Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Who is on duty today?

Мартин, отработавший вчера последнюю ночь, под утро словил 200 Джоулей. Потому что, господа, фраза "Weg vom Bett!" ("Прочь от кровати!"), сказанная перед тем, как вы дали пациенту разряд - это не киношно-сказочная фраза, это, млин, суровая правда жизни. С Мартином всё обошлось. Ну, подумаешь, подпрыгнул до потолка...

Ожидаемого хаоса вчера не было - оказывается, выдались какие-то очень спокойные выходные, у меня на отделении оказалось 6 свободных мест. На них мне радостно и положили 6 новых пациентов. Уфффффф. Большую часть приёмок делала сама, потому что "одолжила" Янину Николаю - работающая обычно в Эхо медсестра погрузила пальцы в шрёдер, пальцы пришлось шить, так что Анджи у нас на больничном, а Николай в Эхо-кабинете один. Кто делал, знает, что ТЭЭ в одиночку - это очень сложно, особенно если вы потом ещё и кардиовертировать собираетесь. Поскольку мне было важно проделать это всё с фрау В., мы с Яниной пришли помогать Николаю:
- Так, Оль, переходи на эту сторону, бери зонд...
- Ээээ... Я сама?!
- Сама-сама, давай!
Зонд завёлся со второй попытки. Под конец процедуры у меня скрючило пальцы - Николай сказал, что для начинающих это нормально, но, вообще-то, зонд можно крутить другой рукой, тогда пальцы так сводить не будет. Вооот. Кардиоверсия удалась. Янина осталась ещё на пару часов помогать дальше, а я погрузилась в рутину.

Интересно, если каждый, кто хотя бы минуту пообщался с пациентом, выдал ему характеристику Arschloch, то, может, он действительно это слово? Да, моя характеристика не отличилась от данной всеми остальными. Крайне неприятный тип, крайне.

С утра ворчала на сестёр - и подписанное информированное согласие они не нашли, и пациентку на контроль дефи не отправили вовремя, потому что вообще не знали, что ей туда надо. Меня расстраивает, что я не могу на них положиться и должна держать под контролем абсолютно всё. Поэтому ворчала, да. Медсестра Ивета даже пожаловалась - это было интересным моментом, кстати. Потому что мне казалось, что моё ворчание по делу и в рамках (когда они действительно знатно лажают, я гораздо сильнее могу выйти из себя), а она восприняла это гораздо серьёзней. Ладно, решили конфликт. А когда мы с Яниной вернулись после обеда, нас на столе поджидали самодельные цветные бумажные корзиночки, наполненные шоколадками разных мастей, все на пасхальную тематику, а также маленькие конвертики, самодельные тоже, с нашими именами. В конвертиках - деньги (из тех "чаевых", что обычно оставляют пациенты после выписки). Девчонки в который раз меня удивляют - "одаривать" врачей не является общепринятым моментом у немецких медсестёр.
- Оооо, спасибо! Как мило! И это несмотря на то, что я сегодня так ворчала?
- Ага. Впрочем, ты нормально ворчала, не особо сильно, по делу :)

В половину пятого я переняла дежурство, а около пяти гуляла мимо интенсива - тут выяснилось, что привезли STEMI, в коронарографийной оба стола были заняты, а на интенсиве не было места. Жесть, да. Пациенту всего 50 лет, выглядит серенько так. Меня призвали наблюдать за ним, пока освобождают стол. Через десять минут начали коро. Обер-доктор Вальтер остался на подстраховку, коро делал обер-доктор Алекс. Вальтер даже гнал меня прочь - иди, говорит, занимайся своими делами, я же здесь! Я осталась - было интересно. После того, как поставили стент в RIVA, "бляшка" уползла в устье RCx, а вот туда добраться оказалось сильно сложнее. Пациент не хотел правильно дышать и зачем-то впал в брадикардию и начал ронять давление. Вальтер облачился в стерильное и велел мне надеть защитный костюм. Хорошо, что я не ушла, да. Медсестру Татьяну попросили ввести 2 мл супраренина (разведён на 10 мл). Таня, не расслышав, вкатила целую ампулу:
- Целую, да? - спросила она, параллельно вводя её.
- НЕТ! - но было поздно.
Мы замерли, сердце отреагировало ожидаемо - тахикардия, подъём давления, пациент в "шоке".
- Оль, дай ему дормикум!
На 5 мг пациент стал дышать ещё хуже, уронив сатурацию до 65%. "Мля, неужели интубировать?" грустно подумала я...
Ввели две ампулы антидота, "анимировали" пациента как могли. После того, как он проснулся и сплюнул кровавую вязкую пену, с дыханием наладилось. Здравствуй, отёк лёгких, ага. И здравствуй, дорогое моё облучение - потому что оберы стоят за защитными экранами, а я стою у головы пациента и массирую ему со всей дури углы нижней челюсти, чтобы, млин, дышать не забывал. Всё это рядом с лучевой трубкой, разумеется. А сатурация 75% и расти не хочет. Но, как уже сказано - проснулся, сплюнул, задышал.

В полседьмого перевели его в реанимацию. Под бутерброд и сериал сделала одну выписку, того самого неприятного пациента. Попытка по телефону разрулить пару пациентов из приёмника. Где-то в подевятого приехала глубоко беременная подруга (имя не скажу, хотя все и так знают, что это... :) Мы пытались сделать 3Д-УЗИ младенца, выяснив, что функция 3Д работает только у Эхо-датчика, который не очень предназначен для узирования младенцев. Но тем не менее - я нашла позвонки, рёбра, печень, голову и разные всякие конечности, даже пальчики считали :) Ах, да, во всех позициях я, конечно, видела сердце - здравствуй, профессиональная деформация.

Отправив друзей домой, я пришла на интенсив к Маринке - там нужно было сделать пару Эхо. Пфффф. Ну, ооочень приблизительно всё. В полдесятого ушла на своё отделение, где до 11 вечера подготовила ещё 2.5 выписки и сделала Эхо пациентке, про которую все просто забыли. В рамках пмс, жора и "шоколадного" приступа с общим стрессовым уровнем я слопала все пасхальные шоколадки. После чего ушла на Е0, где, забрав ещё две кровищи, в полночь улеглась спать, помолившись, чтобы ночь была тихой. Ибо - на интнесиве Станка (второй цикл работы там, то есть опыта ноль), а в приёмнике Лена - первая ночь в приёмнике и третья смена в приёмнике вообще. Тадам!

Уснула в половину первого, наверное. В час пишла Лена с ЭКГ - млиииииин! Ты полгода отработала в реанимации, ты видела тыщу ЭКГ с инфарктами, ты... Ты зачем щас ко мне пришла? *выдох* В общем, в ЭКГ ничего не было, отдала пациенту мониторное место и с полчаса не могла уснуть, разумеется. В два часа ночи позвонили с ВД1 - пациентке с неясным выпотом в перикард, которой только пару дней назад удалили дренаж, плохо - 180 давление, боли за грудиной, сильная одышка. Пришла - на антигипертензивном уже стало лучше с болями, но одышка нифига не лучше. На Эхо, славабогу, выпот не больше, чем вчера днём (а то я уже в красках представила себе тампонаду перикарда и пункцию в два часа ночи своими силами, если всё совсем плохо, или силами дежурного обера). Дыхание - спастика. Полечила. В 2:20 легла спать. К трём, вроде как, удалось уснуть. В 6:40 проснулась от смеха сестёр в коридоре. На этом со сном всё.

К восьми утра закончила обход, потом полчаса решала организационные проблемы. В том числе, выяснила, что и завтра тоже дежурю. Там у нас с Кристианом на эту тему получилась длинная и запутанная история. По идее, я на этой неделе вообще дежурить не должна была. А теперь дежурю два раза, через день. С одной стороны - жесть, с другой - пасхальные каникулы начнутся раньше. В магазин за едой сегодня не поеду - смысла нет, если завтра дежурить.

Душ, завтрак, ЖЖ. Сейчас всё-таки пару часов посплю, а потом надо решить, в какое кино мы сегодня пойдём. Кстати, кто с нами в кино около восьми вечера? Присоединяйтесь! Заодно выслушиваются предложения и пожелания по фильмам :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments