Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Про-после-дежу или Leichenausgabe.

Четверговый испанский, на удивление, прошёл хорошо - в голове таки ещё что-то есть. Как всегда, абсолютно не пожалела, что пошла в темень и дождь на занятие. Вернувшись домой, обнаружила спящего уже Пашу, часом позже присоединилась к нему. А потом внезапно наступило утро, причём несколько раз - когда звенел Пашин будильник, когда Паша уходил на работу, когда звенел мой будильник...

Работа началась с внезапной утренней пятиминутки. И продолжалась так загадочно расслабленно, что я не знала уж, к чему готовиться. Как же прекрасно работается, когда не надо ломать голову над тем, кого из пациентов выкинуть из-под мониторного наблюдения, чтобы взять туда следующего, а если знаешь, кого, то ломать голову над "куда".

Днём произошло прекрасное, я щитаю. Мы с новой коллегой отправились обедать, для этого надо покинуть подвал через боковую дверь, чтобы пройти метров 50 по двору. Выходим во двор, в котором у нас, вообще-то, стройка пока, перед нами останавливается машина с тонированными стёклами, опускается стекло пассажирской двери, нам открывается колоритный такой персонаж - седовласый мужчина с окладистой бородой, курящий трубку. Он затягивается, отнимает трубку ото рта, выдыхает дым и произносит:
- Entschuldigung! Wo gibt es hier die Leichenausgabe?
*Простите, где здесь выдают покойников?
Только потом я заметила на машине надпись Bestatter (*гробовщик).

Рабочий день плавно и незаметно перешёл в дежурство. Обер-доктор Бауманн на прощание погрозил мне пальцем:
- Frau Voronova, ich mag Sie, es kann sich aber ändern!
Читай - будете будить меня ночью без повода, я вас разлюблю! Пообещала не будить :)

Около половины девятого ко мне пришёл Паша. Этот прекрасный человек напёк дома блинчиков с творогом и принёс их мне, и пакет молока. И вообще. Но пробыл у меня всего порядка четверти часа, потому что вдруг позвонил Ларс и попросил прийти помочь на интенсив - получил нового пациента, с которым не мог разобраться. Так что пришлось с Пашей проститься, взять Эхо и брести на интенсив, где я и провела следующие два часа, получив благодарность от медсестры Иоланты и сменившей Ларса Катрин. Что было? Пациента привезли в приёмник к Маринке, которая быстро оценив хреновое его состояние, тут же перекинула его на интенсив. Анамнез простой: кроме гиперплазии простаты 79-летний мужчина ничем не болеет, последние несколько дней диарея, вчера преколлапс и тошнота, на этом фоне вызвали скоропомощного врача, который, выдав пациенту паспертин, привёз его к нам, даже не позвонив предварительно.
Что увидела я? Пациента с очень низким давлением, но при этом без тахикардии, тахипное до 40/мин, холодный пот, на ЭКГ полная блокада левой ножки, но при этом же картинка острого проникающего инфаркта задней стенки левого желудочка. Позвонила Бауманну, решили ждать анализов и результатов Эхо. До Эхо надо было как-то в пациента вливать жидкость и получить доступ для инвазивного измерения давления. Тут я, надо сказать, отличилась. Поскольку пульса на лучевой у него не было, а к плечевой артерии было не добраться по причине того, что в локетвых сгибах стояли периферийки, я полезла в бедренную артерию, где пульс прощупывался. Несколько раз попала в вену, начала искать латеральней от вены, не нашла, отдала всё Ларсу. И только потом вспомнила классическое IVAN - innen vena arteria nervus, аааааааа!!!! То есть я его и до того помнила, но почему-то в другую сторону. Эх. Реабилитироваться я решила постановкой ЦВК в то время, пока Ларс сдавал смену Катрин. ЦВК я не ставила уж пару лет, поэтому и ножки дрожали от напряжения, и иголку для пункции я взяла какую-то странную-тонкую, она не пропускала проводник, но в итоге всё прекрасно сложилось. За это время пришли результаты анализов с 26 тыщами лейкоцитов, СРБ 24, креатинином 3, СК 770 и тропонином 54. Септический шок, инфаркт на его фоне? Как-то так, видимо. Пациент начал прогрессивно загружаться, поэтому сразу после ЦВК Катрин его заинтубировала. Метаболический ацидоз, не корригирующийся бикарбонатом, острая почечная недостаточность. На КТ пневмония. Ночью асистолия, 5 минут реанимация, вытащили на диких дозах двух катехоламинов. В шесть ещё раз асистолия, 15 минут реанимация, потом прекратили, ибо шансов у него не было с самого начала. От вскрытия родственники отказались. Жаль. У меня академический интерес. Надо сказать, выглядел сильно моложе своих 79 лет...

Я ушла от Катрин в начале полуночи, к половине первого улеглась и уснула. В начале второго позвонили странные люди из городской клиники и хотели от меня не менее странного - диска с КТ чьего-то живота. Как же я была зла, но со сна не ругалась, а выдала на автомате телефон радиолога. Уснула и, просыпаясь всего один или два раза ещё, встала таки по будильнику в семь, а в семь двадцать приступила к обходу, браво закончив его за пять минут до сдачи дежурства Максиму.

Дома оказалась без четверти десять - завалилась сначала в душ, а потом к Паше под одеяло. Это самое опасное после дежурства - завалиться в постель, потому что сразу начинает клонить в сон, сколько бы часов ты ни поспал на дежурстве. От сна спас звонок Пашиной мамы - Пашины родители были в Карлсруе и решили, если получится, спонтанно к нам заглянуть. ААААААААА! Они ещё никогда у нас не были. Я, вообще-то, подумывала, что надо как-нибудь их к нам пригласить, но всё недосуг было... Пришлось спешно распихивать беспорядок по углам, одеваться и т.д. Визит родителей прошёл на ура. Уффф! :) После их ухода мы помчались закупаться и очень долго тупили в Реале, зависая не по делу над ненужными вещами и, что ужасней, приобретая их. Домой вернулись голодными, рапихали продукты, чуть теплее оделись и пошли в промозглый вечер - сдавать бумаги в налоговую и искать еду. Долго раздумывая, куда же, собсно, сходить поужинать, мы внезапно оказались в Litfaß´e, где чуть и не остались навсегда - потому что очень вкусно, но очень много, но очень вкусно... Весь день мы переписывались с друзьями в вотсапе, посылая друг другу фоточки - мы вот под вечер показали всем нашу еду, в надежде, что все захлебнулись слюной.

До дома мы кое-как докатились. И я даже неплохо себя чувствую. Что, вообще-то, плохо - желудок, похоже, снова прилично растянулся и вмещает большие порции еды, это ужос. Зато дома у меня большой букет тюльпанов, Паша поёт под гитару, в бокалах красное от Alde Gott и жизнь определённо удалась. Даже если завтра снова на дежурство.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments