Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Понедельничье-гордое.

Из двух планировавшихся ТЭЭ две сегодня выпало, зато пришла одна новая, точнее - пришёл, ещё точнее - привезли. Привезли профессора-инженера. Профессору в прошлый четверг наш профессор сделал кардиоверсию без предварительной ТЭЭ и антикоагуляции. Что случилось после этого с профессором? Правильно, в руку пофессору выстрелил тромб и руку пришлось отрезать. А теперь хотят ТЭЭ, чтобы найти источник тромбоэмболии. Гы. Для начала выяснилось, что профессор, несмотря на вменяемый возраст, не в состоянии понять указание "плотно обхватить зубами пластиковое кольцо", поэтому кольцо выпало в процессе заведения зонда, а попробуйте вставить пластиковое кольцо в зубы наркотизированному пациенту... Горжусь, ибо я смогла. Воооот. Ушко левого предсердия оказалось свободным (теперь-то конечно, тромб оттуда, скорей всего, и вылетел), зато я нашла открытое овальное окно - *с нежностью* моё первое.

Ещё из интересного была пациентка 34 лет. В анамнезе два года плотного употрбеления амфетаминов и алкоголя (полящика пива в день, например). Порядка 6 недель простужена, принимала антибиотики. Потом стал болеть живот, с этими жалобами она пришла в больницу и попала к нашим гастроэнтерологам, которые в первую очередь устроили ей гастро- и колоскопию. Ещё у пациентки обнаружили асцит, отёки на ногах, выпоты в плевру и кардиомегалию. И прислали на Эхо. Страшно, когда видишь, что у молодой женщины сердце чуть-чуть сокращается, лениво так, небрежно... Все камеры сердца увеличены. Нагрузка на правые отделы с трикуспидальной недостаточностью тяжёлой степени и повышенным давлением в малом круге. Пытаясь получше вывести на монитор левый желудочек, увидела в верхушке что-то странное - похоже на флоттирующий тромб. Сохранила картинку. Позвала обер-доктора Алекса на консультацию, ибо женщину надо срочно лечить и точно не в гастроэнтерологии. Алекс взял датчик, посмотрел сам, дал ожидаемые рекомендации и уже собрался уходить:
- Подождите! Тут вот в левом желудочке хрень какая-то. Может, артефакт? - с надеждой спросила я.
- Где?
- Вот!
- Ничего себе! Дайте я сам посмотрю!
Посмотрел. Тромб. Чуть руку мне не пожал. Я, говорит, его не заметил, молодец, говорит. Ну, будем теперь надеяться, что тромб не оторвётся раньше времени. Очень мне не нравится, как он там лапкой машет...

Остальное всё было достаточно рутинно. И это хорошо.

Забежала домой на часик, выпила чаю с мелочью, поговорила с Пашей, попрощалась и убежала в кафе встречаться с коллегами. Первой пришла Станка, которой через неделю рожать. Выглядит отлично, молодец! Пока ждали остальных, случайно выяснили, что я до сих пор не знаю, кто же являетя подружкой Николая. А подружкой Николая является Лиза. Тадам! И давно. И вот как это?! Что это за больница, в которой за несколько месяцев не распространяются слухи?! Кошмар. Воооот, а потом пришла Сюзанна, пришла Лиза, под завязку приехал Мартин, буквально на полчасика, чтобы потом отвезти меня и Станку по домам. Полвечера обсуждали медицинское, остальные полвечера - литературу. Ох, хорошо посидели :)

Как бы теперь так сделать, чтобы поспать восемь часов? Правильный ответ - сегодня никак. Ну, может, завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments