Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Два раза продежу. И восьмое марта.

В пятницу очень не хотелось идти на работу, но выбора, к сожалению, не было.

Я как-то кривенько сделала обход, выписала несколько человек, час потратила на обеденный перерыв... После обеда внезапно получилась реанимация - один из тех редких случаев, когда аларм пищит действительно по делу. Опять пациент в узком проходе между душевой и "прихожей" палаты - пришлось его немножко оттащить, иначе о массаже сердца можно было забыть. Концентрация помогающих была высока, так что мне самой пришлось поработать всего пару циклов, тем не менее - до сих пор дают знать себя мышцы рук и, почему-то, ног. Заинтубировали его ларингеальным тубусом. Когда из этого тубуса полилось содержимое желудка, я порадовалась, что находилась в ногах, а у не у головы пациента... Зрачки с самого начала широкие, на свет не реагирующие. Через полчаса прекратили, законстатировали. От вскрытия родственники отказались. От чего умер - мы не знаем. Эх...

Рабочий день плавно перетёк в дежурство, во время которого мне внезапно пришлось принять двух приватных пациентов - одну перевели из Бреттена (обожаю переводы в пятницу вечером), будем готовить к реконструкции митрального клапана по поводу обрыва оного, второго перевели под монитор после коро - пришёл он к шефу с одышкой, а тот его сразу на стол и два стента поставил. А дяденька к ночи как давай снова в одышку впадать, и сатурация кислорода не прекрасна, и д-димеры минимально, но повышены. От греха подальше потащила его на СТ - там, разумеется, выяснилось, что нужна новая периферийка, а вен у человека нет. Пришлось проявить мастерство и таки поставить на внутреннюю сторону запястья - очень больно и почти всегда вены тут лопаются. СТ нам сказало, что эмболии нет, но есть вода в лёгких, так что начала лечить дяденьку лазиксом и ушла спать.

Ночью меня не трогали, за что всем им большое вольвовское спасибо. В семь я встала по будильнику, а в семь двадцать уже начала обход на приватном отделении, закончив его ровно в девять и наслаждаясь попутно диалогами типа этого:
- Жалобы у вас какие-то есть?
- Да!
- Какие?
- Я уже восемь лет плохо сплю по ночам. Вы можете мне помочь?
Ыыыыыыы!

По дороге домой написала Паше, что скоро буду и можно готовить завтрак, на что получила ответ "Завтрак - это сложно". С учётом новых обстоятельств, касающихся моего здоровья, выяснилось, что действительно непонятно, что мне можно есть на завтрак. Паша был практически в тупике и даже мюсли мне давать не хотел, потрясая пакетом и рассказывая, сколько в них углеводов. Да тут куда ни плюнь, везде углеводы! Завтракала я таки мюслями, но чувствовала каждый углеводный грамм. Так еда вообще в горло не полезлет...

После завтрака мы закупились едой, разложили её по дому и снова побежали - Паша с Санькой поехали в Раштат поздравлять всех с 8-м марта, а я поехала к Эле на деньрожденческий обед, где познакомилась с двумя приятными барышнями и провела чудесные два часа. Домой приехала ближе к пяти - Паша с Санькой уже пекли маффины и шоколадные пирожные, мама обдирала сухие листья у растений, а я занялась развешиванием белья. Вскоре приехала Мариночка с Каринычем и Настя с Нюсей-Марусей. С гостями этими каши не сваришь, потому что вместо того, чтобы есть вредные маффины, они ели полезное помело. Ужос же... Хорошо, что сильно позже приехал Вовка - ему удалось скормить часть маффинов, да ещё и с собой дать. Вот. А мне Паша приготовил рыбу - не маффин, конечно, но тоже хорошо.

Спать улеглись в начале полуночи, а начиная с полшестого я боялась проспать и постоянно просыпалась. Озадачилась завтраком, вымыла и высушила волосы, к половине десятого прискакала на работу, переняла дежурство у Ахмеда, отправила его домой и начала работать - несильно так, не напрягаясь, но постоянно что-то делала.

Поговорила с доктором Флором, нашим эндокринологическим обером. Ему удалось привести меня в чувство - перспектива у меня не так уж плоха и всё банально - дисциплина, дисциплина, дисциплина. Мотивация у меня есть, силу воли найдём. Появилась почему-то уверенность в том, что всё будет хорошо.

Инфаркт, да и тот NSTEMI, пришёл поздно вечером, его мы решили коронарографировать только в понедельник, если и дальше не будет жалоб. Поэтому остальная работа заключалась большей частью в болтове, заборе кровищи, даче кровищи и т.д. В гости приходил Паша и приносил вкусную еду, но быстро ушёл. Эх. Совсем вечером интнесивщики заказывали индийскую еду - я тоже заказала - наконец-то я нашла то самое блюдо, по которому давно скучала, а именно мясо в кокосово-карри-соусе, с изюмом и орешками. Прекрасно просто. Рис, правда, я отложила - съела ложки две, чтобы добрать вкуснющий соус, остальное выкинули. Да и куда полкило риса на ночь глядя. Не говоря уж об углеводах... Пока ужинали, позвонил коллега из лучевой клиники - тут я поняла, насколько далеки нетерапевты от ЭКГ. Это же страшно просто...
Уходя из интнесива, понаблюдала ещё, как Катрин заинтубировала тётеньку с мозговым кровотечением, убедившись, что всё прошло хорошо.

В полночь улеглась спать и занималась этим до начала восьмого, снова боясь проспать и сня себе переход с зимнего времени на летнее. Быстро расквиталась с передачей дежурства, показала новой студентке, где у нас что, переоделась, забежала в аптеку и заказала железные таблетки (да-да, ферритин у меня 4 при норме 13-250), добежала до стоматолога, где мне профессионально почистили зубы, после чего я плевалась кровищей, а в довершение всего они ещё обнаружили у меня мелкий кариес, который велели прийти лечить после отпуска. По ощущениям, зубы у меня теперь голые и даже как-то жалко ими есть.

Дома бардак, зато полно цветов. И от этого очень и очень хорошо.
Хочу с опозданием поздравить девочек с 8-м Марта (ну, тем, кому релевантно ;), а всех друзей поблагодарить за поддержку, выраженную в комментариях к предыдущему посту, по телефону и прочими средствами связи. А Пашу благодарю за его пооддержку отдельно. Ура! Жизнь продолжается!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments