Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Пропоследежу. Чо-та много текста.

День вчера выдался очень даже.

Во-первых, я таки смогла заснуть накануне, несмотря на жалобы в предыдущем посте. Не сразу, с просыпаниями постоянными и странными снами, но тем не менее - утром не чувствовала себя уставшей. Во-вторых, за выходные моё отделение умудрились не заложить - одна новая пациентка всего. Сей факт, конечно, исправили в течение дня, но тем не менее - это не то же самое, что прийти на работу и обнаружить половину отделения обновлённой.

Приняла одну пациентку, сделала обход, сделала Эхо, приняла ещё одну пациентку, сходила с коллегами на обед, к которому присоединилась и Клаудия - хорошо дружить с хирургами, можно сразу пальчик предъявить и узнать, что с ним. А ничего с пальчиком, сам почти вылечился. Но с хирургами всё равно хорошо дружить.
Обсудила пациетов с обер-докторицей, понаписала каких-то выписок, твёрдо, вообще-то, решив, никого не выписывать во вторник. И ушла перенимать дежурство.

Первым делом пришлось удалять проводник после PVI и делать Эхо поджимавшей губы тётечке. Потом от ЛОРов тут же поступила пациентка с диагнозом направления "мерцательная аритмия". Она у них неделю мерцает, они её только щас решили перевести. Круто. На ЭКГ не очень понятно - там то мерцалка, то регулярная тахикардия, подозреваю, что трепетание. На мои бета-блокаторы и дигиталисы - ноль реакции. ЧСС 140-150. А ночью и вовсе 160 было, с рвотой. Ыыыыы. Надеюсь, сегодня они её кардиовертируют и будет всем щастье.

В полдевятого, что ли, приходила Маша и приносила мне турецкий ужин. Спасала меня, да.

Из приёмника пришла тётенька с новодиагностицированной мерцалкой с той же частотой, что у предыдущей, и NSTEMI - тропонин в процессе ещё подрос. Ариадна сказала, что обер-доктор хочет немедленно Эхо и ждёт моего звонка с результатами. Супер. В тётеньке очень много килограммов живого веса и ЧСС 140 - отменные исходники для качественного Эхо. Позвонила обер-доктору:
- Эммм... Да я, вообще-то, не просил мне звонить...
Вот, и мне эта идея странной показалась. Одна радость - эта пациентка на бета-блокатор среагировала и перепрыгнула в синус. Умница.

Не успела распрощаться с обер-доктором, пожелав ему спокойной ночи, как позвонили со "скорой":
- У нас тут элевация ST с V1 по V4 и депрессия в V6. Будем через 10 минут.
Я им место на интнесиве организовала (меня там всё равно давно ждали), и обер-доктора вызвала, и дежурного медбрата для коро. И тут они приехали. Что они нам не рассказали? Что инфракт старый, да. R в первых грудных отсутствует, а означенная элевация из глубокого S выбирается. И ангинозных жалоб у дядьки не было. А что было? Одышка. А почему? А потому что ХОБЛ III и декомпенсированная сердечная недостаточность на фоне трепетания предсердий, о чём доктор "скорой" тоже умолчал. В общем, никаких коро. Обера и медбрата жалко, но таковы уж особенности профессии и организации труда.

Насобирала ещё какую-то кровищу, пообщалась с новым врачом из пульмонологии (которая рассказала мне, что Штефи и Нина, по слухам, собираются обратно в медицину! - давно я у девочек не была, однако), начала медленно готовиться ко сну - медленно, чтобы, значит, результаты анализов пришли и их посмотреть. Забежала Кристиана, дежурившая ночью в приёмнике и уже заложившая мне пару пациентов.
- Оль, у меня тут херр К. Помнишь его?
- Да, конечно, синкопа на аортальном стенозе средней тяжести, больше ничего не нашли. Отпустили домой, ибо жена умерла, похороны, вроде, завтра. Что с ним?
- Снова синкопа. Пришёл сам в больницу.
Порешили оставить его в больнице и на завтра разбираться, ибо диагностика вся была уже и ночью особо копать нечего.

Около часа легла в постель, только закрыла глаза - позвонил Брухзаль и попросил странного. А именно: у них с 12.05 лежит бабушка 90 лет с NSTEMI (минимально повышен тропонин), которая не хочет быть реанимированной или интенсивнотерапируемой. У бабушки с этого дня участились паузы до 7 секунд. И ночному доктору было велено в этом случае бабушку срочно перекладывать для коро, потому что бабушка, внимание!, хочет коро! А реанимацию не хочет. А коро хочет. Ыыыыыыы! Я позволила себе не будить обер-доктора и сама порешила, что коро сегодня ночью бабушке не светит. Но четверть часа мне этот разговор стоил.

Когда-то там я уснула. Когда-то там позвонили из лучевой клиники - у пациента AVNRT с ЧСС 160-180/мин. Пациент обычно хорошо реагирует на аденозин, НО! В лучевой клинике нет аденозина! Попросила прислать пациента в приёмник. Через час меня разбудила Кристиана - на аденозин пациент ушёл в синус, но надо бы его понаблюдать хотя бы ночью, потому что сам пациент эти приступы не чувствует. Прикольно. Но без проблем, да, понаблюдаем. А вот вторая новость меня огорошила и не давала уснуть.
- Да, Оль, ещё сядь, если стоишь - у херра К. медиастинит.
Утром я выяснила, как Криситиана дошла до этого диагноза - мы ведь решили ночью ничего не делать.
В крови был высокий СРБ, она начала его с пристрастием расспрашивать:
- Да, мол, боли и кашель после ТЭЭ, глотать больно, при кашле жёлтая мокрота, хаос-доктор дал антибиотик, но не помогает пока.
Кристиана отправила его на рентген - сама она там ничего не увидела, но почему-то ночью не спал радиолог и тоже посмотрел - увидел свободный воздух в грудной полости. Сделали СТ - там "плавящийся" инфильтрат с средостении :((((((((
И я вспомнила, что странные у него боли были после ТЭЭ, думали, что ангинозные (ИБС у него есть, жена как раз умирает, подходит). Я тогда вообще отмахнулась и велела дать успокоительное. На следующий день он гооворил, что глотать не может и болит горло, при выписке днём позже было чуууть лучше. Странно, странно, думала я, даже на автомате кровищу взяла, и видела, что воспалительные показатели чуть подросли - ну так подходит тоже, горло у человека болит. В общем, отпустила. Потому что никто из нас ещё никогда не видел перфорацию пищевода на ТЭЭ. Положили моего херра К. в хирургический интнесив. Думаю, сегодня прооперируют. Шансы у медиастинита - плохие. Но очень держу за него кулаки.

Под утро будили ещё пару раз - кому-то я во сне прописала атозил в каплях, это я помню, да... Позитив - после каждого звонка удавалось уснуть. Около семи встала, в этот раз даже накрасилась, чтобы людей не пугать, позвонила Кристиане - разбудила её (не подумав, блин!), но мне надо было обсудить херра К. - чувство вины покоя не давало. В семь с копейками была на отделении, к восьми справилась с обходом, к половине девятого с передачей дежурства. Перед уходом зашла к своей обер-докторице - она делала эту злосчастную ТЭЭ. Рассказала, теперь она тоже в депрессии.

В начале десятого пришла домой - быстрый душ, быстрый завтрак, быстрый прыг в машинку и быстро ехать к врачу. Впервые решила запарковаться там в подземном гараже - все знают, как я люблю это дело. Запарковалась с пятой попытки и не задев ни бетонную колонну, ни соседнюю машину. Свою дверь открыть не смогла - очень уж тесно встала к машине, но лучше к ней, чем к бетону. Молилась, чтобы машина уехала раньше меня, а я спокойно могла выехать. Прождала почти час, выяснила, что всё у меня хорошо на первый взгляд, вернулась в гараж - выдохнула, ибо машинка соседняя уехала, так что я без проблем тоже выпарковалась, доехала до магазина, купила немножко еды, сумев не купить ничего вредного, дома тут же запихнула в духовку курицу - что только голод с людьми ни делает... Пообедала. Через полчаса иду к стоматологу, а потом попробую навестить Настю с Анной Марией. А потом... Ну, да. Поспать тоже когда-то нужно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments