Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

День вчерашний.

Около вчерашнего полудня нам с Машей удалось выйти из дома - купили мяса и сыра, отказавшись от покупки апероля. Машин ассоциативный ряд порадовал. Проходим мимо итальянского ресторанчика, в котором я ещё не была, хотя он совсем недалеко от дома, смотрю на витрину:
- О, Маш, надо сюда как-нить зайти. У них тут и рыбка, и курочка...
- Кстати о рыбке! Они там делают таааакой педикюр!
- Рыба тут каким боком?!
- Да это я о своём...


Пришли в Штёвхен, долго думали, что заказать:
- Так, ладно. Я беру салат.
- И я салат.
- Маш, возьми лучше что-нить другое, и мы потом... *делаю руками жест обмена*
- А, точно! Возьмём разное и потом смешаем это всё!
- Угу. Как мы обычно и делаем. Берём разное и в одну тарелку хлобысь!

Штёвхен в этот раз не порадовал - положили мне плохой айсбергсалат. Жалуюсь Маше после того, как съела, что было возможно съесть и ткнула официантку в ужасные эти остатки:
- Вообще, не надо было его есть. Надо было сразу после обнаружения некачественного салата позвать официантку и отдать ей, потребовав новый салат! Но я же добрая...
До сих пор, кстати, ругаю себя за эту доброту. Не там она проявилась.

Домой ко мне возвращались под дождём. Я замёрзла и как-то внезапно поняла, что всё-таки лето ой. Пришлось сменить босоножки на туфли, а кофточку на плащ. Выпили чаю для согрева, выкинули стеклянные бутылки и расстались - Маша домой, а я на работу.

На работу пришла в хаос. Передавать мне смену было некому - Лена стояла стерильная у пациента и пыталась завести в него охлаждающий катетер. Я мельком взглянула на фамилию пациента:
- Слушайте, это не муж фрау Г., которая лежала у нас на второй койке?
- Не знаем, но его жена умерла у нас тут с год назад.
- Значит, точно он.
Жену его я помню, правда от меня она ушла живой и было это года два назад. Тогда мы ещё бегали в ночных наших сменах в приёмник. Она пришла с высоким давлением, таблетки дома не пила (классика жанра, особенно у русских пациентов), была рада, что я говорю по-русски. Я по началу даже СК и тропонин делать не хотела - жалобы были на боли в спине. Посмотрела ЭКГ, выругалась, сделала оба показателя - инфаркт. Дальше рутина - интенсив, коро, выписали. Через несколько месяцев она снова попала на наш интенсив. Десять дней в коме. Умерла.
Муж... Как рассказала потом дочь, уже две недели как собирался умирать. Неделю назад действительно попал к нам в больницу - инфекция МЧП. Начали лечить, лучше не становилось, поменяли антибиотик - получшело. Ровно в понедельник стало лучше, только аппетита не было. В крови тем временем нашли кандиду, но не начали терапию - не знали ещё о её количестве, решили, что культура просто была загрязнена. В понедельник вечером внезапно сильная одышка и большая потребность в кислороде, давление низкое. Взяли на интенсив, до утра дожили без интубации. На рентгене лёгких ппц - всё белое. А потом он внезапно умер. Реанимировали час, вернули. К моему приходу в пациенте было уже 8 порций бикарбоната. рН 6,8, после ещё литров бикарбоната 7.1. Катехоламины не действуют. Давление не держит. Тахикардию не выдаёт. Диуреза нет с ночи. Порочный круг, который не прервать. Брадикардия, давление 50, 40, 30...
Я уже много раз говорила, что ненавижу септические шоки. Именно за их фульминантность и безнадёжность. Невин сказала, что мы слишком рано теряем надежду и с нами можно вообще никакую терапию шоков не проводить. Но согласилась, что конкретно в этом случае вряд ли можно было что сделать... Будет вскрытие, надеюсь сегодня. Кто знает, что бы было, начни коллеги на отделении лечить кандидозную пневмонию, а не рассуждать по поводу загрязнения культуры. Кандиды было 100 000/мл. До хрена то есть.
Такая вот история.

Марафонец согрелся, дышит сам, шевелит руками и ногами, кусается. Надеюсь, сегодня экстубировали, если нет - то я.

Инфаркты с болями в нижней части живота вместо ангинозных, гиперкалиемии, стабильные как не знаю что, токсический альвеолит, что становится лучше по лабораторным показателям, но хуже по рентгену, разговоры, разговоры, разговоры... К восьми вечера удалось сделать себе салат и пообедать. Вечером звали гости, но как подумала, что в дождь и ночь садиться в машину и ехать, главное, туда, где нет парковки - передёрнуло аж, не поехала. Какое-то кино в телевизоре, попыка не уснуть на диване, почти удачная. В три часа ночи переползти в кровать. И спать сегодня, о, чудо!, до полудня! С одним лишь маленьким перерывом.


Мясо щас допечётся, позавтракаю чем-нибудь и снова в бой.
Пусть только, пожалуйста, сегодня там никто не умирает. А то третий день подряд и всё в мою смену. Депримирует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments