Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Пятнично-рабочее и выходное-отдыхательное. Много букв, мало слайдов.

На испанском в четверг вечером задержали чуть. А я наблюдала через окно за ожидающим меня Пашей. Хорошо так вечером прогуляться пешочком... Сделали небольшой крюк и приобрели денег в автомате, абрикосов и хлеба в магазине. Оригинальный набор, да.

Паша взял на пятницу выходной, поэтому хотя бы одному из нас удалось выспаться. Ибо лечь накануне в разумное время не получилось.
Работа началась с довольно продуктивной пятиминутки. А потом - такая типичная, мать её за ногу, пятница. Это когда все мониторные койки заняты, но должны быть свободными, потому что пациенты на них прибывают...

4 NSTEMI под наблюдением - их не выкинешь. Да и остальных не очень-то можно выкинуть...
Сделала обход. Полечила электричеством пациентку с тахиаритмией - одного удара хватило. Хорошо. Полдня ждала для неё телеметрию, чтобы переложить её обратно на её же отделение. Телеметрия никак не освобождалась. И только под вечер, когда на коронарку взяли 93-летнюю пациентку (а я про неё, кажется, писала - та, что с диастолическим шумом, а не систолическим, как написал приёмник), блокировавшую эту самую телеметрию, у меня появился шанс, но не сложился - пациентке таки поставили стент и с телеметрией повезли на отделение. Вроде как. Потому что через 10 минут после получения этой информации, информация пошла совсем другая - пациентку реанимируют. Диссекция аорты. Не вытащили. А у меня появилась телеметрия для моей пациентки...

Пока делала обход, не досчиталась одного пациента с NSTEMI - он был на КТ, там ему исключали ТЭЛА, ибо кроме тропонинов у него были повышены д-димеры, а также маркеры воспаления. Когда пациент вернулся, выяснилось, что с немецким у него плохо, с русским хорошо, а болеет он уже недели три как, думали, что грипп. Пока я с ним болтала, позвонил радиолог:
- Оль, у него перфорация левого желудочка.
ЧТО?! У меня волосы зашевелились на голове, позвонила Кристиану, через пять минут смотрели пациента на Эхо с обер-доктором Алексом - он его же видела на Эхо накануне и сам делал коро. В общем, если по перфорацию не знать, фиг заметишь. А так - да, нашли мы её родимую и прикрытую, славабогу. В перикарде 1 см выпота - видимо, свернувшаяся кровь. Алекс за 20 минут договорился с кардиохирургами о переводе, параллельно разговаривая с зятем пациента - дюссельдорфским кардиологическим обером, а я за четверть часа набросала выписку, заказала машину и, перекрестясь, перевела.
Как же сказочно дядьке повезло в этой жизни! Вот той бабуле с дефеком межжелудочковой перегородки из позакакого-то поста так не повезло. Анамнез у обоих похожий. Мы только-только утром обсуждали её случай, уточнив, что здесь редко такое увидишь - всё-таки инфарктники рано попадают на коронарографийный стол, а после реперфузии коронаров развитие таких осложнений редко. Но если человек сам себе злобный буратино, то тут да - возможны варианты.

Потом привезли дядьку после PVI со всеми тремя интродьюсерами - как я ругалась страшно, но делать нечего, пришлось тащить их по очереди. Я вытащила только артериальный, поставила создающую давление систему. А дядя после наркоза неспокойный, шевелится, ногами дёргает и пятьтыщ раз подряд спрашивает, почему он здесь. Заодно сделала ему Эхо, нашла выпот в перикард небольшой. Рядом с дядей лежала та самая, леченная током пациентка. Ей только сняли повязку после коро накануне - она утром закровила, поэтому повязку положили ещё раз. Сняли - послушала, всё в порядке, но раз уж я тут с аппаратом подключенным сижу, почему бы датчик не поствить? Поставила. Позвала Кристиана. Посмотрели. Да, чёрт возьми - ложная аневризма, которая после 15 минут компрессии никуда не делась.

Кристиан же, собсно, приходил разговаривать с пациенткой - подарком для любого врача. Свидетельница Иеговы. Что означает - никаких переливани крови. Пациентке нужно ставить дефи и неплохо бы сделать биопсию миокарда. Она это делать не даёт, пока мы не пообещаем, что не будем переливать кровь, если что случится, а дадим ей истечь кровью. Мы такое обещание дать не можем. Нам очень нужно посоветоваться с нашим юристом - он в отпуске. Врач, который будет ставить дефи, тоже в отпуске. У пациентки была фибрилляция желудочков на фоне ДКМП. Поэтому она блокирует мне мониторную койку и не может принять решение. Мы тоже не можем. Мозг взрывается...

Несмотря на весь этот хаос, мне удалось около пяти сдать дежурный телефон и сбежать из больницы в мои первые свободные выходные после двух недель работы. Дома я вымыла голову, закинула стирку, встретила Машу в виде полуголом, пообщалась с Машей до прихода Паши, после чего Маша нас как-то очень быстро покинула. Пока я сушила волосы, Паша разогревал наш ужин, мы поели, обжигаясь горячим супом, точнее, супами. Паша играл на пианинке и пел, а я собирала вещи и в начале восьмого мы, наконец-то, выехали в Мюнхен к дорогой сердцу Сашке Сипол.

Первые 10 минут мы потеряли ещё в Карлсруе, вторые - в Ульме, в который почему-то завёл нас навигатор. На заправке выпили кофе, заодно показав русской тётеньке, как пользоваться кофейным автоматом. Сашка живёт примерно в 30 км от Мюнхена, почти на берегу Штарнбергского озера. На въезде в Штарнбрег мы видели лису - рыжую, спокойную, хвостато-пушистую, красивую. В ожидании нас Сашка уснула, так что наш телефонный звонок её разбудил. Нам выдали самогрильную курицу, оставив хозяйничать, а Сашка поехала за своим другом на вокзал. Вообще, знать бы, мы могли бы его забрать по дороге. Пришло мне только что в голову :) Когда Сашка с Джулио вернулись, Паша уже играл на её гитаре. И так примерно до половины второго ночи, пока Джулио не начал засыпать прямо за столом. Нам выделили комнату с прекрасным диваном, на котром мы и проспали до половины девятого, предварительно с полчаса-час проговорив о... Ну, неважно о чём. О хорошем.

Из постели вылезли в начале десятого и никого дома не обнаружили. Решили не терять время и позавтракать, чем найдём. В процессе приготовления завтрака я умудрилась включить кофеварку без воды - лопнул кофейник. Убежать до возвращения хозяев не удалось - поэтому мы позавтракали ещё раз все вместе. Оказалось, что Люба, дочка Саши, тоже уже давно встала, но стеснялась показаться нам на глаза. Дальше наши интересы разделились - мы хотели в Мюнхен, а Сашка на озеро. Договорились вместе ужинать и поехали на вокзал, нужный был найден со второй попытки.

В электричке в какой-то момент напротив нас села интересная пара - он пожилой и с большим животом на довольно стройном теле (я профессионально подумала про асцит), а она относительно молодая красивая смуглокожая женщина с чёрными вьющимися волосами. Они говорили на... Я гадала несколько минут - испанский или португальский? Очень уж много чисто испанских слов, но при этом много нехарактерного в испанском "ч". Выходя из поезда, я не удержалась и спросила - всё-таки португальский, но бразильский португальский, который сильно ближе испанскому, чем португальский португальскй. Он оказался немцем, а она его женой - бразильянкой.

К часу дня мы вышли в город на главном вокзале города Мюнхена и пошли гулять, заходя в магазины всякой техники в надежде купить кофейник, размеры которого мы заметили узелками на верёвочках моего платья - очень удобное для этого платье оказалось. Подходящий кофейник нашли, но только в кофейной машине, поэтому решили на обратном пути её купить.

Прошли по центральной улице до Мариентплатц, поднимались на Ратушу, зашли по дороге в музей игрушек, но не впечатлились, догуляли до Изартор, там сели на автобус и доехали до Одеонплатц, в Старбаксе купили фрапучино, прошли через один парк, чтобы попасть в Английский Сад, понаблюдав за отчанными людьми с досками на Изаре. По саду дошли до Китайской башни, где сделали то, ради чего - выпили белого пива, съели белых сосисок и кайзершмарн (который, признаю, был совершенно лишним). Гуляли по саду дальше, дойдя до пруда - там ноги мои сдали, меня разморило от жары и пива, мы сели на скамеечку и я минут 10 спала, положив голову Паше на колени. Потом мы побрели в обратную сторону, довольно медленно. Часть пути проделали на трамвае. Вернулись на Мариенплатц и за 15 минут до закрытия магазна купили кофеварку. Догуляли до вокзала, съели там по брецелю - нам не достался, к сожалению, большущий, поэтому съели по обычному, лишь потом, уже дома у Сашки, выяснив, что это был первый брецель в гастрономической жизни Паши. В голове у меня это уложилось с трудом :)

Вернулись где-то к половине десятого. Выяснили, что кофейник не подходит. Заодно выяснили, что нужный кофейник можно купить на амазоне. Поэтому кофеварку забрали с собой, сдадим её тут. Для нас поставили грилить курицу. Сидели на улице до последнего, очень уж потом похолодало. К нам приходил соседский котёнок - очень ласковый. Съел кусочек курицы и хлеба. Мы загладили его до невозможности, а он мурчал и тарахтел. Перебрались в дом, перешли после пива на вино и до полвторого ночи играли на гитаре и пели песни. И так это было невероятно хорошо, что ни в сказке сказать, ни пером описать...

Отсыпались до одиннадцати. Едва продрав глаза, вышли в люди, на кухню-гостиную, то есть. Паше тут же вручили гитару - Люба пропустила, разумеется, ночной концерт и хотела послушать. Паша, по-момему, слегла обалдел, но гитару взял и ребёнка не разочаровал :) Позавтракали все вместе. Ещё чуть поиграли. Я за это время собралась. Паша собрался ещё быстрее. И около часа дня, обнявшись и расцеловавшись на прощание, мы поехали домой.

Вместо обещанных трёх часов ехали почти четыре - машин много, ремонта много, пробок много. Когда можно было разгоняться, Паша топил 200, а я закрывала глаза и нервно мяукала. Боюсь я так. Километров 100 я и вовсе проспала, устроившись на подаренной мною Паше подушке с руками. На въезде в Карлсруе начался дождь - ну, небо до того и предвещало. Засим было решено, что в оупен-эйр-кино мы сегодня не идём. Паша высадил меня, забежав на минутку в дом, и уехал досыпать перед работой. Когда проводишь столько времени вместе, совершенно странно чувствуешь себя, вдруг оказываясь дома одна...

Что-то поела, посмотрела одним глазом квн, а другим почитала ленту за три дня. Пост вот написала. Спать сегодня, пожалуй, пораньше. Надеюсь, получится...
Ах, да. Подытоживая: у нас были классные выходные. Так держать, как говорится :)

Ну и чуть слайдов, раз уж обещала :)


































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments