Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Отпуск. Часть вторая. День 0-1. Ну, очень много текста.

Стоило мне вчера отправить пост из поезда, написав, что он, поезд, не опаздывает, как он, поезд, застрял между Маннхаймом и Франкфуртом. Минут через десять я настолько изнервничалась, что заглянула в почту, заметила там мейл от Люфтганзы и, пользуясь случаем, зарегистрировалась на рейс.

Я ещё никогда никуда не улетала из первого терминала. Выяснилось, что это нифига не быстрей, чем из второго - до гейта А28 я шла полчаса, при этом не заходя в магазины и кафе.

Половину пассажиров самолёта составляли китайцы. Или японцы. Или корейцы. Как ни стыдно, вынуждена признать, что я их не различаю. Также вынуждена признать, что я их не люблю - расстраивает меня чужая бесцемонность.

Первые полчаса полёта я спала, потом читала конспект по испанскому. В аэропорту Барселоны я планировала сесть на поезд, доехать до центра, пересесть в метро и таким образом добраться до жилья. Но не тут-то было... Поезда ходят из второго терминала, а прилетела я в первый. Поэтому пришлось плюнуть и сесть в аэробус (это не то, что вы подумали - это обычный автобус, катающийся между центром города и аэропортом), на котором мы с Димкой ездили в прошлый раз.

На площади Каталонии я таки нашла лифт в метро, ибо с чемоданом это грустно, по ступенькам-то, а эскалаторы ездят только наверх. Проехать мне надо было всего две остановки, но с пересадкой. Даже билетик я купила, не переходя на английский в билетном автомате. А потом началось... Вставила билетик в турникет, он выскочил из как-то щели, воротца не открылись, я ещё раз, оно снова также. Причём вставляла билетик, как нарисовано, магнитной стороной вверх. Ок, думаю, поломался турникет, билетик того этого теперь, надо новый. Уже даже пошла за новым, но решила понаблюдать, как это делают другие - выяснилось, что таки другой стороной надо билетик вставлять. Ну, очень неоднозначно всё. Зато получилось.

Проехав одну остановку, вышла для пересадки. Осознала, что лифта на этой станции нет. Пригорюнилась. Только приноровилась хватать чемодан, как сзади на английском предложили помощь - милый такой мужчина, как мне его жалко-то было, пока он мои 25 кило вверх тащил! Я поблагодарила, он умчался по переходу довольно быстро, я пошагала потихоньку. Посреди перехода длинноволосый молодой человек в чёрном и солнцезащитных очках играл на электрогитаре и очень романтично пел что-то из Агаты Кристи. Я умилилась - ту песню поют обычно гораздо быстрее. И если бы не устала, постояла бы ещё послушать, но очень хотелось уже куда-нибудь доехать. Лестницу вниз мне пришлось преодолеть самой - руки остались на месте, надо же... На станции играл джаз. Почувствуйте разницу, так сказать. Проехав ещё одну остановку, я возрадовалась - лифт на поверхность! То, что лифт оказался не таким уж однозначным, я поняла потом. Пришлось кататься туда-сюда, пока я не сообразила, как вырваться из этого подземелья.

Нужную улицу я нашла сразу, со второй попытки нашла дом. Тут-то и выяснилось, что в Испании, по крайней мере в многоквартиных домах, не пишут фамилии у звонков на входной двери. Ха. И что теперь? Пришлось проявить сообразительность и догадаться, что 2°В в адресе за номером дома означает "второй этаж, квартира В". Первый этаж дома сейчас в лесах, так что тоже не сразу поймёшь. Железные ворота с двумя дверьми - у одной вверх ведут ступеньки, у другой - пандус, что сразу привлекло мой чемодан. Я позвонила , мне ответил приятный женский голос, раздался звук открывающегося замка, но с железными воротами ничего не произошло:
- Надо толкать! - подумала я и попыталась толкнуть ворота. В этот момент одна часть поехала в сторону, заезжая как бы на другую часть ворот. Пальцы мои оказались между двумя решётчатыми частями. Я взвыла - кольцо в виде таксы впилось в мой палец, оставив пару вмятин, на глазах выступили слёзы. Такой я и предстала перед хозяйкой квартиры, в которой, квартире, мне предстоит провести 2 недели.

Дом довольно старый. Планировка у квартиры загадочная. Квартиру можно разделить на две части - из кухни есть вход в комнатушку, которая, вообще-то, предназначена для двух человек, хотя там и одному тесно. Эти двое должны бы спать на двухярусной кровати. Единственное преимущество - у этой комнаты свой санузел. Моей сокурснице, немке Андрее из Гамбурга, повезло - ей досталась эта комнатка в единоличное пользование. Но оооочень маленькая комната, просто очень... С другой стороны из кухни можно попасть в гостиную, которая разделена на собсно гостиную (телевизор, диван) и столовую, хотя питается семья на кухне. Пройдя по коридору вглубь квартиры, попадаешь в часть, где находится спальня хозяев и две детские: в одной живёт сын хозяев Коко, а в другой теперь живу я. Моя комната раза в два больше комнаты Андреи, у неё пять углов и всего одно окно, открыв однажды которое, я не могу закрыть. Окно выходит в такой дворик-колодец, который Питеру и не снился. Поэтому здесь всегда темно (например, сейчас на улице солнце, а я не могу сидеть в этой комнате без искусственного источника света). Не знаю, каково здесь расти детям... Отдельной ванной комнаты мне не полагается - я делю её с хозяевами. Да и пожалуйста. Сколько угодно. Напрягает меня лишь один момент - в двери моей комнаты заедает замочек. Вчера я сама себя заперла, спас меня Коко. Ночью очень плохо спала - полагаю, из-за того, что переживала, как я выберусь отсюда ночью, если его снова заест, а мне нужно будет выйти?

По-испански я говорю.... Почти не говорю. Поэтому хорошо, что здесь есть Андреа, которая говорит лучше. Ну, и в танце можно многое показать. Когда я приехала, выяснилось, что хозяин спит - он работает по ночам, печёт хлеб. Нужно было быть потише... Пока я разобрала чемодан, пока чуть пришла в себя... Настало 9 вечера, Андрею пригласили за стол (она заказала полупенсион, у меня такой опции не было, только завтрак), поэтому я отправилась в город на поиск воды. Еда у меня была с собой, ещё из Карлсруе, чему я и порадовалась. Воду нашла в паре кварталов от дома. Там же купила галеты (на случай голода) и пластиковые ложечки (на случай, если очень захочется йогурта). Вернувшись домой, поболтала по скайпу с Машей, повеселилась тому, как посыпались на мамбе господа местные (у меня по айпишнику место пребывания сразу сменилось на Барселону), сходила в душ и в начале первого упала в постель. Долго ворочалась, спала, как уж говорила, очень плохо, чего мне не хватало - не знаю. Странно всё это.

С трудом встала по будильнику - от Маши тут же пришло пожелание доброго утра (контрольный выстрел такой, ага). Пришла в себя, оделась, умылась, то есть наоборот. Позавтракала (классический испанский завтрак - тосты, масло, варенье, кофе). Причём чайника для чая у них нет - воду надо налить в кружку и согреть в микроволновке. В начале девятого мы вышли из дома - до школы 3 минуты пешком. И это очень клёво. Тест я могла и не делать - и так понятно, что уровень у меня никакой. Поэтому попала я в группу "абсолютных начинающих". Нас восемь человек - немка, японка, девушка и молодой человек из Голландии, англичанин из Манчестера, ирландец из Дублина и один датчанин. Занятия - чистых 3.5 часа в день. Минимум грамматики, максимум практики. Учителя - Артуро и Рикардо. Первый очень артистичный, тоже в танце объясняет много (прям игра в крокодил сплошная), Рикардо поспокойней и похож на Д. (думаю, так выглядел Д. в молодости), это, скажем прямо, несколько сбивает меня с мыслей. Особенно, когда он внезапно оказался у меня за спиной и лёгким движением помассировал мне плечи (упс!). Я, разумеется, понимаю, что взгляд его просто не выдержал вид моей сутулой спины, но тем не менее...

Мои занятия начинаются в 9, а Андреа, как более продвинутая, попала в вечернюю группу, с 15 часов, но в 13 часов у нас была информационная встреча, на которой мы и пересеклись. До 15 часов было время на обед, и мы отлично покушали в кафе неподалёку. А ещё прекрасное, Димка, слышишь? Я живу в 1.5 километрах от того самого El Pinar, где подают сногсшибательное - в прямом смысле этого слова - вино. Именно там я планирую обедать все остальные дни :)

Ну, для тех, кто ещё не понял из всего вышеизложенного, поясняю: я отправилась в Барселону учить испанский, на две недели. А оставшуюся после этого неделю отпуска планирую провести где-нибудь на море к северу от Барселоны. Или к югу. Я ещё не решила. Кстати, если кто вдруг надумает в эти дни посетить Барселону - пишите. Или вот море в конце апреля-начале мая. Обратный билет у меня взят на 3-е мая. Буду рада, если кто-нибудь присоединится к последней части моего отпуска :)

Кроме того, имею сообщить, что это - последний пост в открытом доступе. В психотерапевтических целях я перевожу журнал в режим friends only. Не знаю, как долго выдержу. Понравится ли мне это. И вообще. Если вам почему-то нравится меня читать и хотелось бы читать дальше, но я вам почему-то до сих пор не ответила взаимностью, напишите мне об этом - может быть, у нас получится.

Вот. А щас сделаю домашку и пойду гулять - во-первых, надо разгулять обед, во-вторых, найти какой-нибудь фрукт на ужин, в-третьих, я вообще люблю погулять. Чего и вам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments