Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Преддежу, дежу, последежу и уже снова дежу. Много. Занудно.

Поскольку я была уверена в том, что утренней пятиминутки без шефа не будет, на работу в пятницу не торопилась. Когда и в половину девятого коллеги не появились на отделении, я что-то заподозрила, но стойко осталась на отделении. Лаура пришла в девять и сказала, что я ничего не пропустила.

Обход делали с Кристианом и с перерывом.
Кого-то принимали и кого-то выписывали. Обедали. Болтали. Обычный, в общем-то, день. Лауру я в пять отправила домой, сказав, что напишу за неё выписку - всё равно мне здесь сидть до субботы. Пришла к Николаю за передачей дежурства, отразила несколько звонков из коронарографийной, которая требовала от меня мониторных коек, коих я предоставить не могла. Ругалась с радиологами. Накладывала повязки. Делала эхо. Помогала Ларсу - у него было его первое дежурство вторым дежурным. Учила его заполнять свидетельство о смерти и решать большую часть проблем по телефону, а не бегая по всей больнице. Подготовила выписки на субботу, на остальные истории болезни забила - мне ещё всё воскресенье работать, дойдут, надеюсь, руки. В одиннадцать сходила на интенсив к Дапенгу - на поболтать. Отказалась там от кексика:
- Не, я на диете, надо худеть.
- Тебе не надо худеть!
Я вот думаю... Когда я дохудею до целевых цифр на весах, а одышка при подъёме на второй этаж не пройдёт - что я буду делать тогда?
От Дапенга ушла в приёмник - поболтать с Маринкой, у которой щас там ночная неделя. Поговорили за жизнь. Заодно посмотрела ЭКГ у хирургов.
Без четверти полночь начала выгонять Ларса - он переодевается в том же кабинете, где я сплю. Если бы не это, я бы уже в одиннадцать была в постели. Выгнала кое-как. В начале первого легла спать. Около часа позвонила Маринка - перенаправила её к Дапенгу, уснула. В 3:20 позвонил Дапенг:
- Оль, нам везут реанимированный инфаркт, 44 года.
- Ыыыы, позвони мне, когда приедет, ага?
Через двадцать минут, в которые я успела уснуть:
- Оль, обер уже здесь.
- А пациент?
- Ещё нет.
- Позвони, когда...
Сама подумала, что точно услышу сирену и тогда уже пойду наверх. Уснула, сирену не слышала. Звонок:
- Оль, ну ты где? Мы уже начали.
Держа веки обеими руками, я кое-как дошла коронарографийной.
Пациента нашли с электромеханической диссоциацией, начали реанимировать - фибрилляция желудочков. Дефибриллировали несколько раз, стабилизировали. На ЭКГ то выглядит, как проникающий задней стенки, то полная блокада правой ножки. В общем, странно всё. Начали коро: межжелудочковая и огибающая с ответвлениями - чистые. Ждём правую - Алекс никак не может завести катетер, ждём в напряжении, ура - попал! Но правая коронарная тоже чистая. Нет инфаркта. Делаем левографию - желудочек отлично сокращается. Диссекции аорты тоже нет. Смотрим на предмет ТЭЛА - тоже нет. В общем, так и не поняли. Видимо, первичная фибрилляция желудочков. Выведем из комы когда-нибудь, поставим дефибриллятор. А пока поживёт на интенсиве с температурой 33 градуса по Цельсию.

Провозились до пяти утра. Долго не могла уснуть. В семь начал трезвонить будильник, каждые пять минут я продлевала агонию, но через двадцать минут всё-таки встала. Быстренько собралась и ушла на своё отделение, которое, славабогу, не под завязку заложено. За час с копейками сделала обход и выписала четверых пациентов. Около девяти сидела уже переодетая в цивильное и ждала Кристиана, который опоздал минут на десять.

Сдала дежурство, пришла домой, по дороге выработав план на хотя бы полдня. Позвонила педикюрше - у них всё забито, но обещали позвонить, если вдруг кто откажется. Душ, загрузила стиралку, позавтракала. Только начала рассуждать, не прилечь ли на часик - позвонили из салона: через 40 минут образуется окошко, можно прийти. Быстренько собралась и дотопала туда пешком. Делала новая девочка - вполне себе. Хотя я ужасно консервативна и привыкаю к хорошим рукам - в этом салоне я обычно доверяю только трём девочкам, но, к сожалению, из-за постоянного цейтнота не могу себе позволить выбирать - прихожу к тому, у кого есть время на мои спонтанные визиты.
Из салона меня забрала Маша - мы отправились пить кофе и набираться сил. Набравшись, прошлись по магазинам, так ничего и не приобретя. Пообедали у немцев - мимо этого места так часто прохожу, а поесть там собралась всего во второй раз. А они очень даже.

Завершили поход покупками в дрогерии (пачка ловушек для моли, например - потому что несмотря на то, что мы с Машей не нашли источник моли, сама моль снова летает по кухне в полный рост и липнет к ловушкам). Распрощалась с Машей на Евпроплатц и потопала пешочком обратно домой, куда дошла почти одновременно с гостями.
По дороге выяснила у Джона координаты озера в Лаутербурге. Даже взяла с собой купальник, но купаться не хотелось. Мы и не купались, зато гости купили там парус для виндсёрфа за какие-то смешные 100 евро. Парус, правда, надо подлатать, но тем не менее. Кстати, в следующее воскресенье в этом клубе День открытых дверей - можно будет бесплатно кататься на всяких штуках! Интересно, какая будет температура...
В шесть мы покинули озеро и решили поужинать в Лаутербурге, но по дороге передумали и заехали в местный супермаркет, где купили креветок, краба, устриц и разных сыров козьего происхождения. По дороге ко мне гости вдруг встрепенулись:
- Ой, мы же не поужинали!
- Эээ, гм...
- А, чорт... Мы же еды купили... :)

Поскольку никто из нас никогда не имел дела с крабами, я задала в гугле простое - как варить краба? Взяла первую же ссылку, пробежала глазами, споткнувшись о гениальное "Мясо, достав, разлаживают по разным посудинам в зависимости от цветовой гаммы отобранного крабового мяса", и пошла ставить воду. Сомнения закрались, когда при попытке достать краба из упаковки от него отвалилась клешня - это ведь, если верить ссылке, было верным признаком того, что краб уже сварен! Пришлось чуть попереводить с французского - да, действительно, краб был готов к употреблению. Мы сварили креветок, окунули в эту же воду краба, чтобы он тоже прогрелся, открыли сыры, нарезали лимон, разлили по бокалам риоху и приступили.

С креветками всё было хорошо - продукт знакомый, особи крупные, ешь да радуйся. Но вот настала очередь краба и это... Гм... Вооружившись плоскогубцами, нам удалось повскрывать ноги и клешни. Указание об удалении жабр ввело нас в ступор - в крабе было много всего, что мы абсолютно не могли дифференцировать. Мы даже что-то из него поели, но не были уверены, что это было мясом. Когда картинка на блюде с крабом стала напоминать битву на Калке, мы решили снова попросить помощи, в этот раз у ютуба. Там я задала снова простое - как есть краба? Чудесный ролик, снятый частными русскоязычными лицами где-то в Америке, нам очень помог. Мы поняли, что ели краба совершенно неправильно, но благодаря бывшим соотечественникам сумели достать из краба искомое. И подумали, что крабов сами больше есть не будем - только в компании людей, которые шарят в этом деле.

Перекурили. Нас ждали устрицы, которых я тоже никогда в жизни не ела и, соответственно, относилась к ним с большой настороженностью.
Мне показали, как их вскрывать. И я даже вскрыла сама две штуки под умоляющее "Только, пожалуйста, очень осторожно! Не поранься!" Ведь понятно, что специального ножа для вскрытия раковин у меня нет, поэтому вскрывали обычным. А с моей-то везучестью... Но в этот раз получилось - я не пробила себе руку ножом, не поцарапалась ракушкой и вообще. Устрица мне понравилась. Я слопала аж четыре штуки. Вооот...

Пока снова душ, подготовка и отхождение ко сну, внезапно настало полвторого ночи. Гости остались спать. Помню, что ночью кто-то говорил в моей квартире по-английски. Но точно не я. У кого-то звенели будильники. В общем, не сказать, что ночь прошла тихо. Проснулась я с болью в правой руке, которая не отпускает до сих пор. Что я ею во сне делала - не знаю. Ничего тяжёлого я вчера не таскала... Загадочно.

Уложила волосы, позавтракала, полила цветы, собрала странную свою еду на работу, написала записку для курьера, подняла гостей, выдав им кофе, попросила довезти меня до работы, распрощалась, не переодеваясь, приняла дежурство у Кристиана (который, например, рассказал, что вечера была боевая готовность объявлена по всей Германии - в Маннхайме была встреча курдов, 40 тыщ человек, боялись бойни, но всё обошлось), распрощалась и с ним. Щас сижу тут уже почти два часа - тиииииихооооо. И сижу тихо, и на работе тихо, и, дорогой Бог врачебных дежурств, сделай, пожалуйста так, чтобы так всё сегодня и оставалось. Потому что и без кутерьмы есть чем заняться.


А вам, дорогие мои, особенно тем, кто осилил весь текст - респект, уважуха и хорошего воскресенья!
Ваша Ля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments