Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Пасхальные каникулы или Прогамбург.

Четверг накануне каникул прошёл по плану - после душа, вредного завтрака и поездке к маме я прогулялась вечером на испанский, осознав, что это, к сожалению, моё последние занятие на ближайшее время. После встретилась с Машей - мы прогулялись в ЭТ, купили нужное в аптеке и шоколаднице (там я пронаблюдала падение стеклянной вазы в покупательницу - тут же вспомнила свой бывший стеклянный стол, почивший перед встречей года 2012-го). До дома моего догуляли тоже пешком. Дома качественно надрались всего одной бутылкой вина - слишком уж обе устали, а я ещё и в состоянии "после дежурства". Я купила билеты в Гамбург. Вещи было решено собирать прям перед отъездом. В полночь мы благополучно уснули.

В пятницу вставали по будильнику, в восемь. Поезд обещал быть в 11. За это время я собрала чемодан под чутким контролем Маши, Маша приготовила на завтрак салат, употребив туда прекрасные крашеные яйца, подаренные мне мамой, и множество других продуктов, которые едва выживали в моём холодильнике. К началу одиннадцатого даже мусор был собран и вынесен (и это вместе с бутылками, что для меня всегда подвиг). На вокзал мы пошли с Машей пешком - перед пятичасовой поездкой имело смысл хоть чуть-чуть погулять. На вокзале выпили кофе, я приобрела булочку в дорогу, поезд пришёл вовремя, мы с Машей попрощались...

Поезд был полным - я порадовалась, что зарезервировала место, пусть это и были всего полчаса до Маннхайма. Соседка, увидев в моей читалке книгу на русском, тут же перешла на него же. Нюню. В Маннхайме я посмотрела, где должен бы располагаться вагон моего следующего поезда, перекинула из чемодана в сумку нетбук и принялась ждать. Поезд меня обманул - вагоны располагались иначе. И я, стоя прямо у поезда, чуть не опоздала на него, вбежав таки не в свой вагон, а в соседний, и ещё минут 10 потратив на добирание до своего же места, изгнание сидевший на этом самом месте девочки, закидывание чемодана наверх... Да... Именно в тот момент я и сломала ноготь под корень. Надломила даже, что значительно хуже, потому что отгрызать его остатки было очень и очень больно и довольно кроваво. Как настоящий доктор, я сначала протёрла руки дезинфицирующими салфетками, а потом, скуля от боли, отгрызла остатки того, что ещё так недавно было вполне себе красивым ногтем. "Отлично началось моё путешествие!", подумала я и уткнулась в читалку. Открыла для себя "Приёмный покой" Соломатиной. Вообще, я её слог не выношу, меня прям передёргивает от него, а эта вещь оказалась так хорошо написанной, что у меня прям сомнения в авторстве... Дочитывать не стала, ибо хотела ещё посмотреть кино - в стописяттыщный раз "Утомлённых солнцем". Люблю этот фильм нежно и цитировать могу бесконечно. Не хватило мне минут 20 - не рассчитала, ага.

На главном вокзале чудесного города Гамбурга я минут двадцать, которые понадобились Алине-vokrug_ozera для того, чтобы за мной туда приехать, приходила в себя - разительнейшая же разница с нашим вокзалом. С полчаса мы добирались с Алиной до её дома, на южный берег Эльбы, где и оказались часов в шесть, купив по дороге красивые красно-жёлтые кудрявые тюльпаны, которы и радовали нас последующие дни. Муж Алины приготовил правильный и вкусный ужин (в моём правильном ужине всегда присутствует кусок мяса, да. и тут он присутствовал), а потом мы поехали гулять в центр. Погода располагала - как минимум, с неба ничего не сыпалось. Но прогулку мы всё равно начали с кофе на Альстере - прямо на кораблике расположено итальянское кафе, в котором меня поразили размером десерта. Десерт требовалось разгулять, чем мы и занимались следующие пару часов, пройдя по Шпайхерштадту, а затем выйдя на Эльбу. В очень глубокой ночи мы вернулись домой. А дома... Дома мы решили попить чаю. Знаете ли вы, как опасно пить ночью чай в хорошей компании? Только проявив силу воли, мы смогли улечься спать в начале пятого утра. И если для меня и Алины это не было подвигом, ибо обе те ещё "совы", то для жаворонкового мужа Алины... Он очень мужественный человек, очень.

На следующий день отсыпались (ну, кто отсыпался, а кто и за продуктами ходил - для запланированного субботнего ужина нам требовалось кое-что особенное). Потом мы очень долго и очень вкусно завтракали под доооолгие разговоры. Снова пришлось проявлять силу воли - хотелось гулять, и в полпятого нам таки удалось выйти из дома. Мы приехали с Алиной к Альстеру и совершенно случайно попали на экскурсионный кораблик - в позапрошлом сентябре, когда я приезжала в Гамбург с семьёй, нам так не повезло. Выяснилось, что Алина тоже ещё ни разу не каталась - так что мы заняли места у окошка и целый час наслаждались. Потом мы гуляли мимо Ратуши, обнаружив там две водяные колонки, потом двинулись в сторону порта, по дороге зайдя в собор Катарины - за полчаса до пасхальной службы. Снова были в Шпайхерштадте - там остервенело фотографировали на разный манер и до посинения (в прямом смысле слова - очень замёрзли). По дороге в порт нашли глинтвейн-ту-гоу, который нам налили в стаканчики для кофе, и щедро налили, надо сказать. От Эльбы мы вернулись домой на метро, а в квартиру вошли зажав в руке по бутылке - апероль и игристое. Но дело до них в тот вечер так и не дошло. Стас в наше отсутствие приготовил что-то волшебное мексиканское на основе замаринованного в текиле мяса. Алина делала гуакамоле, но очень ругалась на авокадо. Пили... Пили эль. Ииии... И что? Правильно - разговаривали, разговаривали, разговаривали. Ну, когда не ели и не пили... В начале третьего решили расходиться, порадовавшись, что не так поздно. Но в этот момент перевели часы, пока то, да сё - упс! И снова полпятого. А если ещё до пяти почитать...

Воскресенье начиналось у меня дважды - в девять утра (продолжаясь до десяти) и в половину второго. Вошедший в традицию долгий, уютный, вкусный завтрак с разговорами о разном. Снова сила воли. И снова нам удалось выйти из дома только в половину пятого. Зато потом мы гуляли по Эльбе - погода располагала более чем: Гамбург радовал солнцем и голубым небом с нечастыми облаками. Я показала Алине, куда там на набережной можно залезть - оказывается, я тоже ещё что-то могу показать живущим в Гамбурге. Там же я сделала фотографию порта и отправила Николаю с приветом из Гамбурга - получила ожидаемый ответ, хаха. Пооооотом... Потом мы решили проехать пару остановок, потому что иначе не успевали на встречу с Кристиной, не так давно переехавшей в Гамбург с нашего прекрасного юга (и как только земля таких людей носит, ага :). И сели на автобус. И привёз он нас не туда. И это не было бы проблемой, если бы в метро не велись ремонтные работы. О наших метаниях в подземке расскзывать не буду. Вместо семи мы только около восьми встретились с Кристиной, запутав и её тоже. Зато мы умирали от голода! Алина повела нас в афганский ресторан. Не мудрствуя лукаво, мы заказали по порции мант. Афганские манты оказались очень хороши. Особенность в том, что мясо не только внутри, но и снаружи в виде соуса. Ещё у афганца обалденный чай. Чаи даже. И десерт, который был распробован с моей подачи - а что? Гулять так гулять.

Съеденное, разумеется, было тут же необходимо выгулять - мы отправились в Гамбуржский Дом (на ярмарку, проще говоря). Там я положительно повлияла на Алину, хотя Алина утверждает, что я воспользовалась её виктимностью. А именно - я упросила её покататься со мной на качелях. Причём, надо знать меня - я не катаюсь на том, где меня может начать тошнить, особенно после еды. В этом смысле качели были безвредными! Но Алина боится высоты. Упс. Качели поднимали очень высоко. Диалог был примерно таким:
- Ну, вот видишь, Алин! Совсем не страшно! Мы медленно поднимаемся, огоньки остаются где-то внизу, музыка становится приглушённой, мы просто летим...
- Оля, заткнись!
Я заткнулась, чо. Деваться с той качели было всё равно некуда. Когда страх высоты притупился, Алина даже смогла оценить то, что я пыталась донести :) Кристина же мудро не каталась.

Потом я ещё раз посмотрела на Алину умоляюще - мы покатились на американских горках с двумя мёртвыми петлями. Их Алина не боялась, но очень не хотела срывать голос, а не орать там она не могла. Я же, вместо того, чтобы орать, сначала спросила в известной своей манере, почему Алина меня не отговорила (Лёшкин-кот, привет! ;), а потом просто сжала зубы и то забывала дышать, то слегка гипервентилировала, но постаралась полностью сосредоточиться на своих ощущениях. У меня получилось. Было клёво. А тошнить... Не, затошнить меня не успело. На то и рассчёт.

Мы гуляли мимо лавочек, заделанных под средневековье - собсно, ради этого Алина и привела нас в Дом, а никак не ради качелек! В одной из лавочек я приобрела за копейки офигенного зайца и белый матерчатый рюкзак - 2.95 и 3.95. Расплачиваюсь:
- Рюкзак действительно стоит 3.95???
- Да.
- Но почему?!
- Радуйтесь :)
- Так я радуюсь, но не понимаю!

Почти полностю обойдя ярмарку, я вдруг заметила другую качель - похожую на нашу первую, но не такую высокую. Такая классическая французская цепочечная качель - так она миленько катала людей, что я, в очередной раз посмотрев на Алину со значением, но не имея в виду всерьёз её ещё раз уговаривать, вдруг выиграла - Алина махнула отчаянно рукой (да и глинтвейн ударил в голову. заметим, я его не пила) и сказала "Поехали!". Мы были последними и единственными - едва я заплатила, нас посадили (не забуду Алининого панического "Где у них спинка???") и тут же приподняли и... карусель разогналась, а ощущения были совсем не те, что я ожидала. Я с трудом подавила в себе вопль ужаса и визг "Выпустите меня отсюда!". Было страшно. Через минуту мне таки удалось чуть расслабиться и осознать, что...
- Как-то, Алин, оно тут всё инфернальненько - музыку они выключили, свет погасили... С каждым нашим кругом становится заметно, как гаснет свет и у других аттракционов, музыка не играет уже нигде. И только скрип механизма нашей карусели услаждает наши уши...
В общем, люди с воображением представили себе эту сцену.
И после этой карусели меня не тошнило, зато знатно кружилась голова и не шли ноги. В следующий раз я очень хорошо подумаю, поеду ли на таком ещё когда-либо. А ведь казалось бы - цепочечная качель. Эх.

Заключительным аккордом мы прошлись по всему Риппербану, на других посмотрев и себя показав, после чего долго боялись контролёров в метро - никто из нас не знал, до скольки действуют наши проездные билеты, а выяснить это было негде. Так и не узнали - контролёры нас игнорировали. Расстались с Кристиной на главном вокзале. В полвторого пришли с Алиной домой, до двух пили чай, как водится. А на следующий день выработали план по раннему подъёму, для чего я даже поставила будильник.

Проснулась первая и за полчаса до будильника - сосед снизу включил залихватские марши. Чтоб ему... Постепенно встали и хозяева. Завтракали сегодня не так долго - в шесть у меня был поезд, а у нас был прогулочный план. Чемодан мой с трудом, но пристроили в камеру хранения, после чего выдвинулись на прогулку - вокруг большого Альстера. Народ там очень активно гуляет, бегает и катается на великах, иногда буквально не пройти! Во второй части прогулки к нам присоединилась Кристина - как раз в момент, когда мы оголодали и подкреплялись мороженым. Прогулку вокруг Альстера большого мы довершили прогулкой и вокруг Альстера малого. На всё-про всё у нас ушло 2.5 часа. В пять мы были на вокзале и обедали китайчатиной. Я купила немножко еды в поезд, по полной проявила свою панику - боюсь опоздать на поезд, даже находясь на вокзале. Распрощалась с девочками на перроне - они не уходили, пока поезд не тронулся...

Доехала до дома хорошо - и книжку дочитала, и кино досмотрела, и Прогулку пересмотрела, и пост этот наваяла, и даже договорилась с Олькой на чашку чая между моим прибытием в Карлсруе и падением в кровать, ибо завтра на работу.


Так вот, подытожим.
У меня получились совершенно прекрасные каникулы. Я гостила у людей, у которых чувствуешь себя, как дома. А это, согласитесь, не часто бывает, особенно если ты в первый раз оказываешься там в гостях, а знакома и вовсе только с одним членом семьи. У Алины и Стаса меня не покидало чувство какой-то перманентной расслабленности, покоя и безмятежности. Я не знаю, как они это делают, но это дорогого стоит. Алин, ещё раз огромное вам спасибо!
А слайды... Слайды я сегодня не успею разобрать, но их будет :)

Поезд Гамбург-Карлсруе. 01.04.2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments