давлением - 25 минут проводят прямой массаж сердца - это когда вы дежите сердце человека в руках и сжимаете его, сжимаете, сжимаете... Хотели уже бросать это гиблое дело, но показатели крови были не такими уж плохими, чтобы сразу крест ставить... Провели фенстрирование перикарда, поставили плевральный дренаж, перевели в наш интенсив. Лежит без седации, охлаждается специальной системой, вентилируется искусственно, мерцалка никуда не делась. Что там от мозга осталось - пока непонятно.
Я воть думаю... Лучше всю жизнь с мерцалкой ходить и маркумар жрать, чем вот так...

Воооот. Потом поболтала с Маринкой, отправила её домой, подготовила выписку, вернулась к себе и около полуночи улеглась спать в одних трусах, потому что представить себе, что я щас буду спать в хирургической пижаме, я не смогла. Кожу-то снять хотелось. Не говоря уж о трусах.
В четыре утра меня разбудили из-за фигни - видимо, чтобы похвалила медсестру, как круто она всё сделала. Мля. Полчаса не могла уснуть. Гроза опять же. Около семи снова начала просыпаться, в половину восьмого уже совсем выкатилась из кабинета и ушла к своим. Краситься не стала, нужный эффект был достигнут - все гнали меня домой спать. Выписала парочку пациенток, сделала половину обхода и около девяти сбежала.
План на сегодня был - бассейн, а вечером гриль-пати у шефа. Но солнца пока нет, поэтому с бассейном непонятно. Будем ждать. Маша выдвинула альтернативную идею - а именно уборку моей квартиры. Кто бы знал, как не хочется, но мозг говорит, что очень нужно.


А тем, кто ложится спать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments