Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Работа, день двенадцатый, плавно переходящий в тринадцатый или к вопросу о реанимации...

На работе я появилась в половину пятого, вооружённая банкой редбула и мешком еды, обо всём этом великолепии позаботился Паша. Радовалсь я только одному - не нужно идти в приёмник! А кардиологическое дежурство может быть вполне спокойным. Может быть, даааааа... Теоретически.

Начали с одышки у пациента, который мило признался "У меня отёк лёгких". Гы. Отёка не было, но он был на верном пути. Полечила.

Исключила выпот в перикард после абляции. Сделала Эхо девушке с систолическим шумом - обнаружила в правом желудочке какую-то хрень, занервничала, но, к счастью, обер-доктор был ещё в больнце - показала ему, успокоилась - у девушки такая мощная сердечная мышца, что прёт прям через желудочек, но это вариант нормы. Потом ломала голову, кого выкидывать из-под мониторного наблюдения, чтобы взять туда новых пациентов - например, девушку, у которой случилась потеря сознания за рулём, что привело к аварии, или молодого человека после удара током, которому, вообще-то, монитор не нужен был, млин. Консультировала несколько раз Сюзанну в приёмнике, один раз нам повезло и нас проконсультировал шеф, находившися в хорошем настроении. Потом я обнаружила инфаркт у пациентки в CPU - коро в субботу.

В десять мне позвонила Штефи и попросила прийти на интенсив - они реанимировали. Реанимировали они насквозь метастазированного дяденьку с раком кишки. Ни один разумный человек реанимировать его бы не стал, в этом случае было одно "но" - пациент хотел, чтобы его реанимировали, о чём и сообщил заранее. Почему коллеги делали это по стандарту 40 минут - я не знаю. Обычно в таких случаях делают для вида минут пять, документируют стандартные полчаса и до свидания. Я тоже немножко помассировала сердце, да - спорт так спорт. Потом мы притащили Эхо, и я увидела стоящую кровь в желудочке и подрагивающие клапаны - именно так выглядит фибрилляция желудочков на Эхо. Зачем-то стукнули его током, в надежде на асистолию - вместо этого он выдал очень медленный ритм, а после дополнительного массажа сердца не просто ритм, а и давление. Мать твою!, подумали мы, Штефи начала готовить интубацию, но в этот момент, к великому щастью всех собравшихся, пациент таки выдал асистолию и мы его отпустили. Цирк с конями.

Пока мы были заняты этим дяденькой, в реанимацию приехала пациентка из ортопедической реанимации - она там дважды выдала асистолию, вероятно, на кровопотере. Поскольку класть её рядом с практически мёртвым дяденькой, от которого мы её даже занавеской отделить не могли, ибо занавеска исчезла, положили её в другую палату, из которой пришлось для начала вывезти другую умершую пациентку - её в больницу положила я пару недель назад, несколько дней наблюдала за процессом умирания. Как ни странно, человек может больше суток протянуть на давлении 30 мм рт ст. Систолическом, да.

В полночь я решила, что мне пора в постельку. Как только я легла и попыталась поставить будильник, позвонили из Бреттена и попросили забрать у них NSTEMI, при этом, правда, не могли решить, есть ли там всё-таки элевация ST. Я выругалась, попросила прислать ЭКГ по факсу, посоветовалась со Штефи и ушла спать, потому что что Штефи - святой человек, велела мне идти в постель и обещала сама принять инфаркт, если у неё будет время. То, что у Штефи на интенсиве при этом полный хаос и новый пациент с непонятным интоксом, который только что дебоширил в коридоре, а потом вдуг впал в кому, Штефи не остановило. Я была ей очень благодарна.

Уснуть я не могла - то ли редбул виноват, то ли новый кабинет... В половину второго, вроде, мне это удалось. А в четыре позвонили из Бреттена же и сказали, что привезут STEMI. Через 40 минут привезли, уснуть за это время всё равно не удалось. К четверти шестого с инфарктом управились - три стента. Около шести мне удалось снова уснуть, без четверти семь зазвенел будильник, я его отключила. Мне начал сниться обход - видимо, только благодаря этому я и проснулась в четверть восьмого. Оделась, поскакала на обход к приватным пациентам. Посреди обхода меня позвали на другое отделение к пациентке с одышкой, сомноленцией и сатурацией 65%. Мать, мать!, только и подумала. Через 20 минут пацинтка была переведена на интенсив, а продолжала обход, офигевая от вопросов пациентов. Один из них подарил мен вафлю. Ну, хоть что-то. В полдесятого я передала дежурство Гиву. В десять мне удалось начать уходить из больницы. Пришлось, правда, ещё поболтать немножко с Даниелем:
- О, Оль, ты пришла или уходишь?
- Гм. А как я выгляжу? *без макияжа и после пяти неспанных ночей я выгляжу не очень, если честно*
- Очень цветуще!
- Гы, не издевайся!
Потом обсудили русских девушек и их манеру одеваться по сравнению с немками. Потом я всё-таки ушла - по дороге домой заглянула в булочную, посмотрела на торт, сфотала его, добрела до дома, потупила, побегала на тренажёре, поприседала, сходила в душ, позавтракала, высушила волосы, полила цветы, сходила за тортом, дойти с ним до дома у меня не получилось - меня таки подхватил Паша и довёз. Так что щас быстро собираться и вперёд - вручать торт юблилярам!

Интересно, я когда-нибудь высплюсь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments