Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Нью-Йорк, день 1-2.

Как и планировалось, отправились мы в воскресенье гулять в Центральный Парк.

Зайдя в метро, мы обнаружили, что являемся чуть ли не единственными белыми людьми в поезде - ощущения странные, привыкнуть к ним за короткое время невозможно.

На входе в парк нам подарили по красной гвоздике - что они хотели этим сказать, мы не поняли, но гвоздики положили в рюкзак и продолжили наш путь.

Гуляли несколько часов, наблюдая большое количество наглых серых белок, валуны, на которых под солнышком разлагались люди, две китайские свадьбы с подружками невесты в лёгких платьях и чёрных рейтузах под длинными подолами, зато на шпильках, да, женщину, игравшую на арфе, чёрнокожего, игравшего на, разумеется, саксафоне, толпу чёрных подростков, собиравшихся что-то танцевать, но мы так и не дождались начала танцев.

Через какое-то время стало голодно и мы попытались найти кафе - фигвам. По парку разбросано множество тележек с хотдогами и жареными орешками. И даже - о! - чурросами. Их, правда, дают без горячего шоколада, поэтому это нещитовые чурросы. Зато начинешь понимать, как легко худеть в Америке, если, например, хочется считать калории - калораж продаваемых блюд, будь то магазин, закусочная, ресторан или киоск - указан практически везде. Даже не тележке с хотдогом. Проблема, конечно, в том, что указан он не на 100 привычных нам грамм, а на порцию, а порция обычно сильно легче...

Из парка мы вернулись к Колумбу, а от него пришли на Таймс-Сквер - кушать всё ещё очень хотелось. Пропустили несколько заведений полусамообслуживания, потому что было сложно понять, как покупать в них еду. В итоге набрели на итальянский ресторанчик Buca, где, разумеется, не поняли официантку, зато обнаружили за соседним столиком трёх немцев, предостерёгших нас от заказа больших порций - мол, маленькой порции хватает на двоих. Немцы не обманули. Мы взяли салат с яблоками и горгонзолой и "белую" пиццу. И то, и другое было выше всяких похвал. А вот подсунутые Паше грязные приборы и странный рассчёт чаевых нас не порадовали. Хотя качество салата и пиццы таки перевесили. В Буке есть бесплатный вай-фай. Угадаете их пароль? Правильно - "спагетти".

На испанском, по ощущениям, разговаривает каждый второй. Это весело.

Вернулись домой, через час к нам зашёл Даниель - он отклчил на ночь отопление в нашей комнате, чтобы оно не шумело, принёс нам электрообогреватель, очень и очень извинялся за причинённое нам неудобство и сказал, что вернёт все деньги, причём я настаивала на оплате двух ночей. На прощанье он нас обнял, ещё раз извинился и убежал. Когда мы официально отказались от комнаты на том сайте, где её бронировали, сайт сказал, что снимет с нас денег за три ночи. Эх, подумали мы. Через час пришло ещё одно сообщение с сайта - Даниель попросил их вернуть нам и остальные деньги тоже. Сердца наши разрывались. Поэтому мы порешили оставить Даниелю таки деньги за две ночи и подарить бутылку Альде Год, взятого в Америку на всякий случай.

Начали смотреть очередную серию Шерлока, но быстро устали и уснули. Спали мы в эту ночь хорошо.

Решив, что раз уж мы переезжаем, имеет смысл погулять по окрестностям, тем более - рядом находится ботанический сад.
В сад мы, конечно, не попали - именно по понедельникам сад закрыт. Зато попали в другой сад, или парк, или... Да, парк. Довольно заброшенный и огромный. По нему и холоду погуляли часа два, пока окончательно не окоченели и не проголодались. Кафе там тоже не было. Там вообще ничего не было. Кроме уток, пары лебедей, заброшенной сцены, покрытых тонким льдом водоёмов и сухих деревьев.

По дороге домой купили пару салатов, коими и пообедали. Долго раздумывали, как добираться до нашего нового жилья. В итоге, взяли чемоданы и стали надеяться на то, что мимо проедет такси. Через пять минут стояния на холодном ветру мы поняли, что свободных такси сегодня не будет, и ушли в метро - ещё дома мы сделали из трёх чемоданов два, чтобы легче было передвигаться. Очень дальновидный поступок, ага.

Выйдя на одной из остановок, мы развернули карту, пытаясь понять, куда нам сейчас. Через 30 секунд две полунегритянские девочки спросили, не нужна ли нам помощь, и тут же объяснили, куда нам идти. Мимими прям какое-то, очень здорово! Добрались до нужной станции, побегав с чемоданами по крутым лестницам. Здесь особенно хорошо осознаёшь, что не надо ругаться на барселонское метро с малым количеством лифтов. Всё познаётся в сравнении... За два дня мы видели ровного одного инвалида в электрокаталке. В метро инвалидов нет. Потому что нет условий для их передвижения там. Вот он - суровый оскал капитализма. Нет ножек - нет метро.

До Эльвиры мы добрались с поучасовым опозданием, но это нестрашно. Нам показали нашу комнату - есть в жизни щастье, подумала я. Ибо комната отремонтирована, как и вся квартира. С потолка не свисает отходящая побелка. В стенах нет трещин. Ну, и т.д. То, что у кровати отваливается спинка и Паша боится к ней прислоняться, а в саму икеевскую мальмовскую кровать просто вставлен матрас, без решётки - можно пережить.

Мы чуть отдохнули, дождались темноты и пошли искать какую-нибудь еду, обнаружив в интернете рыбный ресторанчик всего в каких-то 800 метрах от нас. Ну, что сказать... К чёрным людям мы всё ещё не привыкли - ходить по улицам жутко. До ресторанчика мы добрели, но мне стало страшно ещё на этапе рассматривания ресторанчика через стекло, поэтому мы развернулись, решив, что достаточно нагуляли аппетит, и пошли обратно, решив купить какую-нить ерунду в сетевом магазине, название которого я читаю исключительно в повелительной форме глаголов "дели и гросери", причём что такое гросери - я не знаю. Проходя мимо станции метро, мы ещё раз присмотрелись к обнаруженному по дороге "туда" заведению с двумя столиками, которое обещало разные виды еды - без надписанного калоража, кстати. Пересилив страх и ужос, мы зашли туда и спросили, есть ли у них в это время суток (девять, что ли, часов вечера) салат с курьей грудью. У них был салат! То есть они его нам сделали, две штуки. Дали два вида соуса с собой. И вообще. Пытались вернуть мне доллар чаевых. Два милых старичка неизвестной национальности и не так чтобы совсем негры, но и далеко не белокожие. Мы порешили у них завтракать все оставшиеся дни :)

В новом нашем доме обнаружили отсутствие хозяйки, а также чайника и большей части необходимой для готовки посуды. Хммммм... Чай пришлось готовить в микроволновке, в которой есть режим "чай, кофе, потанцуем". Поужинали салатом. И упали в постель, слушая, как ребёнок этажом выше всё не укладывается спать. Но что в ребёнке хорошо? Он всё равно ляжет спать раньше нас. Поэтому к моменту, когда мы вылезли душа и улеглись, этажом выше стояла мёртвая тишина. В 11 мы уснули.

- А сколько времени?
- А ты выспалась?
- Вроде, да.
- Половина восьмого :)

Несмотря на то, что окна наши выходят на улицу, мы отлично выспались, не слышав ни ночных машин, ни того, как вернулась домой наша хозяйка, ничего...

Сейчас же я прошла квест "помой голову душем, торчащим из стены" - тут, видимо, это как-то принято, что душ торчит из стены, ибо во всех трёх квартирах НЙ, в которых мне удалось до сих пор побывать, душ торчал из стены. Осталось высушить волосы, собраться и уже бежать завтракать, гулять, наслаждаться отпуском. На улице, говорят, минус два, зато сегодня небо снова голубое, а солнце светит. Будем надеяться не замёрзнуть :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments