Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

НЙ, день 5-6.

В четверг мы решили гулять, ибо погода была в кои-то веки хорошей.
Гуляли по Чайна-Таун и Маленькой Италии. Я в очередной раз поразилась чёткому разделению районов. В Чайна-Таун мы посетили с виду не очень приметный буддийский храм, в котором стоит самая большая статуя Будды в Нью-Йорке. А ещё мы видели, как снимают кино у какого-то здания юстиции рядом с одним из тех парков, в которых проводят время не занятые работой китайцы - за множеством столов они играют в карты и шашки, причём мужчины отдельно, женщины тоже отдельно, хотя и играют, в основном, мужчины - женщины большей частью сидят на скамейках и болтают. Много играют на национальных музыкальных инструментах - каждый зарабатывает, как может. В китайском квартале мы приобрели две вещи - игрушку-лягушку и две отличные чашки объёмом примерно в поллитра для чая. Во-первых, они мне очень понравились, во-вторых, Эльвира спрятала куда-то не только одну чашку, а, как выяснилось сегодня, и вторую тоже - так что мы пьём чай из наших чашек и радуемся.

В Маленькой Италии Паше непременно захотелось кофе с тирамису, ну что же - сказано-сделано :) Мальчик-"зазывала" имел подозрительно славянское лицо и зенитовский шарфик - в это кафе мы и зашли, сказав, как пароль, "Зенит-чемпион". Тирамису оказался совершенно нетирамисувый, а салат, который заказала я и который по описанию должен был быть практически идентичным салату в Буке, оказался весьма посредственным. Эх.

На нашей туристической карте значился музей Украины и русская православная церковь недалеко от того места, где мы гуляли - отправились туда. На месте русской церкви стояла католическая. Гм, ну что ж... А музей Украины закрывался буквально через четверть часа, так что поглазели на него только снаружи, после чего свернули к украинскому католическому храму на площади Тараса Шевченко. Украинская школа находится там же, рядом. Такая вот мааааахонькая Украина в НЙ.

После мы погуляли в сторону Сохо, пройдя несколько кварталов и купившись на чурросы в одном испанском ресторанчике. "Чуррос ту гоу" значилось на вывеске, это нас соблазнило. Ну, меня, по крайней мере - Паша до сего момента чурросы никогда не пробовал. Я ожидала чурросов, как в Барселоне - тебе насыпают в кулёк чурросов, сколько поместится, платишь за них по весу, и это копейки. Здесь чурросы (пять палочек) дали в коробочке, к ней приложили маленький контейнер с шоколадным соусом, всё это поместили в большой бумажный пакет и взяли 8 долларов. Поскольку есть на ходу это было невозможно, пришлось искать скамейку - пока появилась хотя бы одна более-менее приличная, чурросы остыли, поэтому мы порешили нести их домой и разогревать. Вся история вконец испортила мне настроение.

Поскольку на улице всё ещё было светло, мы решили перейти через Бруклинский мост - начали переходить засветло, а закончили уже в полной темноте. Зато теперь я могу сказать, что переходила этот мост в обе стороны. Мост хорош, виды с него ещё лучше, даже вечером. Сойдя с моста, долго искали ближайшую станцию метро на карте, сориентировались, добрели до метро, разведав новую ветку до нашего дома. Всё-таки живём мы довольно удачно - в пределах пешей досягаемости от нас находятся три ветки метро. Вооооот. Четверть часа по ночному нехорошему району - вполне переживаемо. После позднего ужина нас моментально вырубило. Посреди ночи, правда, вернулась домой Эльвира, видимо, слегка навеселе, ибо пришла она очень громко, а утром мы обаружили разбросанную одежду и обувь - раздевалась на ходу :))
План на утро пятницы у нас был продуман - нам была необходима прачечная. Как пользоваться прачечной? Паша изучал вопрос в интернете на русском и английском. Прачечные у нас здесь на каждом углу. Для начала мы пошли в ближайшую, но не обнаружили там ни единого человека из обслуживающего персонала, а нам был необходим порошок. Поэтому мы отправились в другую, большую и круглосуточную, прачечную. Там можно было купить порошок, там была женщина, которая помогла нам справиться со специальной карточкой для оплаты, она же помогла нам загрузить машины и вообще, была очень дружелюбной. Мы загрузили две машины - мой пуховик я решила постирать, ибо смотреть на него сил никаких не было. Всё-таки белый пуховик в НЙ - это глубоко неправильное решение. После получасовой стирки мы минут сорок сушили нашу одежду, потратив, в общей сложности, 11.50 на всё про всё, при этом на карточке у нас всё ещё два доллара - можно ещё постирать, если уж очень захочется.

По дороге в первую прачечную мы встретили не просто белых людей, а людей русских, которые явно потерялись. Предложили помощь, но они отказались, сказав, что их, вроде как, щас заберут. Нюню, подумали мы, и пошли дальше. Бушвик - район контрастов.

После постирочной части дня мы поехали в "еврейский" квартал Манхэттена - так, по крайней мере, нам обещал путеводитель. Надо ли говорить, что оказались мы снова в Чайна-Тауне? Не, мы нашли указанные в путеводителе синагоги, старейшую булочную, в которой выпекаются до сих булочки по рецепту, завезнному польскими евреями более сотни лет назад (и про которые Паша выразился примерно так: А мы будем Hefebrötchen kaufen? - и мы, конечно же, купили на пробу одну булочку), магазин деликатесов Катца и даже пару зданий, в путеводителе не указанных. Но! Всё это раскидано этакими еврейскими пятнами по китайскому кварталу. Вытеснили таки китайцы евреев, ох, вытеснили.

Нагулявшись, мы поехали на Центральный вокзал, чтобы выяснить, как ехать в аэропорт и в Филадельфию. Не выяснили. Прошлись пешком до другого железнодорожного узла, станции Пенсильвания, заодно посмотрев на вечерний центр Нью-Йорка. На этой самой станции мы выяснили, насколько нам не светит поезд в аэропорт из-за нашего крупногабаритного чемодана. Эх. Домой вернулись около десяти вечера, поужинали и попытались уснуть - над нами шла вечеринка, ребёнок, похоже, тоже не спал. Я впервые скрутила подобие беруш из ваты и заткнула уши - слышать я их всех не перестала, но, видимо, настолько устала, что быстро уснула.

Проснулись мы сегодня на час позже обычного. И вот всё ещё не можем выбраться из дома, равно как и решить, чем же сегодня заняться. Ну, что-нибудь да придумаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments