Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

А тем, кто ложится спать, спокойного сна... Продежу.

Такого, извините, ебанистического дежурства у меня давно не было.
А день прошёл вполне себе. Я, правда, долго провозилась с обходом и всё время меня не покидало ощущение, что я что-то упускаю, но тем не менее.

Около четырёх часов вечера я пришла в катетерную и полчаса ждала Вальтера, чтобы обсудить пару пациентов, заодно понаблюдала за тем, что они делали. А делали они вот что...
У фрау М. настолько закальцованные сосуды, что просто поставить стент ей не удалось. Поэтому Вальтер три часа убил на ротабляцию. Для тех, кто не в теме - а я тоже была когда-то не в теме и думала, что "рот" - это от слова красный по-немецки, то есть абляция каким-то красным светом - "рот" происходит от слова "ротор", то есть катетер с резьбой буквально ввинчивают в заизвествлённые сосуды, пробуравливая в нём место под стент. Воооот. Положили пациентку под монитор на Е0, там она полежала-полежала, а потом и поплохела. Посмотрели на Эхо - тампонада перикарда. Взяли на стол - поставили дренаж, вышло около 100 мл крови, источник кровотечения не нашли, но зато в это время отказала левая нога - посмотрели на ногу, а там тромб во всю поверхностную бедренную артерию. Тромб попытались вытащить, но получилось только дефрагментировать и пробить его дальше на периферию. Но нога потеплела, повился пульс, а это самое главное. Чтобы закрепить успех сделали лизис. После лизиса из перикарда накапало ещё 300 мл крови. Пациентку в сознании первели на интенсив.
Я обговорила, что хотела, с Вальтером и приняла дежурство. Мне предстояло написать 5 выписок, этим я и занималась с 7 до 10 вечера. Ко мне постоянно прибегала Катья из приёмника, со всякой ерундой. Только один раз была не совсем ерунда - так что я и оберу дежурному звонила, и к себе в CPU пациента взяла, хотя ничего кардиологического у него не было.
В начале первого я всё-таки решила ложиться спать и уже даже попрощалась с сёстрами, почистила зубы и сняла макияж. Все знают волшебное действие снятия макияжа - я тут же начинаю засыпать, моментально. Легла в постель, закрыла глаза, тут же была потревожена Катьей - плохо пациентке, которой только сегодня удалили перикардиальный дренаж, надо бы Эхо. Ок. Оделась, притащила Эхо на отделение, посмотрела, всё в порядке. В этот момент позвонила Сюзанна - пациентке с той самой ротабляцией полохо. Даже не просто плохо, а они уже реанимируют.
Пришла, подавала умных советов, исключила новый выпот в перикард. Смотреть на пациентку страшно - кровоточит из всех возможных мест. 15 минут реанимации, потом полчаса относительной стабильности - заместительный ритм и держала давление. Потом снова ой и полчаса активного жизснеспасения, после которого дама при ЧСС 22 и АВ-блокаде третьей степени держала давление и давала прощупать пульс. Подключили внешний кардиостимулятор, от души вкололи алупента, сколько всего было адреналина - и не упомнишь. В какой-то момент Сюзанна заметила, что Гб сильно ниже, чем был до того. Перепроверили - мляя, 4.1. Пытались лить кровь. А как её ЛИТЬ, если есть только ЦВК с тоненькими ходами? Позвонили обердоктору Б. - он решил приехать, чтобы поставить настоящий кардиостимулятор. Пока он ехал, пришлось снова реанимировать. Я тоже активно поучаствовала. Дала зарок - если после этой реанимации будут болеть мышцы, пойду заниматься спортом хоть каким-нибудь. Ибо не дело. Обердоктор Б. приехал - выяснилось, что мы дураки и не позвонили дежурному медбрату. Через 20 минут тот приехал. Пока доехали до катетерной, пока поставили ЭКС, пока, пока, пока... рН опустилась ниже семи, диуреза нет, зрачки широкие, песТня. Итого, имеем кардиогенный/гиповолемический/геморрагический шок, рефрактерный к терапии. Кто знает, что было бы, если бы таки раньше заметили обвал гемоглобина и дали кровищу...
В полшестого я легла в постельку, уснуть не могла, задремала, в шесть мне позвонили, потом позвонили около семи - да и всё равно надо было вставать ужо. Снова интенсив - у них до половины восьмого, в этот раз у другой пациентки. До восьми сделала частично обход. Наполучала кучу "комплиментов" и пожеланий выспаться.


А как тут выспишься, когда на улице погода и точно знаешь, что если уснёшь днём, снова перейдёшь в ночной режим, что совершенно лишнее?
Когда уходила с работы, выяснилось, что у Аны заболел ребёнок, то есть Нико сегодня один на Е0. Посмотрел он на меня печально и сказал:
- Надо было мне брать это дежурство, шёл бы щас домой.
А я даже не знаю, поменялась бы, зная, как оно всё пойдёт...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments