Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Непунктирный дыбр про выходные.

В пятницу мне удалось лечь спать в половину первого. Уснуть же не получалось очень долго. По ощущениям, спала за всю ночь часа два. Но такие ощущения меня преследовали всю неделю, что уж там... Глаза по-прежнему красные. Насморк. Чуть саднящее горло. Самое то для субботнего дежурства.

Едва успела переодеться и перенять дежурство у Гива, как пришлось идти в коронарографийную - не очень свежий инфаркт задней стенки при проксимальной закупорке правой коронарной артерии. Починили. Заодно починили и остальные два сосуда. И перевели пациента на интенсив. Дальше я расслабленно взяла кровищу у приватных пациентов. Почему расслабленно? Потому что субботний обход у приватных - это псевдообход. Настоящий обход у них делает шеф или обер-доктора. В этот раз обход выпал на долю обер-доктора Вальтера, так что мы чудесно друг друга дополняли.

Примерно с полудня до восьми я ничего полезного не делала. Досмотрела Headhunters. Подписала две горы выписок. Сделала два письма для страховых. Болтала с Матиасом. Обедала. Болтала с сёстрами. Консультировала хирургов - раз по телефону, раз очно. В общем, о таком субботнем дежурстве можно только мечтать. В восемь позвонили из Бреттена и обещали инфаркт. Инфаркт привезла Мартина, обер-докторица из нашей онкологии. Она права - работая в онкологии можно отвыкнуть от медицины острых состояний, поэтому она ездит "скоропомощным доктором" параллельно с основной работой. Инфаркт был классическим, снова задняя стенка. Поставили катетер, залили контрастное вещество - закупорка правой коронарной ну ооочень дистально. Вальтер полечил мини-стентом. Мы всю дорогу болтали и хохотали со Станкой, которая несмотря на абсцесс в ноге таки вышла в ночную смену. И было нам весело, пока не позвонили со "скорой"...

Привезли херра В. Херр В. несколько недель лежал у нас в больнице, с перерывом в два дня. У херра В. была высококачественная недостаточность митрального клапана, которую мы полечили клипсой. Пока лечили, сделали ему дефект межпредсердной перегородки - ну, и её полечили окклюдером. И выписали в пятницу. А в субботу вечером к нам привезли синего человека, покрытого пятнами, централизированного, без пульса, без давления, с ЧСС 40 (это несмотря на дефи). Пока - тут много мата - сёстры лениво освобождали нам место в интенсиве, мы реанимировали в коридоре. Офигенные ощущения, скажу я вам. Завезли на отделение. Вальтер был ещё здесь и отрицательно мотал головой. Я просила у сестёр морфин, а в ответ слышала:
- Ты имеешь в виду паспертин?
- Вашу мать! *нет, это я про себя сказала, конечно* Когда я говорю морфин, я имею в виду морфин!!!!
Для тех, кто не знает разницы - паспертин от тошноты-рвоты, морфин - чтобы умиралось легче.
Херр В. умирал долго. Этакая затянувшаяся агония. Страшно. Онкологичесие умирают не так...
Станка была исходом очень не довольна - либо, говорит, на интенсив и тогда уж спасать по полной программе, либо решать, что ничего не делаем, и пусть умирает в другом месте. И вот непонятно, что её напрягало больше - что ей писать посмертник или что трудно жить с ощущением, что ты должен спасать, а не спасаешь. Посмертник предложила написать за неё - отказалась. А не спасать... Решение не спасать с опытом даётся легче. И Станка научится...

Потом мы ели кекс с цукини (цукини в нём только виден, но на вкус не чувствуется). Потом я болтала с другими сёстрами. В полпервого легла спать. В три звонили хирурги, в полшестого звонил Амиго из пирёмника. Проснулась окончательно в восемь, но встала по будильнику только в половину девятого. Забрала кровищу у четырёх пациентов. Пришла к сёстрам на завтрак, налила себе ряженки - в этот момент появилась Анна мне на смену, да не одна, а со сливовым пирогом. О!

Домой я пришла только в половину одиннадцатого - заболталась с Анной о рабочем и личном. В половину двенадцатого, после душа, чая, приведения себя в порядок, села в машинку и поехала во Фанкфурт встречать Пашу. Самолёт чуть задержался - пилот долго закупался в дьюти-фри, гы. Я была на месте в час дня. Паша вышел без десяти два. Еле оторвавшись друг от друга, побежали обратно в машину - план на этот день был суров.

В три часа мы приехали в Хайдельберг, там встречались на кофе с Аличкой, заодно прогулявшись от Бисмаркплатц к Старому Мосту и вернувшись по набережной обратно. Аличка тоже была с дежурства, только у неё оно было хуже моего. Поэтому она совершила подвиг - я была готова к тому, что она не проснётся. Аличко, тебе зачОт!

В объезд поехали в Брухзаль к моим - мама кормила сырным супом с грибами и бабушкиными лепёшками. Ну, как у бабушки они всё ещё не получаются, но тем не менее. Чуть менее, чем через час, поехали снова объездными в Раштат - к Пашиным родителям. Папе не удалось нас накормить, как он ни соблазнял картошкой с грибами, пельменями и прочим. Мы стойкие. Мы только чаю с шарлоткой. В девять поехали домой. Дома совершили подвиг - вытащили коробку с пенопластом, что осталась от тренажёра: в нашем районе как раз собирали крупногабаритный мусор. Из-за этого, правда, мы не смогли запарковаться у дома, пришлось у больницы, а от неё гулять. Ну, почему бы и не погулять...

Дома практически сразу упали в постель. И там нам было хорошо. Спать, правда, у меня получилось плохо - просыпалась каждые два часа, а в начале восьмого с трудом выползла из постели, оставив Пашу досыпать.

На работе было, на удивление, приятно. Я замещала Сюзанну на ВД1, параллельно у меня был CPU-телефон и он молчал! Такое щастье случается редко. Ушла я с работы почти вовремя. Попала в самый дождь-ливень - пришла домой в мокрых насквозь ботинках, так сильно заливало сверху. Дома меня ждала мама - мы хотели погулять. Ага, щас... Вместо погулять мы напекли оладушек и употребили их со сгущёнкой и клубничным вареньем. Теперь вот маму я проводила, жду Машу, застрявшую в поезде где-то под Вальдорфом, и Пашу, который часа через полтора приедет с работы. А пока... Видимо, на тренажёр и сгонять оладушки :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments