Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Двуночное.

Вчера... Ну, да, кроме того, что 11 пациентов за ночь - это много, я ничего не поняла. Не, мне даже удалось выпить чаю с Сюзанной и полчаса посвятить чтению художественной литературы. Потом я только материлась.

Из вчерашних запомнившихся - двое.

Один - с 4 промиллями алкоголя и интересными нарушениями ритма. Это когда имплантированный дефи даёт 5 раз разряд, а на ЭКГ у человека то нормальный синусовый ритм без блокад, то мерцалка с неполной блокадой левой ножки, то ширококомплексная регуляная тахикардия с ЧСС 135 - то ли медленная вентрикулярная тахикардия, то ли трепетание с полной блокадой левой ножки. И всё это в течение пары часов. Это я к чему, собно? Алкоголь до добра не доводит, а алкогольная кардиомиопатия - это вам не шуточки.

Второго привезла Момо - одна из любимых хирургов. Не знала, что она ездит на "скорой". Привезли как острый коронарный синдром. На ЭКГ элевация ST по передней стенке, вашу мать-мать-мать. Хирурги читают ЭКГ, да. Инфаркт оказался подострым, вроде как. Не очень понятно. RIVA забита, с большим трудом реканализировали. Лежит на интенсиве.

По дороге домой не сдержалась и зашла в булочную - кусок творожного пирога, любимый шоколадный круассан и бублик с тыквенными семечками. Последний оставила на сегодня, а первые два употребила тут же под чашку чая и одну серию "Краткого курса...". Спать легла в десять. Пропустила звонок Джона и неизвестного номера. Проснулась с трудом в пять. Не успела встать, как приехали Сашка с Ильёй. Ужинали турецким, пили - кто виски, а кто и чай, а кто и то, и другое. Злоупотребив едой, уехали к Мариночке. Я, наконец-то, через месяц после, вручила Каринычу подарок на ДР - длинное в круглом, то есть змею в каске. Не спрашивайте лучше...

Мариночке рассказали все актуальные новости из нашей жизни. Напились чаю. Наелись сладкого. Время, как обычно, пролетело дико быстро. Мне вручили торт, который был приобретён для нас, но который мы не смогли съесть, ибо хитро принесли сладкое с собой. Этот торт Илья, спаситель!, обещал забрать с собой и потихоньку съесть. Надо ли говорить, что торт я нашла сегодня у себя в прихожей?

На работу ребята меня отвезли. Максим порадовал полным приёмником, обещав, правда, "добить" двух пациентов и оставить мне всего двух. Ага...

Одну пациентку он так и не довёл до ума - нужна была дальнейшая диагностика. История печальная. Асоциальная семья, алкоголики. Дама несколько лет назад, борясь с сушником, схватила, не глядя, какую-то бутылку с типа минералкой и глотнула, как надо. В бутылке оказалась какая-то химия. Ожог прищевода привёл к стенозированию. Дама ленилась проводить самобужирование, поэтому результаты печальные. Последнее бужирование делали у нас пару дней назад - с этого времени сильные боли, не может глотать, плюётся кровью. Попытались накормить барием, чтобы посмотреть, нет ли перфорации - не может барий проглотить. А вот объясните мне - как у человека, который не может глотать, в крови образуется алкоголь в концентрации 1.45 г/л??? И она мне, главное, ещё рассказывает про неполную бутылку пива, которой это объясняется. ППЦ. Вот честно - не жалко человека. От слова совсем.

83-летняя дама, присланная заместителем хаосдоктора - типа с гипертоническим кризом и ангинозными жалобами. Что выясняю? Началось всё с болей между лопатками, за грудиной ничего не болело. Давление доктор намерял 200 мм рт ст, снизил как-то и послал к нам. В анамнезе оперированная аневризма аорты. Понимаете, куда я клоню, да? Звоню Гиву, который дежурит по кардиологии - спрашиваю, надо ли всех с болями между лопатками подозревать в диссекции аорты? Нет, говорит, не надо. Ок, говорю, у неё хрипы в нижних отделах, всё равно буду ей рентген делать. На снимке ничего подозрительного не увидела, но решила воспользоваться тем, что Андреас, дежурный радиолог, ещё не спал, и пришла на консультацию. В лёгких он тоже ничего подозрительного не увидел, а вот аорта ему не понравилась - расширилась она как-то по сравнению предыдущим годом.
- Слушай, у неё креатинин нормальный - двай СТ сделаем?
- Давай! - согласился Андреас. И мы сделали. На СТ куча разных аневризм и диссекция аорты типа В по Стэнфорду. Позвонила в панике Гиву - ничего, говорит, это не оперируют и не стентируют, ведём консервативно, можешь её на обычное отделение класть. Знаете, это очень странные ощущения - диссекцию аорты класть в обычную палату, без монитора и т.д. С другой стороны - если она рванёт, всё равно не спасут, так что тут наблюдать...

Привозили человека с рок-концерта. 3,25 г/л алкоголя в крови. Это у человека 39 лет, которому уже несколько раз резецировали печень по поводу рака её. Вот намекает боженька человеку, намекает... Привезли с ангинозными болями. Контроля крови ждать не стал - сбежал. По идее, я его должна была ловить с полицией, но вот как в случае с бужированной тётенькой - не жалко ваще, пущай бежит.

Анестезиолог привёз пациента, как прошлой ночью - с острым коронарным. Они сговорились!, подумала я - потому что это тоже оказался подострый инфаркт передней стенки, хотя элевация ST была и по передней, и по задней... Этому пациенту повезло меньше, чем вчерашнему - впал таки в кардиогенный шок, из коронарографийной его вывезли с IABP, Сюзанна потом дважды приходила ко мне консультироваться по его поводу...

Пациентов сегодня было всего шесть. То есть ночь прошла, можно сказать, спокойно. И славабогу.

А ещё... Ещё мне пишет мальчик. Мальчик на 5 лет меня младше. У мальчика в анамнезе Ереванский Медицинский Институт, ординатура по оргздрау, нежелание работать врачом, работа в веб-программировании и остеосаркома ноги. Живёт у кузины в 250 км от Карлсруе, лечится в Хайдельберге:
- И как тебя лечат?
- Сначала химия, потом ампутация, видимо, ниже колена. Протезирование. И снова химия.
Он абсолютный и какой-то очень пронзительный оптимист.

А теперь спать, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments