Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

"Береги руку, Сеня!" (с)

Сеня - руку, а Вольва - голову. Ну, теперь поздно, что уж тут...

День вчера прошёл в обычном режиме, правда, я заметила, что в паре со Штефи работается медленней, чем с Ахмедом. Ну да всё равно. Видела кисту перикарда, ну, как минимум, подозрение на. Не сделала динамическую эхокардиографию, потому что у нас украли аппарат без объявления войны - пришлось пациента отправлять на отделение и извиняться. Так или иначе - в полпятого забрала дежурственный телефон с информацией о пациентах, сделала ещёи три Эхо, поужинала и только решила чуть отдохнуть, как позвонили из хирургического интенсива - хотели Эхо. Не успела сделать Эхо там, позвонили с нашего интенсива - тоже хотели Эхо: перевели к нам 34-летнюю женщину с полеченной лимфомой и внезапно инфекцией. В анализах жесть какая-то - почки летят, моча по катетеру не отходит, давление ниже плинтуса, два кардиотоника льются, ЛДГ в таком значении, в каком я его у живых людей ещё не видела, там же гамма-ГТ, на Эхо фракция выброса стремится вниз. Грустненько, в общем. На 40 мг лазикса, правда, почки ответили положительно. И то хлеб. Размышляют теперь - кардиомиопатия токсическая или какой миокардит всё-таки?

Не успела я из интенсива уйти, как пришла Юлия из приёмника и принесла ЭКГ - подострый STEMI задней стенки. Жалобы с утра, пришёл в больницу в девять вечера. Сфотала ЭКГ, отправила Вальтеру, перезвонил, посокрушался, что спасать там теперь мало что, но берём на стол, раз уж у пациента болит. Было это в девять вечера. Пациент умудрился замедлиться до 38/минуту, давление 75-80. Выявили у дяденьки тяжёлое трёхсосудистое поражение. Полечили правую коронарную в проксимальных отделах, а потом Вальтер решил и дистальные полечить. На этом пациент снова сильно замедлился и упал давлением, за что получил сначала атропин, а потом и адреналин. На адреналин он давление поднял так, что забыл, как дышать - сатурация несмотря на 16 литров кислорода поползла к 60%, в лёгких спастика. Только собралась я лазикс в шприц набрать, как... Не знаю, как это произошло и почему я была где-то у пола, то ли наколонившись, то ли присев, но при попытке выпрямиться моя голова встретилась с лучевой трубкой, которую Вальтер как раз крутанул в мою сторону. Джон, сидящая у пульта за стеклянной стеной медсестра, сказала, что звук удара был зачОтный. Я же ничего не услышала - у меня просто из глаз посыпались сначала искры, а потом полилилсь слёзы. Рыдать было некогда, потому что лучше пациенту не становилось, и хоть Джоан и попыталась отправить меня посидеть и приложить что-нить к голове, во мне сработало "яжврач!". Успела ещё вколоть пациенту кортизон. И вдруг всё стало лучше - сразу после того, как Вальтер ввёл ему реопро. Волшебная вещь, оказывается. Сдали пациента на руки интенсивщикам. Вальтер извинился несколько раз, два раза меня обнял и один раз поцеловал. На том и расстались.

В одиннадцать вечера я забрала кровищу у двоих пациентов, посидев до того всё-таки с холодным компрессом у головы и поняв, что шишки я не миновала. В полночь выключила свет и телевизор, после чего немедленно уснула.

В 5:40 позвонила врач из соседней больницы. В который раз убеждаюсь, какое впечатление оставляют коллеги, плохо говорящие по-немецки - это автоматически ассоциируется с некомпетентностью.
- У меня для вас плохая новость - у нас тут 53-летний пациент с STEMI.
- Задняя стенка? Передняя?
- Для меня это... Задняя...
Для тебя? Что значит - для тебя?? А для меня?
- Я ему дам аспирин, гепарин и брилик?
- Дайте эфиент.
- Я дам то, что у меня есть.
Мля, ты зачем спрашиваешь тогда??
После того, как пациент уже к нам перевёлся, она позвонила ещё раз:
- Тут анализы пришли, я бы их вам факсом отправила. У него тропонин не повышен - странно, да?
Нет, не странно!
Рррррр. Инфаркт оказался неприятным. Вальтер навставлял сложным образом четыре что ли стента и чёрт знает сколько надилатировал. В какой-то момент пациент решил тоже уронить давление и ЧСС - две ампулы акринора и одна атропина улучшили ситуацию. В восемь утра закончили. В 8:30 я с работы ушла.

Голову удалось помыть без особых проблем - если на шишку не нажимать, она и не болит :) Пока завтракала, позвонила Станка разузнать, как моя голова :) Решили, что попробуем сегодня вечером вместе погулять. А щас подъём Паши и нас ждут великие дела!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments