Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Прага, день третий.

Вставать сегодня очень не хотелось, но, проявив силу воли, мы таки сходили на завтрак, ещё повалялись, чуть не уснув, и около полудня таки выползли из отеля.

Прогулялись в еврейский квартал, выяснив, что на старое еврейское кладбище простым смертным не попасть. Дошли до Карлова Моста, прошли по нему в одну и другую сторону, приобретя мне зелёные серёжки, а потом бодро зашагали вдоль реки в сторону Вышеграда. В Вышеградский собор мы опоздали примерно на час - очень жаль. Зато мы встретили закат на холме, с которого открываются отличные виды на Прагу. Совершив круг по холмовой галерее, мы изрядно замёрзли, поэтому решили согреться подаваемым тут же, рядом с собором, грогом, не очень хорошо себе представляя, что это за напиток, зато отдав неприличное количество денег за два стаканчика. Вкус оказался специфическим, но согреться удалось, так что в центр мы возвращались тоже пешком. Не успели мы до дойти до центра центра, как одному из зазывал удалось затащить нас в ресторанчик - мы были достаточно голодные, чтобы быстро поддаться, уточнив только размеы порции вепрева колена и возможность расплатиться кредиткой. Пожилой официант был приветлив и чуть говорил по-русски. Народу в ресторанчике было мало, большей частью, разумеется, русские. Мы заказали гуляш в хлебе и одно колено. Гуляш, как сказал Паша, не был гуляшом, но мясо оказалось вкусным. Хлеб же вообще выше всяких похвал. Про колено в меню была заявлена порция в 750 гр, мы подрастроились, вспомнив, каким маленьким было колено в пивной в воскресенье, хотя там был заявлен килограмм. Когда же колено нам принесли, мы вздрогнули и порадовались, что заказали таки только одну порцию. В общем, наевшись до отвала мяса, мы собрались уходить и нагуливать ещё несколько тыщ шагов, поэтому попросили счёт. Мда... В который раз убеждаюсь, что в Чехии надо иметь с собой наличные в виде крон на все случаи жизни, потому что а. выяснилось, что кредитки они таки не берут (на моё возражение, что зазывала утверждал обратное, официант, очень сильно извиниясь, произнёс "плохо так сказать, но он идиот"), б. соотношение проставленной в счёте суммы в кронах и евро вывело нам курс 1:24, при том, что даже мой банк даёт за евро 25 крон, а в обменниках дают 27 с копейками, в. заплатить можно было и в евро, но сдачу нам выдали в кронах, причём по ещё более странному курсу. Всё это очень неприятно и значительно уменьшило сумму оставленных чаевых, хотя я до сих себя спрашиваю, почему я их вообще оставила...

В городе по случаю Рождества все магазины, даже исключительно сувенирно-туристические, закрылись в восемь вечера. Даже трдельник нам не достался. Так что мы тихонечко добрели до отеля и теперь тут морально разлагаемся. Чего и вам. Ах, да, с Рождеством! :)




















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments