Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Про, мля, дежу.

Семь часов сна - это очень и очень мало. Если при этом быть ещё слегка простуженной - то и того меньше. На работу я пришла в настроении "доверю обход греку". И доверила. А сама занималась выписками, потом добирала кровищу, которую не смог взять грек. К половине полудня мы настолько продвинулись, что решили сделать плевральную пункцию - в этот раз я взяла с пациентки подпись под информированным согласием, ибо ещё один пневмоторакс я бы не пережила. Подпись от него, конечно, не спасает, но хотя бы защищает меня юридически. Пункция в этот раз, правда, удалась на славу - 1 литр из бабули мы выкачали. Но бабуле, почему-то, не стало легче дышать. Упс.

Приняла двоих пациентов на коро - про одного сразу думала, что там ничего не найут, а вот у другой предыстория - две недели назад она потеряла сознание и упала, получив "ушиб всей бабки", включая огромную гематому по всей правой половине тела и множественные гематомы в голове. Три дня спустя развился инфаркт (NSTEMI), и вот, наконец-то, хирурги дали добро на аспирин с плавиксом, поэтому перевели её из Бреттена к нам. Взяли её на коро довольно поздно и очень долго возились, 2.5 часа пытались открыть затромбированную правую коронарную, поставили три стента, остальные значимые стенозы решили делать через несколько недель. На С1 под монитор её привезли уже во время моего дежурства - фрау К. мне сразу не понравилось: боли за грудиной, на ЭКГ подъёмы ST по задней стенке, холдный пот, низкое давление. Сходила к Гиву, показала ЭКГ - ну, говорит, это нормально, так и было, дай ей инфузию и морфин, всё будет ок. Так я и сделала, попутно поставив новую периферийку, ибо прежняя выдала паравазат. Вен у фрау К. нет, поэтому я, очень хитро извернувшись, поставила тончайшую голубую периферийку. Курам насмех.

Само же начало дежурство порадовало дементным дядюшкой, упавшим дома в обморок, у дядюшки обнаружилась ярко выраженная Weglauftendenz - он всё время пытался сбежать, угрожая своей странной инвалидной рукой, в которой отсутствовала ладонь, рука закачивалась одним-единственным пальцем. Чтобы не драться с дядькой, пришлось его усыпить. В это время в той же мониторной палате начал высказывать своё недовольство приватный пациент, ожидающий митральную клипсу - мол, не могу тут спать, когда тут такое бродит, а у меня завтра операция! Я предложила ему снотворное, он истолковал моё предложение как угрозу, что, мол, если будет возбухать, я и ему дормикума вкачу, и тут же объявил, что его дочь - судья! Я объяснила, что угрожать мне не надо, и ужасно возмущённая ушла из палаты, рыча потом в коридоре. Наше взаимонепонимание вскрылось чуть позже, медсестра меня спасла, объяснив пациенту, что и как. "Разошлись" удовлетворённые, друг друга больше не увидев.

Гив часов до восьми делал какие-то абляции - я потом проверяла на Эхо, нет ли выпотов в перикард. В девять сделала кружок забора крови. Гы, как интересно это прозвучало :) К десяти я закончила готовить выписку для фрау К., а к половине одиннадцатого притащила в кабинет всё, что необходимо Вольве для сна на работе. Приехал Паша - мы соскучились друг по другу, поэтому после работы он забежал ко мне, и я полчаса жаловалась ему на всякое, параллельно решая какие-то вопросы по телефону, в том числе отказывая "дружественной нам" клиние в переводе пациента - всё-таки в Парацельсусе работают трусы, очень не любящие пациентов, которых немцы точно определяют как Ei (яйцо). Коллега нервно сообщила, что если я его не возьму, она позвонит в городскую клинику (нашим конкурентам) - я мысленно пожелала ей удачи.

В полуполночь я улеглась, в полночь мне звонили, снова уснула, потом в час ночи пришёл хирург - сплавил мне пациента, даже не сняв ему ЭКГ. Вот вы идёте к кардиологу, чтобы сплавить пациента, аргументируя плохими анализами и одышкой, но, млин, вот как без ЭКГ-то? Пациента я взяла, но мне пришлось проснуться для этого, ужос. В полвторого я снова уснула, а около четырёх мне позвонила медсестра с С1 - они реанимируют фрау К.

При попытке вскочить с кровати, у меня свело судорогой всю левую ногу, напрочь. Я, подвывая, поскакала на отделение - интенсивщики уже были там. В этот раз я работала наполнятелем шприцев - если при реанимации присутствуют двое мужчин, они и должны, пожалуйста уж, осуществлять массаж сердца. И они осуществляли, надо сказать! Через 20 минут сердечно-лёгочной реанимации и три ампулы адреналина пациентка выдала ритм и давление. Я решила, что у неё таки закрылись стенты в правой коронарной, кто ж знает, да... Перевели в интенсив, с трудом поставили артерию, адреналин и жидкость лили через ту самую голубую периферийку, потому что вен как не было, так и не появилось. рН 6.97 - начали лить бикарбонат. Тем временем приехал обер-доктор Б. - повезли на коро, а там - шиш вам! Стенты живые. Что это было, шеф? Может, снова в голову крованула после наших аспиринов и гепаринов? Катрин поехала с ней на КТ, а я - в шесть утра - пошла пытаться досыпать. Обер-доктор домой не поехал - пошёл искать кофе и обещал прийти на обход к семи. Ах, да, нам ещё пытались привезти инфаркт - в тот самый момент, когда мы с фрау К. появились в коронарографийной. Я их не взяла. С обер-доктором, правда, не посоветовалась, но, мне кажется, он по итогам был рад, хотя официально должен был высказать мне претензию.

Подремать удалось с полчаса. В семь пришёл Тобиас, выдал мне две конфетки на завтрак. Пришёл грек в начале восьмого. С ним я сделала облёт отделения - на наше счастье обер-доктор таки до нас дошёл, при этом я отказалась от обхода, но попросила сделать его пару очень срочных эхо и контролей дефи, чтобы отпустить пациентов домой, а также прояснила пару вопросов по другим пациентам. Оставила грека одного с перспективой пяти новых пациентов. Мне это завтра разгребать. Ыыыыыыы...

Сдала дежурство Максиму, в половину девятого сбежала с работы. Дома долгий душ, потом тёплая постелька и, от силы, час сна в обнимку с любимым мужчиной. В начале первого он меня таки вытащил из постели, накормил кашей, показал смешной в интернете и убежал на работу. А я вот щас сделаю подвиг - соберу документы для налоговой, а потом подумаю, идти ли мне на встречу интенсивщиков на рождественский базар. Что-то гложут меня сомнения, с одной стороны, а с другой - надо бы походить по магазинам и подумать про подарки. А сил нет. Грустно. Радостно только от того, что четвёртое за последние 8 дней дежурство закончилось. Следующее лишь 30-го. Ура.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments