Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Субботне-рабочее.

Ходить на работу к восьми, конечно же, лучше, чем к семи.

Обнаружила аж трёх новых пациентов.
Один с отёком лёгких и подозрением на инфаркт оказался декомпенсированным аортальным стенозом, который уже год назад отказался от операции, но просто забыл нам рассказать про свой стеноз.
Ещё двое - парный случай из онкологии. Две женщины, 50 и 60 лет, метастазированный рак лёгких, терапия тарцевой, который (тарцева) может вызывать токсические пневмониты. Что и произошло у обеих дам. Обе на неинвазивной вентиляции лёгких. У первой лучше газы крови, требуется меньше кислорода, но ЧД 35 и видно, что долго она так не протянет. И действительно - в середине дня я уже собралась её интубировать, потому что СО2 начала ретинировать и киснуть рН, но меня вовремя остановили медсёстры - пациентка не хочет быть интубированной и реанимированной. 50 лет. Чорт.
Вторая лежит довольно тихо, дышит с частотой 20-25, глаза закрыты, но не спит, на 100% кислороде сатурация 85%. Интубировать её не хочу - слишком памятен мне пациент из середины этого поста, поэтому тяну, сколько могу.
Картинка на КТ у обеих одинаковая - отвратительная, то есть. Лёгочной ткани практически нет - альвеолит, альвеолит, альвеолит.
В два часа силы её на исходе. Звоню мужу, приезжают с сыном, прощаются. В три часа интубирую. Даже пульс не подскочил, похоже. Мой, конечно. В последний раз я интубировала... Не помню, когда. Года полтора назад. Сатурация не улучшилась, а ухудшилась - 80-82%. Что ж за свинство... Попробовали инверсное дыхание - когда машина устанавливается так, что вдох длится дольше выдоха (это нефизиологично, разумеется, но иногда помогает, тем более, что тут терять было нечего), помогло. Давление упало, подключила артеренол. На нём началась тахикардия. Ыыыыы...

Приняла двух пациенток - одну из приёмника, другую - как я ни сопротивлялась - из хирургии.
Первая умудрилась каким-то образом так накушатся дигиталиса, что уровень его в крови в три раза превысил верхнюю границу терапевтического. Поэтому, разумеется, ЧСС 30-40. Круто. И МНО 6.7. Я решила провести тест с алупентом - кто знает, не уредится ли ЧСС ещё, надо знать, чем лечить. Совершенно не подумала о том, что алупент бывает в разных ампулах и, соответственно, дозировках... Нууууу... Что сказать... Когда на мониторе вдруг показалась ЧСС 160, я вздрогнула и побежала к пациентке. Оказалось, что я велела сестре ввести десятикратную дозу препарата. Упс! Через несколько минут ЧСС уменьшилась, славабогу. А через пару часов уже была на 60. Уффф.

От второй, хирургической, я отбивалась часов шесть. Потом пришёл анестезист, клятвенно обещал, что у них сегодня-завтра умрут два пациента и они смогут забрать тётеньку к себе. Сама хирург, милая очень девочка, была так благодарна за перевод, что принесла мне шоколадку :) Пациентка вполне стабильной оказалась. Глядишь, завтра я её уже не увижу.

Ушла с работы почти вовремя, в девять вечера была дома. Туплю. Ещё чуть-чуть потуплю и в постельку, готовиться к завтра.


Надеюсь, ваша суббота была ещё интересней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments