Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Ночное, второе.

Полезным вчера заняться удалось - написала ругательный мейл в электрическую компанию. На этом полезная деятельность закончилась.
Потом у меня была социальная жизнь - приезжали Маша и Настя с Женей. Мне привезли французский козий сыр, ура-ура! Занимались увлекательным - исключали наличие моли в запечтанных коробках с конфетами. Вчера пала жертвой коробочка Линдта с очень вкусными конфетами-горошинами. Моли там, конечно, никакой не было. Но такой процесс поимки моли гости, причмокивая от удовольствия, одобрили. У меня ещё две коробки остались, хаха.

На работе был снова хаос, и снова я раскидала его к без четверти два. Поскольку в хирургии дежурила Клаудия, я не ушла читать (читать было нечего, книжку не взяла специально) или заниматься историями (тут тупо лень было), а осталась смотреть, как она зашивает бесконечные ушибленные раны на разных местах разных пациентов. Особенно порадовала последняя пара - их шить было не нужно, но... Им лет по 20, женаты, арабской такой внешности и имени. Она беременна на 20-ой неделе. На них напали три пьяных идиота - причём сначала на неё, схватили за лицо и двинули кулаком в шею. Что она беременна - в общем-то, видно, ибо очень стройная девица, а одежда в обтяжку. Муж, понятно, взбесился, тоже получил по скулам с обеих сторон. Девица от удара упала на землю, на бок. Живот теперь болит. Ну, и шея болит, которую на рентген не отправишь. Прекрасно, да. Апофеозом, однако, я считаю обувь девицы - ботиночки на шпильке сантиметров 12. Тут у меня сознание отключилось и в шесть утра я таки пошла пытаться заниматься историями с выписками.

Сижу, значит, ещё ни одну историю не взяла, туплю минут пять. Вдруг слышу где-то в коридоре странный звук. Секунд через 30-40 до меня доходит, что это реа-аларм. И действительно - слышу, как из интенсива покатилась тележка, по коридору раздаётся топот бегущих. У меня же такое отупление, что я продолжаю сидеть и думаю "если я им буду нужна, позовут", потому что часто это ошибочный аларм, пациент уже пришёл в себя и т.д. Через 10 минут звонит Сюзанна: Оль, мы реанимируем в онклогии, можешь прийти? Могу.

Молодая пациентка, грузинка. Когда-то болела неходжкинской лимфомой, вылечили. Потом заболела ходжкинской - ремиссия. Но за время всех этих химий реально подсадили сердце - сократительная способность снижена, дальше некуда. В последнем Эхо ещё и выпот в перикард. Готовят её на трансплантацию сердца. И вот на тебе - асистолия. Через 20 минут реанимации ритм с хорошим пульсом. На Эхо выпот 0,7 см циркулярный. Гм. Забрали на интенсив, по дороге я ещё дала какому-то дяденьке, который выглядел и слышался таким нормальным отёком лёгких, лазикса и морфина. На интенсиве... Через какое-то время она начала совсем ронять давление - пришлось снова качать. В такие моменты забываешь, что болит плечо, что устала, не могу и вообще. Через 2.5 минуты снова хороший пульс, уффф. Переинтубировали с ларингеального тубуса на эндотрахеальный:
- Сюзанна, будешь сама или я?
- Я сама, но ты будешь рядом, да?
- Конечно.
Всё получилось. Аппарат ИВЛ пришлось перезапускать, но и его заставили работать должным образом. Без четверти восемь мне пришлось уйти. Оставила девчонок на этапе попытки поставить охлаждающий катетер. Этого зверя я сама вблизи никогда не видела и не ставила. Слишком много лишних деталей в сете. Пришлось даже инструкцию в руки взять - сплошной текст, без картинок. Автоматически раскрыла на русском...

Максим во время передачи смены прочитал мини-лекцию - почему у пациентки с правожелудочковым инфарктом миокарда и АВ-блокадой третьей степени не развивается отёк лёгких. Я вот теперь знаю, а вы?

Шесть с половиной часов сна. Душ. Через пять часов последняя ночь. Плечо гадское болит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments