Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Пятница 13-е? Много текста, занудненько с нытьём и слайдом.

Такого хоррор-дня, как вчерашний день на работе, я не припомню. Нельзя сказать, что ничто не предвещало, но не до такой же степени, в конце концов!

На работу я вчера пришла аж без четверти восемь - это на полчаса раньше, чем обычно. Даже на машине приехала - на всякий случай, ибо в субботу в 11 утра надо было быть в автохаусе для замены уже колёс на летние, а в том, что я успею после дежурства домой, я уверена не была. А пораньше прийти пришлось, чтобы хоть какое-то представление себе составить о покинутом Ахмедом и Сандипом отделении и не опозориться на утренней пятиминутке у шефа.

Пятиминутка затянулась до девяти утра, разумеется. После этого мы отправились на Е0 - решать сакраментальный вопрос с субботним дежурством. Штефи - меньше всех дежурила в этом месяце, но у неё со среды болит спина и она еле отдежурила с четверга на пятницу. У Анны трое детей и сорваться на сутки в субботу ей очень непросто. У Гива шесть дежурств в этом месяце. Дапенг и дежурит много, и болеет - до четырёх утра валялся дома с лихорадкой. И кто-то один из этих людей должен был бы добровольно на дежурство согласиться, иначе всё просто - жребий. И были сказаны резкие слова, и Штефи плакала, и Анна почти плакала, и я предложила прийти в воскресенье, сдвинув Максима с воскресенья на субботу, и Гив вызвался заменить Штефи, если она в субботу не сможет встать с кровати... Очень нервно, очень.

К половине десятого мы с этим покончили. Дальше произошло что-то странное. Накануне мы договорились, что Анна в пятницу позаботится об отделении Ахмеда и Сандипа, но она почему-то ушла с Дапенгом к приватным. 2 врача на 24 пациента и я одна на 35 - не очень-то честно. Челюсть у меня от перспективы предательски задражала, но я решила не впадать в панику и начать со своего отделения, забежав, правда, к ахмедосандиповским пациентам и взяв подпись на ТЭЭ с кардиоверсии у глухой! пациентки.

Начала я с четырёх выписок. Потом сделала две приёмки. Сестра Мария грустно посмотрела на меня и сказала "Оль, я кровь пойду соберу, ага?". Кто бы знал, как я была ей благодарна. А когда узнала, что медбрат Яцек забрал кровищу у ахмедосандиповских - вообще расстрогалась. После выписок сделала две приёмки. Внезапно настала половина первого, Валери позвала на обед, я идею поддержала - нельзя не обедать, если предстоит дежурство. После обеда я провела обход, поняв, что выпишу ещё пятерых пациентов и выдержав при этом дискуссию на повышенных тонах с русской пациенткой (той самой, что пришла на коро через два года после назначенного дня). Подробности опущу, их всё равно не передать. Коллеги, работающие здесь, поймут, что за феномен я имею в виду...

Ещё утром сёстры рассказали, что херру Л. (ДКМП, фракция выброса 16%, мерцание/трепетание несмотря на полную дозу бета-блокатора и кордарекса, рецидивирующие декомпенсации сердечной недостаточности, абляция пучка Гиса два дня назад) совсем плохо - если накануне его только тошнило и рвало, то вчера он уронил давление на 80/60 мм рт. ст. Это мне совсем не понравилось, я заказала расширенную биохимию, а там - ыыыыы! Печёночные пробы повышены в двадцать раз, билирубин в четыре, показатели свёртывающей системы в доставляют и оставляют желать сильно лучшего. На часах 14:00. Несусь в сонографийную, прошу УЗИ - сижу там полчаса, наблюдая, как любимые гастроэнтерологические коллеги отфутболивают по телефону моего пациента. Через полчаса Линда находит мне врача. Ещё через полчаса выясняем, что в печени всё выглядит хорошо, в желчном пузыре тоже. Консультируюсь с Михаеэлем, обером из гастроэнтерологии - выводим подозрение на острый гепатит. Дозаказываю биохимю и серологию. И очень переживаю за херра Л. Сердце у него, скажем без обиняков, в жопе. Даже для трансплатации он в свои 56 лет стар - нет сердец для таких пациентов. А теперь внезапно печень...

Вооооот. Пока носилась с херром Л., пока дискутировала, пока доделала все выписки (от руки, от руки, конечно, тут уже не до печатания), настало 16 часов. За это время Анна звонила пару раз и хотя бы выписала троих из ахмедосандиповских пациентов. Уф. Хоть что-то.

К половине пятого успела немножко вникнуть в ахмедосандиповских пациентов. В половину пятого прервалась на передачу "дежурного телефона" и пациентов - Гив рассказал мне чуть-чуть обо всех и сжал кулаки на удачу, что Штефи таки выйдет на дежурство. В пять я начала таки обход и закончила его к половине седьмого, выписав ещё одного пациента, по поводу которого долго дискутировали шеф и оберы. Да, ещё одному пациенту я пообещала Эхо и выписку. Уф. Пока я заканчивала обход, на той половине, где я его уже сдалала, пациентку начало рвать свежей кровищей. Да что ж это такое-то! Позвонила дежурному гастроэнтреологическому оберу, определили выжидательную тактику - на тромбоцитопении и под плавиксом грех не потошниться кровищей-то... Внезапно зазвонил телефон - Хольгер Кугель, бывший наш коллега, ныне обер в Бреттене, хочет выслать мне дяденьку с желудочковой тахикардией и NSTEMI. Соглашаюсь, организовываю место на интенсиве, звону обер-доктору Бауманну:
- Вы ещё в клинике?
- Нет!
- Гы. Мне очень жаль... :)
Пока пациент едет, делаю обещанное Эхо и выписываю молодого мужчину с непохожими на кардиальные жалобами. Только заканчиваю - звонит Маринка: пациент на интенсиве. Не успеваю взять телефон, чтобы позвонить оберу, как вижу его в дверях:
- Везите!
Везём. В этот момент звонит приёмник - они зашиваются, не могла бы я помочь? Я не могла. Коро. ИБС нет, но сократительная способность миокарда довольно таки снижена. Подозрение на ДКМП, алкогольного генеза. Пациент ведёт здоровый образ жизни. Но любит шнапс. Но чуть-чуть. Но любит. Дефи ему обеспечен, угу. Оставляем у нас до понедельника, в понедельник ЭФИ и решение про дефи.

Тем временем продолжает рвать кровищей пациентку на ВД1.

Я запираюсь на кухне, разогреваю свою курицу, мою помидорки-черри и ужинаю, запивая всё это дело йогуртом. В этот момент звонит снова приёмник - хотят показать ЭКГ, я обещаю прийти сама. До того, правда, успеваю оформить приёмку бреттенскому пациенту. Когда я прихожу в приёмник, пациент, которого я хотела там принять, чтобы разгрузить немножко Филлиппа, уже им принят - смотрю ЭКГ, выдаю вердикт. Всё в порядке, славабогу.

Возвращаюсь на интенсив, краду Эхо-аппарат, исключаю выпод в перикард пациентки после абляции истмуса.
С десяти до одиннадцати поготавливаю четыре выписки для не моей части ВД1. Забираю кровищу на Е0. Ухожу на свою часть ВД1 и до часа ночи подготавливаю ещё четыре выписки для своих. Во втором часу ночи возвращаюсь на Е0 - ставлю периферику и молюсь просто на сестру Кристину, которая забрала кровь, назначенную на полночь.

В половину второго я ложусь в постель. Мне холодно, но нет сил вдевать одеяло в пододеяльник или включать батареи (тем более, я не знаю, работают ли они летом. летом, ага... грустное гыгы). К двум засыпаю с мыслью о том, что вставать в половину седьмого. В начале четвёртого просыпаюсь от звонка из приёмника - Кристиана просит сделать Эхо пациентке с нетипичными для ангинозных торакальными жалобами давлением, внимание!, 60/40 мм рт. ст. - пациентка при этом в сознании, говорит, двигается и вообще. Почему сначала Эхо, а не СТ - я не поняла. Я вообще первые пять минут ничего не понимала и только ругалась про себя матом. Не разлепляя глаз пришла на интенсив за ключом от Эхо - а у них полная иллюминация включена! Я чуть не ослепла там...

Эхо возможно только на половину - всё-таки у большой груди есть недостаток: хрен пробьёшь датчиком УЗИ. Вижу странное - это выпот в перикард или это эпикардиальный жир??? Сижу минут сорок, не могу получить стандартные срезы, нервы сдают - отправляю обратно к Кристиане, чтобы делали СТ. Ухожу спать в четыре. В 4:40 всё ещё не сплю. К пяти, похоже, засыпаю. Просыпаюсь в шесть, дремлю, по будильнику в половину седьмого со второй попытки встаю.

Первым делом пытаюсь выяснить, что с ночной пациенткой - таки да, диссекция аорты, перевели на интенсив, а оттуда уже в какую-то сосудистую хирургию, но не в нашу.

Зачёсываю волосы, собираю их в пучок - волосы отрасли настолько, что это уже почти возможно. Крашусь - чтобы пациенты видели, что у меня есть глаза. Потому что после 2.5 часов прерывистого сна глаз у меня обычно нет. С 7 до 8 обхожу своих с забором кровищи, выписываю четверых. С 8 до половины десятого повторяю подвиг на не моей части ВД1 - там дольше из-за кровищи, очень плохие вены у пары бабуль. Выписываю четверых. За всё время выпиваю бутылку воды - завтракать-то некогда. В половину девятого звонят из сосудистой хирургии Хайдельберга по поводу ночной пациентки (так вот куда они её перевели!) - диссекция не подтвердилась! Прикольно, да. Они переведут пациентку обратно к нам. Да ради бога. Но оооочень интересно, что с ней, да...

В девять пришла Штефи, забрала у меня телефоны. Её спине легче. Будем надеяться, что так оно и останется.

Около десяти я выхожу из больницы, прыгаю в машинку и еду домой - успеваю ещё в душ до автохауса! Дома смотрю на доску, где записаны всякие встречи, и холодею - автохаус записан на 23 мая. Но я точно помню, что суббота. Но суббота - не 23 мая, а 25-ое. Ыыыыыыы! Звоню им - всё в порядке, меня ждут сегодня.
Быстрый душ, пакет ряженки на завтрак. Доезжаю без проблем. Выясняю, что я - лох и пропустила TÜV (техосмотр такой) и гарантийную инспекцию, на 2 месяца проворонила! Несмотря на их напоминалку. Буду решать в июне, да. Может, дадут покататься день на Джуке - было бы прикольно. Через полчаса покидаю заведение с летними колёсами и помытой машинкой. В полдень оказываюсь у Эли в новой квартире - осматриваю и заодно пытаюсь наладить интернет. Не получилось. Косяк не наш. Будем надеяться, что провайдер разберётся быстро - всё-таки четверть часа до него дозванивались.

В полвторого-два помчалась от Эли закупаться - даже пересилила усталость свою и доехала до русского магазина, ибо яблоки, апельсины и творог. В Лидле не удержалась от подсоленного миндаля - такая острая ассоциация с Барселоной. И действительно - упаковка очень испанская :) К половине четвёртого дотаскиваю продукты до дома, съедаю яблока. Пакую ретур для Бонпри, рассуждая, что, мол, выйду пораньше, сдам на почтке, а там уж и с Машей встречаться. В какой-то момент соображаю, что на почту мне с этим не надо - этот пакет сдаётся прямо в моём доме... Позвонил брат - они с мамой в Карлсруе, смотрели квартиру в Дурлахе. Мне об этом мама сообщила на домашний автоответчик, исходя из того, что я после дежурства отдыхаю. А я... В общем, мама поехала домой, а Вовка поехал в центр, встречаться со мной и Машей.

Маша не узнала меня - куда, говорит, дела волосы? Ржу. Похоже, она либо никогда, либо давно не видела меня с забранными волосами. Прошлись лениво по центру, купив пару необходимых мне мелочей. Для Маши искомого не нашли - я ей случано предложила купить маечку за 100 евро. Гы. Почему-то она её не купила. Потом мы попытались поесть в Мульти-Культи. Я расстроилась. У них новое меню и в нём нет моей индейки на шпажках с салатом и дижонской горчией. Это одно из трёх блюд, из-за которых я к ним ходила. Очень жаль. Мы ушли и набрели на каких-то турков. Турецкая женщина, владелица, видимо, прятавшаяся где-то в подспобке, сразу обратилась к нам с вопросом:
- А людей нет больше, да? А то там демонстрация была, нацисты и всё такое!
- Не, мы никого не видели. А вы что, прячетесь? - осенило меня.
Отлично поели мяса с салатом по, наконец-то, адекватной цене. Понравилось. Можно к ним ходить. Потом ещё пара магазинов, Старбакс, фрапучино и внезапно восемь вечера. Попрощались с Машей, с братом пошли пешком - я домой, а он на вокзал. Дома я оказалась в четверть девятого. Спать пока так и не ложилась.
Вообще, организм меня удивляет - не думала что буду настолько деятельна после этой чёртвой пятницы и этого чёртового дежурства.
Завтра я - овощ. Прошу не кантовать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments