Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Прочетверг.

Опоздала сегодня на работу, как обычно, минут на 15 - никак не могу утром собраться, точнее, могу, но не могу оставить беспорядок на кухне, и вот пока я его ликвидирую, теряю минут 5-10. Прихожу, значит, в Эхо-кабинет, а там работа полным ходом - Гива выгнал шеф из катетерной и он от нечего делать занялся Эхо. Кроме того, сегодня на работу вышел Николай, которого я определила во второй Эхо-кабинет и не зря - работа сегодня пошла веселее.

Узнала сегодня, что с анатомией сердца у меня не очень. Опозорилась перед Гивом с венозным синусом. Потом опозорилась ещё раз перед обер-доктором Алексом, который делал 3Д-ТЭЭ дяденьке с новым видом окклюдера ушка левого предсердия - окклюдор такой ставят пациентам с мерцательной артимией, которым по каким-либо причинам противопоказана антикоагуляция. После постановки окклюдера какое-то время дают всё-таки антикоагулянт, а потом смотрят на ТЭЭ, прирос ли окклюдер. И если прирос, то антикоагулянт отменяют, и дают аспирин с клопидогрелем, а потом и вовсе только аспирин. И задаю я вопрос:
- А если у пациента всё-равно показания к антикоагуляции, то можно, в принципе, прирастание окклюдера не контролировать, всё равно ж антикоагулянт не отменить?
И в этот момент понимаю глубину глупости задаваемого вопроса и аж холодею, и тут же признаю свою ошибку. Обер-доктор полушутя:
- Фрау Воронова... Я не знаю, что сказать... Вы меня шокировали... И я не знаю, можно ли это списать на раннее время суток...
- Не можно, а должно! Я вообще про другой окклюдер щас подумала! - попыталась вывернуться я. Но полдесятого - это не раннее утро и об окклюдере я думала этом самом. Эх...

Призвала Николая на помощь на ТЭЭ с кардиоверсией через встроенный дефибриллятор. Сделали контроль аппарата до того, потом ТЭЭ, потом докололи пропофола и начали колдовать над аппаратом для контроля дефи: нажали кнопку "кардиоверсия", а дефи шок не выдаёт. И так три раза. Позвали Кристиана, и в момент, когда он уже стоял в дверях, я ещё раз решила попробовать нажать правильную кнопку - рррррраз! И пациент подпрыгнул на кушетке. Сработала! Но, к сожалению, мерцалка никуда не делась. Ещё раз нажали - нет разряда. И ещё раз - есть разряд. И ещё раз - нет разряда. И так по кругу, пока не дошло до трёх кардиоверсий, все неудачные. Жалко дядьку, молодой.

После обеда делала ТЭЭ ещё одному дядечке, Николай в этот момент сидел и страдал бездельем, ибо аппарат у нас был в этот момент только один. Только дала наркоз, как пациент начал издвать звуки очень странные и даже тревожные. И уронил слегка сатурацию. Надо сазать, ТЭЭ требовалась перед кардиоверсией. Лечащий доктор из онкологии, во-первых, не получил подпись пациента под информированным согласием на кардиоверсию, во-вторых, написала на заявке "ТЭЭ для исключения сладжа". Слово "sludge" мы употребляем для обозначения "песка" в желчном пузыре. А для обозначения того, что имела в виду коллега, используется слово "smoke" или эхоконтраст. Николай почитал заявочку, поржал и начал что-то стучать на компе. Воооот, я, значит, спасаю пациента, а Николай по клавишам бьёт. Пациента спасли, электричеством полечили, разбудили, а Николай ехидно так:
- Не забудь прочитать заключение, а то я там написал...
Написал он вот что:


Самое ужасное - я теперь не помню, удалила ли я эту запись...

К концу рабочего дня пришёл дяденька с аневризмой плечевой артерии после забора кровищи из вены. Упс.

После работы меня забрал Паша и мы отправились к стоматологу - сегодня утром у моей "челюсти" отвалился задний "зуб" во время чистки, и не просто отвалился, а тут же исчез в недрах раковины. Показала это дело тётеньке, она мне назначила визит для изготовления новых слепков. Получается, до отпуска новая шина не поспеет. Буду пока жить с поломанной... После стоматолога мы зашли к турку и купили по юфке, коими и поужинали дома. В начале седьмого выехали к Эле - Паша занимался её компьютером, а мы болтали и в полглаза смотрели футбол. Игра немцев с американцами, я щитаю, была скучной, а гол случайным. Вот. К половине девятого вернулись домой. Теперь вот Паша спит, а я смотрю матч Россия - Алжир, хотя и планирую минут через двадцать спать-спать-спать. Чего, собсно, и всем желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments