Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Десять дней - десять ночей.

Буду краток. Наверное. Если получится.

Ночные смены мои семья как-то пережила. Я тоже как-то. В первую пациентов было всего семь. В следующие повалило.
Каждую ночь кто-то умирал - кто "планово", а кто и нет: из-за большого наплыва пациентов и вынужденной сортировки по тяжести состояния и перспективам лечения прям в приёмнике у меня умерла пациентка, которую я так и не посмотрела за шесть часов её пребывания у нас. Вообще-то, это пиздец. Я редко пишу тут матом, но в этой истории без вариантов.

В среду я прочитала доклад, который с месяц назад делала перед узким кардиологическим кругом. Добавила по совету Гива один слайд. В последний час перед докладом в приёмнике как раз наступила тишина и я смогла дважды пройтись по всей презентации. Меня хвалили. Приятно.

В пятницу я забирала Котёну из сада, водила в Гармонию, а потом мы с час провели в холле кинотеатра - там ребёночек возжелал пиццы и бегать. Было хорошо.

В выходные я работала с 8 до 20. Из-за ремонта дороги изменили трамвайное расписание и на работу в воскресенье я попала с опозданием. Маринка, которая работала там же с 10 до 22 в начале восьмого написала мне, что спать всё равно не может, идёт на работу и я могу не торопиться, ехать к десяти. Маринка псих и совершенно прекрасная. Я всё равно надеяалась доехать к восьми, но в итоге ехала через Евпроплатц, от которой топала пешком и добралась к 8:30. Работа была в эти дни всё время, но мне удалось делать перерывы и даже полчаса посидеть во дворе на солнышке. Бесценно.

Медсёстры вздыхают с облегчением, когда узнают, что какую-то смену будут работать со мной. Синдром самозванца внутри меня цветёт и пахнет.

В понедельник марафон утренних смен продолжился и перешёл в дежурство. Никогда-никогда-никогда больше я не буду ставить себе дежурства дополнительно к сменной работе. Хрен с ними, с деньгами. Психическое здоровье дороже. Физическое тоже.

Дежурство было более-менее. Началось оно с того, что я случайным образом выяснила - принятый мною в воскресенье дядька с одышкой и метеоризмом (смешное показание к госпитализации, я бы его не оставила ни за что, если бы брат пациента не настоял мягко) получил на СТ, а там обнаружили выпот в перикард. Взяла на Эхо - дофига жидкости. Показала Вальтеру, он как раз пропунктировал перикард другому пациенту и ещё сидел в кабинете. Вальтер вздохнул, подтвердил необходимость пункции, но делать решили на следущий день. Потом мне даже дали поужинать - ПалСаныч дал мне с собой столько еды, что в меня не влез десерт. В одиннадцать я ещё сходила в приёмник и быстро посмотрела и отпустила одного дядьку.

В полночь взяла кровищу у пациентки, которой до того выдала гепарин по вене - пациентка лежала на судне и у неё никак не получалось, болел живот. Назначила ей обезболивающее и ушла к себе, умываться и готовиться ко сну. Только я сняла макияж, позвонила Кристина, медсестра, которая без дела не звонит никогда - боли в животе, несмотря на успехи на судне, никуда не делись, давление падает. "Забрюшинное кровотечение?" подумала я и помчалась сайгаком. Давление было 60. Потом 50. Отвратительные вены. Дала инфузию, дала кардиотоник. К счастью, одна периферийка у пациентки была и оттуда можно было брать кровь - взяли на гемоглобин, выяснили, что тот упал на два пункта. Живот перитонеальный. Выпота в перикард нет (этой пациентки утром поставили 6 стентов и перфорировали один коронар). В общем, клиника геморрагического шока с кровотечением куда-то в живот. Звоню радиологу, бужу, прошу СТ - так ведь пока показатели гемоглобина не пришли, он её не брал! Вот жук!

Вызвала Штефана с интенсива, мы с ним вдвоём съездили на СТ, узнали там об активном кровотечении из бедренной артерии, перевезли пациентку на интенсив. Штефан на давлении 40 поставил артерию - респект и уважуха. Я же поставила зелёную периферийку в стопу (была собой горда) - через неё дали катехоламин. Вызванный хирург час созванивался с сосудистым, а тот с радиологом, чтобы сказать нам, что будем пытаться делать всё консервативно - операция под аспирином, плавиксом и гепарином для пациентки прогностически так себе. Гм, подумали мы, истекать кровью это тоже так себе, но ок - поедем в операционную с массажем сердца и вот этим всем. Штефан оперативно поставил ЦВК. На этом я распрощалась и в три легла спать. Наташа на следующий день написала мне, что всё-таки повторили СТ, нашли ложную аневризму и прооперировали. Уф.

Спала хорошо до шести, потом рвано, хотя никто не дёргла. Завтракала во время передачи дежурства оставшимся с понедельника маминым пирогом. На спорт решила не идти - смысла в нём после полного отсутствия регенерации нет. Приехала домой, вытащила из кровати семью и провела день с Котёной - она в понедельник с утра температурила, поэтому в сад в понедельник и вторник не ходила.

После завтрака, спонтанной фотосессии и долгих сборов к половине первого мы, наконец-то, выкатились на улицу, встретились по дороге с Настей и провели с ней порядка двух часов на разных детских площадках, под конец ещё прогулялись до французской кондитерской - там мы с Настей распрощались, она поехала за Марусей, а Котёна требовала мороженого - именно его там не оказалось, но она согласилась на ягодный пирог. Откусила кусочек и отказалась - мне пришлось его съесть. На фоне двух кусоков пирога с утра - ну, такой вот день, пироговый. В кондитерской был детский уголок, так что мы там подвисли. Котёне наговорила комплиментов продавщица, мимими. После кафе мы сходили ещё на одну площадку, где Котёна залезала на взрослую горку и благополучно с неё скатывалась. Весь день она не спала. По дороге домой потребовала крендель, а я боялась, что на уснёт прямо в коляске, но нет.

Дома оказались ближе к шести. Котёна заскандалила, вытребовала молока - ну, точно уснёт!, подумала я, но снова нет. Славабогу. Спать уложили в десятом часу. Сами проявили силу воли и купили билеты в Берлин. И посмотрели билеты в Питер, ужаснулись, закрыли. На этом сила воли закончилась, мы легли спать. Тут проснулась Котёна. И просыпалась она сегодня раза четыре - Паша с утра даже будильник не почувствовал...

В сад не опоздали, сдали весело скачущего ребёночка. Но поскольку я проснулась с болями в горле, которые уже сейчас перешли в покашливание, а Паша тоже не особо здоровым, на спорт решили не ходить, перенести его на завтра. Вернулись домой, позавтракали и я убежала в гости консультировать ноги. В гостях пришлось завтракать ещё раз - решила, что это будет обед. Заезжала потом ещё в один магазин, встретила там пациента - я его выписала пару месяцев назад и обещала ему, что Гив ему позвонит. Так вот - никто ему до сих пор не звонил. Блин. Записала фамилию, но раньше, чем через неделю сделать ничего не смогу всё равно - выходные, Пасха, да и Гив в отпуске.

После магазина догуляла до детского сада - в три часа мы встречались с воспитательницей, которая рассказывала нам всякое про Котёну. Хвалили со всех сторон, я аж прослезилась. Но предупредили, что могут быть сложности с привыканием к новой группе - туда Котёна пойдёт уже в начале июля, в середине мая начнут её с группой знакомить. Я уже очень переживаю. В остальном же детка по развитию впереди своих возрастных норм. Лапочка наша.

Пока мы беседовали, почти час, Котёну внизу развлекала моя мама. За это время начался дождь, так что гулять не получилось, поехали домой. Меня накрыло, градусник показал 39.9, но это он наврал и через три минуты показывал уже 36.8. Поспать Котёна, конечно, не дала. На ужин заказали пиццу, но не осилили. Паша отвёз мою маму на вокзал, ибо на улице был адик и израилик, а потом мы правдами и неправдами умыли и уложили ребёнку. В десять она уснула. А сейчас из её комнаты раздаётся кашель.

Завтра я выхожу в ночь. 4 штуки. Все пасхальные праздники. Блин. Но не в праздниках дело, конечно. 4 ночи бы пережить. И понять, где я днём сплю - дома это будет сделать невозможно. Потому что хоть и не в праздниках дело, но дело в праздниках.

Дома у меня букет тюльпанов. Хотя бы такая весна.
Tags: жизнь - боль, когда твои друзья с тобой, матьехидна, проясли, работа - не волк, сон в жизни человека не главное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments