Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Прага, день второй.

Накануне мы пытались разработать маршрут на сегодня, но остановились, в итоге, на пешеходной четырёхчасовой экскурсии на немецком.
Проснулись чуть раньше звонка будильника, неожиданно быстро собрались, позавтракали, ещё раз собрались и бодро пошагали в город - погода была многообещающей, то есть небо голубым, солнце солнечным, температура умеренной, причём настолько умеренной, что минут через десять ходьбы я сняла куртку. Выяснили, что национальным рождественским блюдом в Чехии является карп. Ну, как выяснили... Догадались, скорее - везде стоят бассейны с живыми карпами, а за карпами прям очереди выстраиваются...

Участников экскурсии, включая нас, оказалось всего четверо - очень камерно. Экскурсовод по имени Марта честно отходила с нами четыре часа, показав, сколько успела за это время. От памятника Вацлаву мы через Люцерну прошли к той самой площади с теми самыми часами, видели похожий на Мариинку театр, где Моцарт ставил премьеру своего Дона Жуана, сходили в еврейский квартал, куда непременно вернёмся завтра, прошли к Карлову мосту, поднялись к Пражскому Граду, погуляли там и расстались с Мартой. Бродили с Пашей ещё больше часа, добравшись до монастыря с непроизносимым названием, спустились потихонечку снова к Карлову мосту, к тому моменту незаметно, но быстро стемнело. По дороге к центру центра снова слопали по "змее", то есть трдельнику, запив горячим вином (называть поданный напиток глинтвейном Паша отказался категорически), добрались до рождественской ярмарки, попробовали местную варёную картошку с разными ништяками, заели так называемой "свининой по-старопражски", где нам очень незатейливо выдали здоровенную порцию - мы-то хотели лишь попробовать, но нам объяснили, что это стандартная порция и меньше не бывает, хотя человеку перед нами дали порцию раза в три меньше нашей. Неприятненько, но ловко, да. По дороге к отелю зашли в Палладиум - здоровый торговый центр. Ноги нас к тому моменту уже почти не носили, но зайти было необходимо - приобрели целевой продукт, две бутылки пива и пакет сока. Кое-как добрели до номера. Упали на кровать и не встаём с неё уже часа четыре. Ноги ходить отказываются, а в остальном всё чудесно.
Кстати, заметила за собой странное: если раньше в любой загранице у меня включился режим "если иностранный язык, то немецкий", то сейчас включается испанский. Ржу. Потому что как русских нас здесь идентифицируют моментально, а я им в ответ "Si" и "Graсias!".

Фоточков много, лежат у Паши в ФБ, а мои - у меня в компе. Сортировать сил нет, покажу только весёлые :)

Музей коммунизма:


Ёлочные игрушки россыпью:


Трамвай-Самсунг:


К вопросу о Булгакове:


Яичница с маком на завтрак:


О магазинах:


Вольва и трдельник:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments