Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Продежу.

Ну, что же - выспаться перед дежурством получилось, как ни удивительно. Хотя смутно помню, что просыпалась в ночи от кашля.

На работе осознала, что планирую в четверг выписать 7-8 пациентов, то есть половину отделения. Жесть какая-то, хотя, казалось бы, можно и привыкнуть уже к такому обороту коек. Поэтому была рада, когда почти все выписки удалось написать до окончания рабочего дня.

Звонил Алекс, сказав, что зайдёт навестить приятеля. И действительно зашёл - ровно тогда, когда мне надо было принимать дежурство. Началось оно радостно - ни одной свободной мониторной койки, а людей везут и везут. Причём, есть несколько человек, которым под монитором делать нечего, но очень не хочется их в коридоре ночевать... Кроме того, вместо передачи дежурства Штефи затащила меня в палату, дала в руки датчик УЗИ и попросила сказать, что я думаю о мочевом пузыре лежащего перед нами дяденьки, взвывающего от боли при каждом прикосновении к животу. Сказать я могла не очень много, поэтому позвали Гива, который заодно увидел парализованные петли кишки, а вот про мочевой пузырь уверенно сказал, что тот пуст. Про дяденьку надо отдельно сказать, что ему 85 лет и болеет он павожелудочковым инфарктом, весь день лежит в кардиогенном шоке и выглядит довольно плохо. Не раздумывая долго, мы перевели его на интенсив, где ровно как вторую неделю работает Станка, у которой пока что сильно страдает организация процесса, да и просто не хватает опыта. Пока Станка возила дяденьку на КТ, я болтала с Алексом, попутно решая вопрос "А кого мы щас выкинем из мониторной, чтобы было куда положить инфаркт?", инфарктом как раз занимался Кристиан. Выяснилось, правда, что инфаркт плох совсем, поэтому мой монитор ему не поможет - надо теперь решать, кого выкинуть из интенсива, чтобы забрать инфаркт туда... В этот момент вернулась Станка и, завозя пациента в палату, только сказала "Оль, пойдём со мной, пожалуйста, его надо интубировать!". На этом мы с Алексом попрощались.

Станка попробовала интубировать сама - тубус в пищеводе. Потом ей было не видно. Потом мы снова дышали мешком. Потом мы поменялись местами - условия для интубации идеальные, если бы не заливающая поле видимости кровища (видимо, Станкица что-то там слегка повредила). Отсос, тубус, вуаля. На этом этапе я оставила Станку ставить ЦВК, а сама пошла дописывать письма и брать кровищу, кому там было положено.

Звонил Юрка - у них работу 10 врачей выполняют трое. А я ещё жалуюсь, да...

В начале девятого Станка позвонила и в состоянии полупаники попросила меня прийти.
Итак, что мы имеем? Кардиогенный шок, шоковая почка, шоковое всё остальное, давление 58 мм рт ст систолическое. Артеренол в условно максимальной дозе - слону дробина. Подключили супраренин - болюсы без конца, тоже условно максимальная доза... Льём жидкость. Отправила Станку разговаривать с родственниками - понятно, что пациент умирает, вопрос минут, максимум - часов. Реанимировать смысла не будет. И тем не менее, к половине одиннадцатого, когда я после ингаляций, вибрационного массажа специальным аппаратом (спасибо медсестрам Саре и Корине за заботу обо мне) и кружки чая во время передачи интенсивной смены от Станки Мартину, наконец-то, покинула отделение, так вот - он ещё жил, если это можно назвать жизнью.
Звонил КК:
- Желаю тебе вылечить этого пациента!
- Не стоит. Его нельзя вылечить.

Забрав ещё немного кровищи у пары пациентов, я ещё до полуночи легла спать. В полночь разбудил звонок, решила по телефону. Не успела уснуть, звонит моя медсестра:
- Оль, я услышала твой кашель и поняла, что ты не спишь, поэтому звоню!
Решили тоже по телефону. Но уснуть моментально после этого не получилось.
В два часа ночи позвонила Момо - дежурный хирург, которую я очень уважаю. По телефону не получилось - она пришла ко мне с ЭКГ. Проговорили ситуацию. А дальше... А дальше всё. В три я всё ещё не спала. Задремала. В четыре уже снова смотрела на часы. А потом в шесть. Не сон, а чёрт знает что :(

В семь вытащила себя за шкирку из кровати, в 7:15 с кружкой чая уже шла по своему отделению, к восьми закончила обход, полчаса ещё решала организационные вопросы. Например, выяснилось, что заболела Штефи, которая должна дежурить в пятницу и воскресенье, а мы с Аной, соответсвенно, должны найти ей замену - Ана сама не может, ибо уезжает, я не могу просто потому, что я не в состоянии даже просто работать под сочувствующими взглядами. После очередного приступа кашля Торстен веселится:
- Ну, ладно, ладно, не надо так специально надрывно кашлять! :)
- Чёрт, переиграла, да? :)

Убежала домой. По дороге позвонила брату. Ещё вчера выяснилось, что чёртову дырку не нашли, поэтому оперировать им нечего. Ликвор уже неделю не течёт. Сегодня выписывают с напутствием "как только потечёт - на контроль". Выписку на руки не дают никакую, даже коротеньку. Прикольно. Сил Вовку забирать и везти в Брухзаль - нет. Да и не надо нам долго общаться пока я в таком состоянии. Надеюсь, что мама за ним съездит, а они по дороге домой заедут ко мне.
Холодильник полупустой, но мысль о поездке в магазин внушает ужас. Нафиг. Обойдусь тут чем-нибудь.
Но всё ещё планирую вечером на испанский.
Осталось решить извечный вопрос - спать или не спать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments