Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Просегодня и проэхинококкоз.

Подъёмы в половину седьмого надо запретить на законодательном уровне.

Работа сегодня началась рано - Максим привёл тёщу с повышенными печёночными пробами при подозрении на медикаментозно-токсический гепатит. Предложили ей у нас остаться - не захотела. Придём, говорит, в понедельник на контроль. Нифига себе!, подумала я - сделали бы контроль у хаос-доктора! Ладно, будем надеяться, что всё будет лучше...

Потом был не очень стабильный пациент с декомпенсированным критическим аортальным стенозом, которому скоропомощной доктор ещё и нитроглицерина дал. Упс. Но обошлось...

Была 24-летняя девочка, блюющая, простигосподи, но по-другому это не назвать, без перерыва, а как только у неё заканчивалось чем, она выпивала пару стаканов воды и начинала по новой. Девочка заламывала руки и просила без устали что-нить от тошноты, периодически подвывая.

Была молодая женщина с жалобой на сильную одышку - видимо, очень субъективную, потому что объективно данных за одышку и вообще какое-либо нарушение дыхание не получено. Посоветовала осторожно обратиться к психическому доктору. После пульмонолога и аллерголога, конечно.

Привезли бабулю с диагнозом "коллапс". Поскольку падая, бабуля крепко стукнулась головой, я, пока занималась остальными, отправила её на КТ этой самой головы. Очень удивилась результату - перелом основания черепа. Начала отдавать её хирургам, а те:
- А вы терапевтическое всё исключили?
Вашу мать. Говорю с пациенткой - никакого коллапса у неё не было, она просто споткнулась о какую-то железку на балконе и рухнула. То есть если бы "скорая" грамотно собрала анамнез, бабуля ко мне бы вообще не попала, сразу бы в хирургию отправили. Бабуля очень сохранная и приятная в общении. И анизокория у неё, но это, думаю, у неё давно.

Сходила на обед с коллегами - Анна сочувственно спросила, что я, собсно, съела:
- Курью грудь, овощи тушёные и овощи свежие.
- Молодец! Ради тебя я щас даже пирог тут есть не буду!

Много времени потратила на решение проблемы с интенсивными ночами. Устаканила. Я возьму ночь с субботы на воскресенье, отдав своё субботнее дежурство Лорене - новой коллеге-кардиологу. Начинать дежурить в субботу - жесть, конечно, но с другой стороны - когда у неё ещё будет возможность подежурить так, что ночью её будет подстраховывать сама Вольва! :)

Под конец моей смены пришёл странный человек, объявивший, что у него в печени хаос-доктор нашёл червя. Мы прифигели и решили, что он псих, отправив ждать, пока мы найдём время на такую хрень. Время мы нашли в начале пятого. Стало стыдно. Ибо у 38-летнего мужчины весом в 124 кг действительно боли в правом подреберьи и дальше вниз, две недели чуть-чуть, а со вчерашнего дня сильнее. До врача дошёл сегодня. То, что хаос-доктор в нём увидел, поразило его настолько, что он отправил пациента к нам, не дав ему заключение, направление и забыв нам позвонить. Когда Карла приставила датчик узи к животу, мы тоже поразились - в печени сидела огромная киста. То, что мы смогли замерить, было примерно 15 на 15 см, но, вероятно, киста ещё больше. Окружают её дочерние кисты. При такой картинке в голове появляется только один диагноз - эхинококкоз. Вот никогда его вживую не видела - это такая болезнь из учебника, которую никто никогда не видел! А тут живой пациент сидит, а у него в печени такая жесть... Прям жалею теперь, что не сфотографировала. Эх. Диагноз, разумеется, пока только по узи. Завтра отправят кровь на серологию. На мою идею отдать пациента хирургам, доктор Шатц сказал "ни в коем случае!". Теперь не модно кисты удалять. Теперь модно закачивать в них спирт. Очень интересно, как у пациента сложится. Милый дядька.

Второй день подряд забываю на работе бутылку, вспоминая об этом, когда переодеваюсь. Второй день подряд ещё раз иду в приёмник за бутылкой. Сегодня они мне сказали, что я делаю это специально - чтобы показать, какая я красотка. Гы. Что-то в этом есть :)
В гости приходила Эля. На Эле я опробовала новый салат - вариация на тему яблока и горгонзолы с понравившейся мне американской идеей добавлять почти в любой салат вяленую клюкву и грецкие орехи. В салате получилось порядка 200 ккал на 100 грамм. И рукола, и фельдсалат рулят. Эля салат одобрила. Паша же решил, что бальзамико в нём лишний. Заменю в следующий раз на лимонный сок.

Проводила ПалСаныча на работу, загрузила и запустила посудомойку, с чувством выполненного долга пойду спать. Завтра день последний - ура. Потом четыре выходных :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments