Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Проспонтанность.

Вчера пришлось встать по будильнику в рань несусветную, то есть без четверти девять, а через полчаса уже бодро шагать к Чернышевской на завтрак с Таней. Кафе, посоветованное нам Катей, открывалось только в десять, поэтому мы догуляли до Таврического сада, где и просидели в теньке на скамеечке с час, если не дольше, и проговорили, точнее - говорила я. К началу завтрака я всё-таки выговорилась и дала слово Тане :) К часу дня мы из кафе, наконец-то, ушли, забежали в магазин настольных и не только игр, где Таня приобрела подарки, после чего мы расстались до следующего дня - Таня поехала готовиться к защите, а я побрела домой к Паше.

Довольно скоро мы выбрались на Литейный, где нас должен был подобрать Артемий, который по Пашиной просьбе и доброте душевной согласился отвезти нас в колумбарий, ибо квест "Доберись до крематория в Питере при всё ещё закрытом Шафировском проспекте" я в прошлом году на общественном транспорте проходила и он мне не понравился.

Напротив папы выросла ель с меня ростом - совершенно неожиданно и красиво. Оставила у папы веточку белых хризантем, поговорила, порыдала, погрустила... После Артём отвез нас к Пл. Ал. Невского, где мы сели в метро, добрались до Василеостровской, пообедали в советской чебуречной, чебуреки в которой уменьшились в размере в два раза, и выяснили, что кафе Black and white куда-то исчезло, а так жаль! Где же теперь есть мороженое с горгонзолой?! После обеда я устроила Паше небольшую экскурсию по "моим" местам, приведя под конец к моему дому и показав во дворе мои бывшие окна. Когда мы вышли из двора, Паша признался, что его там накрыло чем-то жутко-депрессивным и что он в этом доме наверняка не смог бы жить. Хаха. Это я его ещё в квартиру не водила. Хотя я и сама боюсь туда...

Паша договорился о встрече с приятелем, куда мы и направились - на метро добрались до Маяковской, а оттуда пешком до Пл. Ал. Невского, где в этот день уже были, да. Побродили чуть по магазинам, помогли бабулечке-божьему одувану донести до дома сумки (бабуля просто вручила на улице Паше сумки и сказала "мне вот тут до угла", потом сокрушалась, что нет с собой конфет, чтобы нас отблагодарить) и отправились в Евразию ужинать-встречаццо. Когда после ужина мы выскочили из едальни, выяснили, что на улице не просто дождь, а очень даже дождь. Подождали чуть в подворотне, добежали до остановки автобуса, доехали до Садовой, поторчали в магазине, поняли, что окончание дождя дожидаться долго и плюнули на это дело - шли домой под дождиком. Зонтов у нас, разумеется, с собой не было. Грелись под горячим душем, дождались прихода Кати с Фёдором, а потом... Потом первоначальный план "Мы гуляем по Питеру две недели, а потом я еду в Мск на пару дней, возвращаюсь в Питер и догуливаю ещё пару дней, после чего улетаю домой" превратился в "Я не знаю, чем занять следующую неделю - поехали вместе в Мск?" и "А ты был в Хельсинки? - Нет. - Хочешь? - Хочу!", поэтому с час я провела на сайте РЖД, выяснив, например, что купить билет в Хельсинки можно, а из Хельсинки в Питер - нельзя. Плюнув и на это дело, мы к полуночи улеглись спать, решив выяснить всё на вокзале.

В эту ночь я узнала, что беруши действительно помогают игнорировать шум за окнами, но подтвердились и мои худшие опасения - будильник я в них не слышу. Встала в начале девятого, позавтракала творогом, вишней - вкусной очень! - и ягодным лукошком, запивая это всё ряженкой. Счастье в жизни есть.
В четверть одиннадцатого выскочила из дома, за 20 минут добежала до Гостинки, в одиннадцать была в Озерках, пропустила две нужные маршрутки, не решаясь в них сесть и надеясь на скорое прибытие автобуса, поняв, правда, быстро, что в автобус щас сядет толпа бабушек и стоять до Песочного совершенно не хочется. Поэтому в третью маршрутку я таки села и благополучо доехала до института радиологии.

В институте этом проходила сегодня защита кандидатской диссертации Тани. Я приехала слишком рано, успела на первый доклад, а Таня докладывала второй. Таня отлично доложилась и привела в восхищение учёный совет - было много очень положительных откликов. Таня молодец и умничка. Таня, я тебя ещё раз поздравляю! :) По сути же диссертации хочется сказать... Нет, хочется погрустить. Потому что я знаю, что когда в мою больницу везут политравму, КТ кабинет блокируют для остальных менее срочных исследований и после короткого клинического обследования пациента везут на КТ и делают снимки всего и сразу. Здесь же на эту тему надо писать диссертацию, научно доказывая, что именно так надо работать, а не делать сначала рентген первого пальца правой руки, потом второго и т.д. Диссертацию, повторюсь, очень хвалили и говорили, что у неё есть будущее. Я очень сильно надеюсь, что Танина работа что-то сдвинет в стандартах оказания медпомощи в этой стране. И что меня перестанут, наконец, спрашивать, почему я не хочу возвращаться в Россию работать.

Таня осталась на третью защиту, а я помчалась обратно в город - до метро меня довезла Танина коллега. Созвонилась с Пашей - мы одновременно выехали в центр, он с Московской, а я с Просвета, встретились на Гостинке, доехали до Финбана, потеряли чуть времени у автомата РЖД, чтобы выяснить, что билет Аллегро в нём купить нельзя, а надо идти в международные кассы, то есть обойти здание вокзала... Ррррр... Пришли, взяли номерок, ушли пытать другой автомат РЖД, выяснили, что и в нём купить билет из Хельсинки в Питер невозможно, пропустили свою очередь, взяли новый номерок и вот тут уж попали в кассу. Да, сказала кассир, билет из Хельсинки можно купить только в кассе. Жесть ваще. Зато в этой же кассе, несмотря на её международность, можно было купить билет в Мск.

Итого: завтра утром в Хельсинки, вечером обратно. В ночь на понедельник в Мск ночным поездом, а в четверг вечером Сапсаном обратно. Все желающие в Мск с нами встречаццо - велкам! Телефон у меня тот же, но и напомню: 8 921 597 36 97

Потом мы пытались найти у вокзала какую-нибудь едальню - время близилось к шести, а завтракала я в девять утра. Приличного ничего не нашли, уехали на Чернышевскую, попытались зайти в Штолле - у них три кондиционера, все выключены. Это нормально? На улице лучше, чем у них в помещении, а на улице было очень даже жарко. Прошли ещё полквартала и увидели "Брынзу" - её мне в прошлом году показала Наталья и её я хотела этим летом тоже непременно посетить. Кондиционер у них работал, алилуйя. Съев по два чебурека и закусив одной "картошкой" на двоих, мы прогулялись в магазин игр, ничего не купили, дошли до "Колобка", попав там на 50%-ую скидку, купили еды на завтрашний завтрак в поезде и добрели до дома, где теперь отдыхаем и думаем потихоньку ложиться спать, ибо подъём в пять утра. Хельсинки, жди нас!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments