Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Галопом по... Про Депешей и сердечную недостаточность.

Про рабочий понедельник помню мало. Может быть, это и хорошо.

Пришла новая коллега - совсем "зелёная", буду её тренировать и готовить к тяжёлым временам, которые, надеюсь, никогда не наступят.
Понедельник всегда начинается хаотично - начали с полуприёмки вместо обхода, а что делать, да... Потом нас потоянно отвлекали, приходилось долго разговаривать с пациентами, в общем - обход закончили к половине первого, а до часа дня ещё разговаривали с девочкой, которая, возможно, начнёт у нас работать в октябре - рассказывала ей о плохом и хорошем. Потом я занималась выписками, из которых две удалось напечатать, а ещё на две я плюнула и написала от руки - уйти мне в этот день нужно было вовремя, что мне и удалось.

Забежала в аптеку, приехала на вокзал, забрала там около пяти Иру, отвезла нас в автохаус - машинке подтянули колёса, потом я перекрестилась и мы поехали в Штутгарт. На удивление, добрались без пробок. Поток плотный, конечно, ремонт до Пфорцхайма не заканчивается никак, но тем не менее. Хорошо ехалось. До того момента, как нам остались какие-то жалкие 15 км. Их-то мы и ехали ещё целый час, всё время застревая в пробке в горку - мой самый любимый вариант стояния в пробке. На подъезде к стадиону появились светящиеся стрелочки с надписью "Depeche Mode". Но навигатор вёл нас не туда - решили слушаться его. Один раз я таки умудрилась вместо "прямо" проехать "правее" = мы навернули круг по пробке же, который стоил нам минут 10-15. Зато потом была красота - хорошо, что мы не послушались стрелочек...

С парковкой всё было хорошо, кроме того, что она гигантская (что сразу позволило предположить хаос на выезде) и стоила 5 евро. Хотя если подумать, сколько стоил билет, то какие-то там пять евро... Тем более, за парковку решила заплатить Ира :)

С толпой людей мы добрались до стадиона и довольно быстро нашли Сашку. Поужинали, чем богпослал - девочки выкинули картошку-фри в мусорный бак, а я слопала кусок мяса с белой булочкой, за которую стыжусь, да.
Места наши были на энергетической трибуне сашкиного работодателя - это нас не спасло, трибуна не подогревалась, а на улице внезапно стало 11 градусов, на что мы никак не рассчитывали. Сидеть на металлических сиденьях тоже не очень получалось. Поэтому мы стояли и танцевали. Грелись, так сказать. Концерт начался с классическим опозданием минут в 40-50. И продолжался 2.5 часа с гаком. И был, разумеется, прекрасен. Я после него даже решила послушать Депешей специально. Что, вероятно, было бы гораздо разумней сделать ДО концерта :) Но, как говорится, "завтра опять пойду" - через год концерт в Маннхайме.

Думали с Сашкой, как ей добираться домой. Решение она приняла правильное - не ждать, пока мы веберемся из парковки, а ехать на трамвае "со всеми этими милыми людьми", как назвала я чудесную толпу разгорячённых праздником и алкоголем личностей. Дома Сашка была значительно раньше нас.

С парковочного поля выезжали долго, ещё дольше объезжали стадион - другой возможности выбраться оттуда не было. Но, в общем и целом, до Карлсруе добрались за полтора часа. В очередной раз поняла, что всё-таки плохо вижу в темноте, то есть значительно хуже, чем днём. В городе это почти незаметно, но на автобане очень чувствуется. Куриная слепота, чо...

Поскольку Ире нужно было в Маннхайм, последний поезд в который уходил в 0:29, а я не была уверена, что мы успеем к этому времени (с учётом перекрытых съездов с А5 в Карлсруе), она договорилась с мужем, что он её просто заберёт от меня - приехать ко мне мы должны были одновременно. Чере полчаса муж перезвонил - А6 заркыта полностью, он ищет объезд, приедет на полчаса позже. Ок... Позвонил ещё раз - всё хуже, чем он думал, приедет ещё позже. Тут я начала нервничать - мне бы надо спать ложиться, дежурство на следующий день всё-таки... Поэтому я втопила газ и решила, что мы успеем на вокзал. Неслась по городу 70. И таки успела. Но на перроне выяснилось, что и поезд это ночной (то есть с обязателным бронированием мест), и муж Иры очень нервничал в телефон и про поезд рассказывал, что тот аж полтора часа до Маннхайма ехать будет (лошади его тянут, что ли???), и вообще он уже нашёл объездую дорогу через деревни и через какие-то 70 км будет в Карслруе. Тут у Иры сел телефон. Поезд ушёл у нас из-под носа, мы помахали ему. Отвели Иру в Макдональдс пить кофе, позвонили Сашке, добыли телефон мужа, позвонили тому с садящегося моего телефона, объяснили ирину дислокацию. Мы с Ирой обнялись. Больше я о ней ничего не слышала...

Домой приехала где-то без четверти час. В половину второго легла спать и на удивление довольно быстро уснула. Будильник в семь утра я ненавидела. Потому что 5 с копейками часов сна - это очень и очень мало. Когда я вспоминаю тот период своей жизни, годичной давности, когда я каждую ночь разговаривала по телефону по несколько часов (то есть до 1-2-3 ночи стабильно), и при этом нормально совершенно работала, я понимаю, да... Что правильно запудренные мозги позволяют телу многое не замечать.

На работу вчера пришла абсолютным овощем и овощизм этот сохранялся весь день. Обход снова получился долгим - очень непростое дело убедить 90-летнюю пациентку, что люди с аортальным стенозом и площадью открытия клапана в 0.3 кв см долго не живут. Беседа принесла свои плоды - пациентка согласилась на дальнейшую диагностику. А то, что я накануне почти поругалась с её хаос-докторицей, я ей рассказывать не стала. Та, видите ли, полагает, что мы коронарки делаем только, что бы денег заработать. А коронарка бабуле, мол, не нужна - у неё только аортальный стеноз, а признаков ИБС нет. Ага. Покажите мне 90-летнего человека без ИБС...

Потом меня раздражала моя обер-докторица Ли - она мне внезапно стала предъявлять, что я неправильно лечу нашего херра Л., точнее - что я не сделала половину нужных анализов. Во-первых, всё я сделала и проконтролировала раз десять. Во-вторых, пациенту уже больше недели, скажем прямо, хреново. Я про него писала уже, но резюмирую тут чуть-чуть. Итак: 56 лет, ДКМП, ИБС, был инфаркт в 2008, дефибриллятор давно уж имплантировали, EF 16%, мерцательная аритмия, на кордарексе когда-то были повышения печёночных проб, его тогда отменили, но дали снова из-за нарушений ритма. Поступил с очередной декомпенсацией сердечной недостаточности и почечной недостаточностью (видимо, на почве диуретической терапии). При поступлении тахикардия, которую я расценила как синусовую, а оказалась она трепетанием предсердий. В тот же день сделали абляцию пучка Гиса. И вот сразу после этого у него гипотония 80 мм рт ст постоянно и тошнота с редкой рвотой. То же на следующий день. Странно, да. На следующий день я взяла развёрнутую биохимию и обнаружила неслабое такое поражение печени - GPT и GOT 1000, билирубин 5, свёртываемость в жопе. И так много дней, с тенденцией, правда, к улучшению показателей. Вирусные гепатиты исключила. Вторая проблема - вместо того, чтобы худеть, он набирал вес - за последние дни порядка 10 кило. То есть я ему каждый день больше фуросемида даю, а он набирает только... При этом влажные хрипы и массивные отёки ног. Но! Печень не застойная (это был бы вариант, объясняющй показатели), асцита нет... Рентген лёгких в понедельник выглядить лучше, чем при поступлении! И вот вчера доктор Ли, наконец-то, проявила к нему личный интерес. Версию Гива о том, что это может быть "шоковая печень", почему-то отвергла, хотя сейчас я думаю, что это самый вероятный вариант. Ну, ладно, обсудили его, немножко изменили терапию, поставили фуросемид через перфузор и помолились.

Дежурство началось спокойно довольно. И поужинать удалось в правильное время, и выписку на завтра подготовить, и какую-то кровищу забрать, и на хирургическом интенсиве пациента о ЭКС проинформировать и с коллегой из хирургии пообщаться (она нас осматривала, когда мы в больницу мою после нашей аварии приехали, с тех пор мы друг к другу тепло так относимся) - она мне про папу своего рассказывала, его коронарку, стенты и т.д. Потом я в приёмнике посмотрела инфаркт, забрала к себе в CPU. Долго возились с пациентом, болеющим миастенией и не желающим по этому поводу глотать плавикс, это по свежему-то стенту. Представив себе, что стент нахрен ночью закроется, я стала агрессивной - с пятой попытки сёстры поставили ему желудочный зонд, как он ни сопротивлялся. Вот. По плану я в одиннадцать хотела лечь спать, но тут позвонили хирурги из приёмника и попросили исключить контузию сердца у упавшего с велика пациента. Пока я его ждала в Эхо, мимо пробежал Матиас:
- Там на новой ВД1 кто-то декомпенсировался, пойду смотреть.
- Херр Л.???
- Ой, не знаю, но вроде нет, про перфузор с фуросемидом они не говорили.
- Матиас, если это он - позвони мне.
Сделала Эхо, вернулся Матиас - да, это херр Л. Сходила, посмотрела, ужаснулась - таким синим я его ещё не видела. И разве что пены у рта нет, а так - влажные дистантные хрипы. Жесть. Позвонила Маринке - перевела пациента на интенсив.

В полпервого легла спать. Проснулась в шесть - у нас в первую среду каждого месяца проверяется "запасное электричество" - в шесть и в семь утра на пару секунд выключается и включается оно самое. И если копы включаются тихо, то принтер начинает дико гудеть - от этого я и проснулась. Но снова задремала до без четверти семь.

Обход делала без забора кровищи - спихнула это на Ханну, новую коллегу. Ну, в конце-концов - ей же тоже надо сегодня чем-то заниматься. Зашла на интенсив, узнать, как там херр Л. Повздорила чуть с Маринкой. Даже расплаклась потом, когда никто не видел. Ох, уж эти гормональные всплески. Зато потом мы с ней одновременно закончили работу, прогулялись до магазина - ей купили мясо, а мне черешню.

Дома всё как-то пошло не по плану: сначала читала ленту, потом сходила в душ, накрасила вторым слоем ногти на ногах (погода, наконец-то, наладилась - можно в босоножках гулять и не бояться, что лак сдвинется). И вот щас, в полдень, думаю, что пора позавтракать. И, может, часик поспать. Планы на сегодня невнятные - мне вчера много разных людей звонили во время работы, поэтому на сегодня есть варианты :)

Засим - всем хорошего дня!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments