Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Провыходные и зачем-то понедельник. Много текста. Скуууучно :)

Я давно не дежурила в субботу, так что настраивалась заранее на напряжённое дежурство. Но день как-то задался - Ларс передал мне всего двоих пациентов в CPU и двоих под мониторным наблюдением (не спрашивайте, в чём разница - её нет). Обход на С1 я сделала довольно быстро, а можно было и сильно быстрей, но я ленилась и болтала с сёстрами. Заодно обнаружила синюю пациентку с гемоглобином 8.7 (при её тяжёлой ИБС, операции АКШ, искусственном митральном клапане) и записку от лечащего врача "Если гемоглобин будет дальше падать, дай ей кровищи". При этом группа крови не определена, кровь не заказана. Целевой уровень гемоглобина у таких пациентов - 10 и выше. Я чуть взвыла, но не стала ждать результатов анализов - заказала сразу две единицы. И хорошо. Потому что в субботу гемоглобин был уже 7.4. Пациентка с пятницы жалуется на слабость, сердцебиение и одышку. Ну, надо думать... Еле уговорила её на переливание крови. Перелила. Пришла на следующий день кровь брать - она мне чуть руки не целует и сообщает, насколько лучше она себя чувствует! Вот что кровища животворящая делает! :) А лечащему доктору, который в субботу ещё вторым дежурным на работу вышел, вставила пистон, чтобы больше неповадно было.

Перевели пациента из Лангенштайнбаха. У них там хорошая нейрохирургия и ортопедия, а кардиологии нет. Коллега сообщает примерно следующее:
- У нас тут молодой пациент, 39 лет, два года назад у вас делали коро, нашли только вазоспастическую ангину, теперь у него со вчерашнего вечера боли в груди и сегодня нарастающий тропонин! Тропонин уже 0.069!
- Эммм... А норма у вас какая?
- Норма 0.06!
- Вы это серьёзно называете нарастающим тропонином? o_О
- Мой обер говорит, что надо переводить! Молодой же! И жалобы! И тропонин!
Мляяяя... Ну, ладно, места у меня есть, везите...
Привезли.
На вид кило 150 живого веса, в анамнезе никотин, гипертония и депрессия с тремя антидепрессантами, кроме того уколы кортизона по поводу болей в спине. Жалобы на приступы потения и давления в груди, "wenn ich traurig bin". Пфффф. Жалобы, что появились накануне, возникают 1-2 раза в неделю, и в этот раз вовсе не сильные.
- Вы живёте в Брухзале. Как вы в Лангенштайнбахе оказались? В Брухзале же есть больница с нормальной кардиологией и коронарографией?
- Ну, я позвонил своей сестре, она медсестра в Лангенштайнбахе, и она сказала, чтобы я приезжал обследоваться, и я поехал!
То есть идиоты там, похоже, вся семья. Потому что человеку, жалующемуся на сердце, велить приехать своим ходом из города с нормальной больницей в больницу без кардиологии, в ночи, за 36 километров, и это исходит от медсестры - это вот всё за гранью моего понимания. Ладно, сделала Эхо, сердце нашла, ура! Плохого не увидела, но я там вообще мало видела. Отправила в палату, сказав, что сделаю щас ещё одно Эхо и приду брать кровь на тропонин.
Прихожу - пациента под монитром нет. Где он? Он, разумеется, ушёл курить. Типа, млин, инфарктный пациент!
Через десять минут вернулся и огрёб от меня по полной программе. Я очень старалась не орать и считаю, что мне это удалось. А пациент возьми и расплачься. Чуть-чуть так, глаза платочком промокал... Лежат вот эти 39-летние 150 кило на кровати и глаза промокают, потому что врач их обидел. ААААААА! Финт пациенту удался - целый час я потом считала себя ужасным врачом и последней сволочью, борясь с желанием пойти извиниться. Боролась успешно. Ибо нефиг.
Тропонин его, кстати, и у нас был "нарастающим" - 0.016 при норме 0.014.

К ночи у меня незаметно заполнились палаты CPU, но все такие сомнительные, никого из них прям сразу на стол можно было не брать. До полуночи я боролась с эксельным отпускным календарём под чутким телефонным Пашиным руководством.

Улеглась в первом часу. Ночью будили дважды - сначала я, как во сне, лечила по телефону тахиартимию в гинекологии, а потом кому-то разрешила дать лоразепам. На утро вспомнила об этом с трудом. Будильник прозвенел в 8:20. К девяти я забрала кровищу у 10 пациентов и подготовила передачу дежурства, которое и сдала в полдесятого Максиму.

В десять дома - там Паша и Сашка уже вставшие и сварившие кашу. Душ, завтрак, быстрая стирка, сборы и в 11:20 мы все, включая приехавшего Вовку, садимся в машинку и выдвигаемся в Подштутгратье к Джонам.

Доехали хорошо - без дождя и настоящих пробок, хоть и в плотном потоке. Заглядевшись на "оленей", проехали нужный съезд, что оказалось не так уж и страшно. У Джонов дождило, поэтому ДжоновоАлисин ДР мы отмечали в квартире, прибыв на праздник первыми. Постепенно подтянулись друзья и их дети - получился весёлый переполох под прекрасный тыквенный суп, вкуснейший "Наполеон", умопомрачительные печеньки, фрукты и шампанское. Невозможно понять, как могут 4.5 часа так быстро пролететь. Даже до "Крокодила" не добрались... Не успели!

Уезжали мы тоже первыми - Сашку надо было "сдать" маме в Оффенбурге. Вовка остался, его в Карлсруе потом подвезла Мариночка (спасибо, Мариночка!), а мы помчались. Сначала мы полчаса пытались найти заправку. Знали бы, сколько их будет на пути, сэкономили бы. Потом поссорились с навигатором, который хотел вести нас только по автобанам, а мы, как выяснилось, с Пашей имеем одинаковые представления - если есть дорога с пробками и дорога без пробок, а время в пути обещают одинаковое, то мы лучше поедем без пробок, но будем ехать всё время, чем бесконечный stop and go. И мы поехали. Под дождищем. Через красивые очень места по Шварцвальдским горам. А там и темнеть начало, и туманище пришёл, и серпантинчик, и не видно ничего, и снова дождь, но красиво же! Когда что-то видно...

В восемь, с опозданием на час, мы прибыли в Оффенбург. Выпили наскоро кофе, ибо глаза слипались. Около девяти приехали в место отмечания третьего октября и за полчаса обговорили всё необходимое. В десять или около того прибыли, наконец-то, домой и даже нашли парковку, о, чудо! Запили всё это путешествие кто вином, кто пивом. В одиннадцать до меня пыталась дозвониться девочка-парикмахер. Тут я слегка офигела. Телефон девочки мне достался в прошедший вторник через Настину парикмахершу с наставлением "дозвониться непременно сегодня! она уезжает в отпуск!". Поскольку мой звонок сбросили, я написала девочке в вотсап кто я, что я хочу и не могла ли бы она сообщить, когда ей будет удобно созвониться. Ближе к полуночи получила сообщение "Я позвоню тебе завтра и мы всё обговорим!". Угу. В среду звонков не поступало. В четверг вечером пришло сообщение "Ты уже знаешь, какую причёску хочешь? У тебя сейчас волосы короткие, как на фото?". Гм. Описала в двух словах свои волосы. Ответа на это не последовало. И надо же, в 11 вечера в воскресенье приходит "Не могу дозвониться! У тебя проблемы с сетью? Ты можешь ко мне приехать? Я уезжаю завтра в отпуск, вернусь 1.10. Причёску придумаем какую-нибудь". Тут я несколько охре... озадачилась. Во-первых, от самой попытки позвонить незнакомому человеку в одиннадцать вечера. Видимо, я всё-таки слишком давно живу в Германии, но как бы то ни было - на мой взгляд, бесцермонность. Во-вторых, от общего подхода к вопросу. В-третьих, ты бы хоть написала, куда к тебе приехать? Где ты вообще живёшь, дивная девочка? Пришлось объяснить, что ни первого вечером, ни второго вечером я никуда приехать не могу. За сим диалог закончился. Очень странная. Очень дивная.

Спать мы улеглись в полуполночь. От общего перевозбуждения и усталости, видимо, я не могла уснуть и в 0:25 всё ещё лежала с открытыми глазами и разными думами. Потом просыпалась не раз. Потом будильник. Зачем!

На работе день получился ужасно дурацким. Две стресс-эхокардиографии, на одной из которых я загнала бабулечку в мерцалку с ЧСС 190/минуту и так и не смогла перевести обратно в синус - на 10 мг метопролола и две ампулы ланикора она ответила урежением до 120-130, и то хлеб. Ушло у меня на неё одну полтора часа. Было две 3Д-ТЭЭ. Была пациентка со сложным стенозом сонной артерии - на неё ушло тоже много времени и два обера. Была толпа пациентов с других отделений, которых надо было всех посмотреть СРОЧНО! Несмотря на то, что я работала со Штефи, мы не посмотрели и 20 человек. Ахмед сегодня болел. Ах, как же это почувствовалось :( Ушла с работы абсолютно морально неудовлетворённая.

Дома на плите курица и баклажаны. В холодильнике какой-то очень острый зелёный лук. В организме жор и он, организм, всё время покушается на подаренные Имжей конфетки и шоколадную медаль. Держать себя в руках. Постег вот написать. Эх.

Давайте я вам дорогу покажу - туда и обратно. А то вдруг не все ФБ видели:




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments