Завтракать ребёночек не стал, но дал почистить зубы почти без проблем. В машину грузились долго - забыли совершенно, что обычно один чемодан едет на переднем сиденье, а сегодня там планировали посадить Вовку, поэтому пришлось изощряться. Выехали на четверть часа позже запланированного, но дороги были свободными, так что добрались до Брухзаля быстро.
Мама, которую выписали в пятницу, смогла выйти к нам - дома она ходит без помощи, на улицу пока с костылями и медленно, конечно, но тем не менее! Нам выдали пару блинчиков, мама повидала Котёну, а Котёна бабушку, Вовку мы кое-как уместили на переднее сиденье и выдвинулись во Франкфурт. Котёна, начавшая капризничать ещё на подъезде к Брухзалю, снова закапризничала с традиционным "мама на руки" и "молока", но довольно быстро уснула и проспала до самого аэропорта. Приехали мы аж за 2.5 часа до рейса. Вовка сразу уехал обратно, а мы пошли искать стойку регистрации.
Встретились с Ксенией, которая привезла коробку с подарками для племянников (а у нас как раз было свободное место багажа), но запарковалась в соседнем терминале. Выяснили, что SAS входит в альянс с Люфтганзой, поэтому можно регистрироваться на их стойке для семейной регистрации - там отличная приступочка для детей, которая развлекала Котёну, пока мы оформляли посадочные. Я ещё на Майорке сообразила, что ввела не те данные - немецкий ID вместо данных российского паспорта. Но это оказалось легко поправимым, тётенька всё исправила, а бонусом забрала в багаж коляску, которая в аэропорту нам всё равно не нужна, ибо Котёна либо бегает, либо сидит на мне, а получать коляску у самолёта перед стыковочным рейсом при пересадке в 55 минут очень не хотелось.
Контроль ручной клади прошли быстро - определявшая порядок его прохождения тётенька была восхищена Котёной и впустила нас в обход народа :) Ну, там на самом деле не было прям очереди.
А потом в Пашином фоторюкзаке нашли взрывчатку, вызвали полицию. Ы.
Выяснилось, конечно, что когда в сумке много электроники, у них аппарат показывает хрень. Поэтому пришлось всё из рюкзака выложить и провести ещё раз - и всё оказалось в порядке. Полицейские были доброжелательны. Я им ещё рассказала, что мы, мол, вот только с Майорки, с тем же фоторюкзаком, и никаких проблем там не было. В общем, всего 5 минут, наверное, но успели понервничать.
Потом я бегала с Котёной по магазину, купила ей карандаши, а у Паши нашлась бумага - удалось ребёночка отвлечь.
Самолёт оказался маленьким, но полным, и ещё получилось так, что Паша сел у окна, а я с Котёной посередине. Так что мне весь полёт пришлось контролировать ноги ребёночка, чтобы она не упиралась в соседку. Котёна, да и я, была готова уснуть сразу же, но впервые нам сделали замечание, что во время взлёта и посадки ребёнок должен сидеть лицом вперёд. До сих пор нам обеим удавалось уснуть ещё до взлёта. В общем, пришлось оторвать Котёну от груди и отвлечь картконкой с картинками о безопасности. Получилось, как ни странно.
Летели до Стокгольма два часа. Котёнок всё это время проспал. Я подремала минут 40, потом глазела, насколько получалось, в окно и читала мамский чатик в вотсапе - там шла дискуссия о преимуществах и недостатках жизни в Германии. Скатились к нацизму.
Прилетели в солнечный Стокгольм вовремя. Выбежали из самолёта и немножко притормозили - ни табло с информацией о полётах, ни таблички "на стыковочные рейсы туда". Блин. Собрала остатки английского, напрочь забыв предлог "о" и просто что-то пробурчав вместо него (надо понимать, что у меня в качестве иностранного включается испанский, тем более после Майорки), и спросила проходившую мимо тётеньку в форме, где найти нужную информацию. "У первого гейта!" ответила она. "Нихрена себе!" подумала я, поняв, что мы стоим у 38-го.
Но волновались зря - через 10 метров было табло, там мы нашли номер нужного гейта, прошли без проблем паспортный контроль (очереди не было, никто не придирался к тому, что у меня с Котёной разные фамилии, и не требовал свидетельства о рождении) и оказались на 20 минут раньше начала посадки у нужного выхода. Уф.
Самолёт оказался ещё меньше, чем первый, и был заполнен не полностью - так что мы расположились на трёх креслах. Спать Котёна отказалась, так что почти полтора часа развлекались как умели. Посреди полёта ребёнкам раздали пальчиковые мягкие игрушки - Котёне досталась лягушка. "Странный выбор для рекламы авиакомпании" заметил Паша. Под конец полёта у Котёны начали зашкаливать эмоции - она громко кричала и ржала, от восторга, надо понимать. Перед паспортным контролем и в ожидании багажа она пела, танцевала, валялась на полу, хохотала, очень понравилась одной тётеньке из нашего же самолёта - прощалась та с ней со словами "Видимо, я тебя ещё услышу!".
Когда мы вышли к встречающим и отдали коробку братьям Ксении, выяснилось, что Паша сказал Антону неправильное время прилёта, а именно на час позже. Упс. Но Антону позвонили, он сорвался с дачи и приехал довольно быстро - Котёна всего лишь успела съесть треть банки пюре и побегать по магазину с Пашей.
До Кати доехали быстро, без пробок. Опять забыли код от домофона. Антон помог поднять вещи и убежал, а мы наобнимались, Котёна побежала осваиваться и вспоминать. Ей тут же надарили подарков. И нам. И еду Катя с Федей уже заказали (в прошлый раз они ждали нашего приезда, чтобы выбрать еду вместе), так что вскоре к нам приехали шашлыки, кутабы и хачапури. Похоже, они слишком хорошо нас знают!!!
Вообще, это офигенное чувство - что тебя здесь ждут, что к твоему приезду готовились, что ты здесь как дома.
Котёну после ужина и умывания уложили спать, сами ещё поболтали до полуночи, пожелали друг другу спокойной ночи, а улеглись всё равно в час. Но уже по-питерскому времени.
А что же сделал Котёночек? Котёночек проснулся по-питерскому времени в семь. Ыыыыыыы!!!!!!
В полузомбическом состоянии мы провели всё утро - в нём завтракали, в нём умывались, в нём я мыла голову и т.д. Котёна опять плотно висела на груди - адптация, снятие стресса, фигзнаетчто. Паша уехал на встречу с Антном, предварительно помог мне побороть Мегафон. Пока его не было, я вывела желавшего уже приуснуть Котёнка на прогулку на ближайшую площадку. Погуляли мы, наверное, минут 40. Детей много. Песок - сухой-сухой, невозможно из него ничего слепить. Воды нигде нет. Упс. Зато была горка, были злобные маленькие, но постарше Котёны, мальчик и девочка, которым Котёна чуть помешала на горке и которые её как бы высмеяли тем, что от неё пахнет, мол, обкакалась. Я внутренне возмутилась, понюхала деточку - пахнет сладким младенцем! Мысленно надавала злобным детям по шапкам. У мальчика, как выяснилось, ещё два младших брата - один совсем малявка, месяца 4 на вид, второму года два. Ох, не завидую я им всем.
На большой горке-лазалке дети постарше гоняли мяч так, что я запереживала за Котёнка. Но я овца, а мама ещё одного маленького ребёночка высказала пацанам, чтобы мяч тут не гоняли, когда малышня играет, и пообещала отобрать мяч, если они щас же не прекратят. И это подействовало!
Потом мы с Котёной пришли домой, она быстро уснула, я дождалась Пашу и собралась уходить, но не успела, ибо Котёна решила начать просыпаться - уговорила её ещё поспать и со второй попытки всё-таки ушла. Вчера, когда я включила питерский телефон, первым же сообщением прочитала от Тани предложение сходить в театр сегодня. Первая реакция - написать, что не могу, потому что же вечер, Котёна и всё такое. Потом я подумала, что "а почему, собсно, нет?!". Спросила Пашу, что он думает по этому поводу. Паша думал в это же время тоже встречаться с Надей, которая через пару дней уезжает и до нашего отъезда не вернётся. Я проявила твёрдость - потому что теоретически к Наде можно ехать с Котёной, а вот в театр с Котёной не пойдёшь же! Паша смирился, за что ему большое спасибо. Так что с Таней мы созвонились утром, в три часа я сбежала из дома, прогулялась по Фонтанке до Невского, съела мороженое, зашла в Гостинку и купила Котёне Чебурашку, заодно присмотрев кедики для песочницы (привезённые замшевые очень уж жалко) и добежала до Сенной, где мы с Таней и встретились.
Мы добрели до Техноложки, выпили чаю с пирогами в Штолле (с кроликом - ну вот очень!), и к началу спектакля дошли до малой сцены Театра на Фонтанке. Посмотрели "Мистер Твен - только для взрослых", моно-спектакль. Отлично сыграно, очень понравилось мне. Показалось очень коротким, хотя полтора часа для моно-спектакля вполне себе.
Догуляли потом до Гостинки, я купила всё-таки кедики (как ни хотела я купить голубые или тёмно-синие, нужного мне размера были только розовые), у метро долго не могли расстаться, так что домой я потом бежала - надеялсь успеть к укладыванию потерявшего меня ребёночка. Но они улеглись за 5 минут до моего прихода. Но уснуть Котёна не успела, так что они мне и дверь открыли, и с Котёночком я ещё наобнималась перед сном. Паша уехал встречаться и до сих пор не вернулся, хотя вот пишет, что скоро...
Я поужинала чем нашла - Катя с Федей накупили творогов-ряженок, зная, чем именно мы завтракаем в Питере. А я этим и ужинаю с удовольствием. В магазин сами сегодня не успели, завтра побежим.
В общем и целом - мы тут чуть больше суток, а мне уже более чем прекрасно. Планов конкретных нет, тыща встреч ещё не назначена. Во вторник Таня-одноклассница зовёт на Крестовский - катать детей на аттракционах. Нюню, подумала я, но отказываться не стала :)
Питерские, у нас есть две недели. Налетай.