Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Продежу.

Интересно, почему по утрам так не хочется на работу?
Еле вытащила себя из постели - болела спина, плечи, руки и чуть-чуть ноги. С чего, казалось бы? Те две минуты, что я делала непрямой массаж сердца, и те полчаса, что мы с Пашей скакали перед телевизором под иксбоксовскую игрушку? И это всё? Кошмар же...

Выбегала из переодевательного кабинета, встретила торакальнохирургического обера, демонстративно поглядевшего на часы:
- Ага, так поздно у вас работа начинается?
- Ну, с учётом того, что я здесь проведу следующие 25 часов...
И зависли на четверть часа, поговорив за жизнь и работу. Дышит он ко мне таки неровно, но трогать не решается. И это очень правильно :)

День прошёл вполне безобидно, плавно перейдя в дежурство. После обеда - а когда ж ещё? - ходили на вскрытие того самого дяденьки, из-за которого теперь болят руки-плечи. Оказалось очень интересно. Огромнейшее сердце - патолог сказала, что такое большое ещё никогда не видела. Напрочь кальфицированная аорта - звонкий дзынь при постукивании пинцетом. Застой в лёгких и печени. Селезёнка в два раза больше нормальной. Застой в правой почке, который, впрочем, видели на УЗИ, только объяснить не могли. А потом и объяснение - гематома в забрюшинном пространстве, источник кровотечения не нашли, видимо, диффузно кровил в течение некоторого времени. Гематома давила на мочеточник, отсюда застой в почке. И боли в бедре, которые, как мы думали, вызваны коксартрозом (ну, что значит думали - хирурги сказали), видимо, были иррадиацией от этой гематомы. Хотя, конечно, может и артроз. Когда кровопотеря стала критической, началась и преренальная почечная недостаточность, а потом и сердце остановилось. Обидно, что случилось это в момент, когда его собирались везти на КТ - там бы гематому увидели. С другой стороны, сделать с ней ничего бы не смогли, диффузное кровотечение и есть диффузное. Но мы бы хотя бы отменили гепарин, дали раньше инфузии и кровищу, и вообще... А вот с другой стороны - 89 лет человеку. Когда-то надо уходить...

Дежурство было спокойным. Исключила два выпота в перикард, в том числе молодому человеку, уронившему на себя штангу в 100 кг. Потом приходил Паша с едой - принёс не просто сырники, а к ним ещё варенье и мёд, например. Волшебный человек. Пока он у меня был, пришёл Тобиас, поболтал с нами немножко, наговорил про меня комплиментов, убежал на интенсив, а через полчаса позвонил и попросил о помощи, так что мы с Пашей попрощались у входа на интенсив и разбежались. Когда я пришла, помощь уже особо не требовалась - ЧСС 176 у пациента после бета-бокатора упала до 130, а что за ритм это был всё равно понятней не стало. На улице в этот момент разверзлись небеса и я с ужасом думала о том, как Паша до дома доберётся. Ну, как... Кофта и джинсы к сегодняшнему обеду высохли, да.

Не успела я в полночь выключить свет и улечься в постель, как позвонил Тобиас - пришёл забирать что-то из своего шкафчика. Мы, разумеется, снова заболтались, в этот раз про книги-фильмы. Так что уснуть удалось к половине первого, а в полшседьмого позвонили с приватного отделения - пришлось идти и лечить. Это всегда здорово - из тёмной комнаты на яркий свет. Хоть противосолнечные очки заводи для таких случаев. После этого позвонили ещё раза два. Полчаса подремала и без четверти восемь собрала себя за шкирку и выкинула из кровати. За час взяла кровищу на С1, выписала пятерых пациентов. Забегала Маринка - поздравила с Новым Годом. Ещё полчаса потратила на передачу дежурства. По дороге домой встретила Кристиана, обсудила с ним новый план дежурств и распределения человеческих ресурсов по отделениям. В десять пришла, наконец-то, домой. Пока Паша доделывал зарядку под руководством иксбоксовской женщины, сходила в душ. На завтрак выжали сок многих апельсинов, который, в итоге, выпила весь я, ибо в Пашу перестало помещаться. Поедаем - всё ещё - прошлогоднюю еду, иногда на свой страх и риск, на мой то есть, Паша не такой рисковый. Теперь вот Паша уехал разбирать вещи в своей квартире, а я типа отдыхаю. Вечером к маме поедем. Потому что у мамы что? Правильно! У мамы День Рождения! С чем мы её и поздравляем! Ура!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments