Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Воскресятница. Что-то очень много букв...

В воскресенье мы планировали ехать на дачу к Вике, причём Вика предложила забрать нас прям от дома. Но выяснилось, что в городе не только репетиция парада ко Дню ВМФ, но и марафон - центр перекрыт, мосты разведены посреди дня, итого - полная жопа. Решили, что доберёмся своим ходом до окраины города, а уж там Вика нас подхватит.

Собирались, конечно, очень долго, потом нога за ногу шли к метро, останавливаясь то на кофе, то за пышками. Паша с нами ехать не планировал - он отправился на встречу со своими друзьями, а я с Котёной доехала до Ленинского проспекта, вышла на моторной памяти через нужный выход, потом было нам счастье.

По дороге Котёна подремала полчаса - это и был её дневной сон. На даче у Вики, как обычно, была толпа народа, включая троих детей. Викина 4.5-летняя дочь Даша в шикарных очках полностью опрадывала свой училковский имидж - всю дорогу поучала Котёну. Прям даже круче Маруси... Котёна же этого всего не любит, поэтому отношения несколько не сложились. Зато мы с Котёной искупались в местном озерце и видели много головастиков. Забавно было, когда на мостках остались Котёна с Дашей одни, а я поплыла чуть подальше. Даша:
- Вы же утонете!
Моя дочь:
- Она взрослая - она не утонет!

Чтобы я смогла нормально пообедать, Вика включила Котёне мультфильмы в отдельной от остальных детей комнате. А чтобы мы могли уже посмотреть новый дом - "Дед Мороз и лето" в планшете и с наушниками, непосрдественно перед уходом на ночной сон, прям в кровати. Ыыыыы. Весь режим и воспитание насмарку. Скандалище за всё это время был один, и я так и не поняла, почему.

К вечеру вернулся Саша со средним сыном - были на рыбалке в Финляндии. Понятно, мальчишки после этого побежали на озеро - ловить рыбу дальше. Котёне тоже непременно нужно было - и ей дали подержать удочку и покрутить катушку спиннинга. Вау. Ещё были мыльные пузыри. И поливание всего, до чего добралась, из мини-лейки. Уложила я дочь часов в одиннадцать и ушла допивать розовое под разговоры с Викой и Ирой, потом только Викой. Под вторую бутылку. И как-то так хорошо зашло... В три часа Котёна закряхтела - успокоилась быстро, но за это время Вика приняла правильное решение: когда я вышла из спальни, на кухне уже было темно и всё убрано. Гы. Пока я несла Котёне стакан молока, она снова уснула. В окошки стучала кошка, нежно мяукала. Спать оставалось пять часов.

Подъём в половину девятого. Голова чугунная, но собралась я очень быстро. Котёну удалось разбудить и поднять без скандалов, и даже чем-то накормить успели. В половину десятого выехали с дачи - Дашу пришлось посадить вперёд, потому что ехать без меня рядом Котёна не согласилась. Даша была в восторге, конечно. :)

Домчала Вика нас за час до самого дома - я-то как раз думала, что снова до метро. Заодно я проехала по дамбе между Ломоносовым и Кронштадтом - никогда ещё здесь не ездила. Красиво.

Позавтракали в блинной напроитв дома, пару часов провели дома вместе, потом Паша убежал встречаться со своими, а я встречалась с Любой и её дочкой Тасей. Для начала, правда, пришлось вернуться в квартиру и занести подарки, а потом уж двинутсься в Летний сад. Надежды на то, что Котёна там уснёт, рухнули довольно быстро. Мороженое от Мёвенпик оказалось прям ужасным. Через полчаса к нам присоединилась Рита и дальше гуляли уже все вместе. Кроме того, что Котёна не уснула, она ещё и проголодалась - и тут вылез мой косяк, потому что с собой у меня ничего не было, а дойти до кафе мы уже не успели - после игры в мыльные пузыри внезапно началась всё-таки очень бодрая истерика у ребёнка.

Дальше была картинка маслом - я шла с коляской по главной аллее Летнего сада, сзади за подол длинной юбки держалась громко орущая Котёна, рядом шли мои подруги и рассуждали: как именно надо воспитывать ребёнка (ну, теперь-то всё равно поздно), и что у них-то никогда бы такой истерики не было, и можно же и шлёпнуть (хоть потом и стыдно должно быть, поэтому, вообще-то, шлёпать надо не в состоянии аффекта, а с "холодным сердцем" - WTF???), как ребёнок берёт меня на слабо, как ребёнок меня продавливает, как "у нас тоже есть такой мальчик, вот ему теперь 11 и он никого ни во что не ставит" и классическое ребёночку "а кто так громко кричит, того сейчас милиционер заберёт!" (штобля???). Так вот что я вам скажу - я познала дзен. Я проронила несколько слезинок, но не вдарила никому по кумполу, не наорала на них, не попросила их заткнуться, а очень тихо и вежливо уточнила, как должно помочь битьё ребёнка во время истерики (я с детства, когда огребала ремнём от папы, не понимала, почему взрослые бьют орущих детей, чтобы те замолчали - они идиоты?) и обрисовала свою позицию относительно физических методов воздействия в воспитании детей.

За это время к нам пришёл вызванный мною на подмогу Паша - детка к тому моменту села в коляску и попросила мороженое. Я купила. По дороге к дому она начала засыпать, а мороженое таять - пытаясь предотвратить падение мороженого на детку, Паша её, детку, растревожил - началась вторая серия. Девочки отправились кормить Тасю в Теремок и обещались зайти за оставленными у нас вещами. Мы кое-как добрались дома и успокоили ребёнка. Уснуть у неё так и не получилось, но настроение улучшилось. И тут к нам пришла Таня. Поскольку мы всё же все были голодными, отправились в ближайшую пельменную, после в магазин - Котёна играла с Таней на улице, а мы хоть продуктов купили, и вернулись домой. К девяти ребёнок уснул. Пффффф. Мы поболтали ещё какое-то время у нас, а потом я пошла провожать Таню к машине, то есть к Марсову полю - господи, хоть прогулялась чуть по ночной набережной и вообще. Таня тоже немножко рассказала мне о воспитании детей, но разумные вещи... На машине Таня вернула меня домой. Я ещё час потратила на составление заказа для Озона. Ну и когда-то там мы легли спать.

Во вторник мне нужно было съездить в 31 больницу на Крестовском. Котёна даже отпускала меня туда одну, но поскольку Таня решила всё-таки поддержать моё предложение и отправилась в парк аттракционов с сыном туда же, на Крестовский, мы поехали все вместе на такси. Водителю с Убера оставили плохой отзыв за опасную манеру вождения, сломанный кондиционер и громкую музыку в машине. Больничные дела решили не так быстро, как хотелось бы, хотя Котёну даже разрешили взять с собой в кабинет. Козочка эта стала потом подвисать у разных автоматов, поесть-попить и вот это всё. По плану она должна была уснуть в коляске, мы - встретиться с Таней с накатавшимся на аттракционах Максом и отправиться гулять по тихой части острова, разговаривая о разном. Но фигвам.

Сначала выяснилось, что по дороге от больницы к метро едален нет, а мы все были голодными (даже слопавшая почти два банана ребёнка). Пока мы дотопали до Евразии, пока заказали, пока поели - сон ребёнка покинул. А усталось - нет. Поэтому когда мы встретились с Таней и Максом, Котёна начала приходить в состояние, как накануне в Летнем саду. Поэтому следующие полтора часа превратились в адик - чуть полегче, чем мог бы, но тем не менее. До конца Таня не выдержала - сбежала. Не, я не в обиде, я её понимаю...

После второй, удачной, попытки накормить детку мороженым мы вернулись в метро, приехали на Чернышевскую, созвонились с Катей и отправились в Лагидзе - как бы отмечать мой ДР и общаться. За 300 метров до ресторана Котёна... уснула. С одной стороны, конечно, мы смогли в тишине поесть (хачапури по-аджарски - done!) и поговорить, с другой - мы её еле разбудили в девять или около того. До полуночи ребёнок носился по дому, играя с Катей и с нами. В полночь мы решили, что надо идти гулять, потому что сна всё равно ни в одном глазу, а ночной Питер посмотреть тоже хочется.

Гуляли до двух ночи. Перегуляли, конечно, немножко, но было здорово - и на город с набережной посмотрели, и на Дворцовой детка поплясала под песни Агаты Кристи, и разведённый Троицкий мост видели. В общем - круто. Спать упали в три часа ночи. Уф.

В среду у меня была запланирована встреча с Таней С. и со Светой, а у Паши - с его однокашниками. После завтрака и продолжительных сборов мы с Пашей и Котёной выкатились на улицу и отправились в два магазина, один из которых, как выяснилось, закрылся. Потом была попытка пообедать в Евразии у Чернышевской, но тут выяснилось, что не все они одинаково полезны - детского уголка у них не было и нам пришлось ретироваться. Детка начала скандалить, Таня С. всё не приезжала, мой план "пообедать и спать ребёнка в коляске в Таврическом саду, болтая с Таней" начал давать трещину. Мы почти вернулись домой, решив пообедать в той же пельменной, что в понедельник. А сразу после надо было бы укатывать ребёнка в коляске, но тут таки приехала Таня со свекровью, которую меня попросили чуть проконсультировать - пока я это делала, Паша развлекал Котёну рисованием мелом на асфальте, о сне можно было забыть.

Далее, как ни удивительно, мы всё-таки дошли до Таврического сада - Котёна по дороге не укачалась, поэтому пришлось ей выдать площадку. Там к нам снова на секунду присоединился убегавший домой Паша - принёс ключи и умчался встречаться со своими. А после площадки, часов в пять, дочь внезапно уснула. Ыыыыыы! Мы с Таней понаворачивали круги по саду, пото.м посидели, а потом внезапно выяснилось, что Света уже ждёт меня в кафе в 20 минутах ходьбы от сада, а я, значит, думаю, что она позвонит, выезжая с работы. Ы. Пришлось ей меня ещё подождать, а Таня проводила нас до кафе.

Следующие ещё почти два часа ребёнка спала, а мы разговаривали. Потом пришлось туго - проснувшая девочка никак не хотела играть одна (а Света была без обещанной дочки - в прошлом году Жанна отлично занимала Котёну в игровом уголке), макароны ела кое-как, заказанный сок не пила и всячески выказывала плохое настроение (как всегда, когда разбудили - но почти три часа сна в такое время, а!). По дороге домой мы ещё зашли на площадку, так что вернулись к Кате в половину одиннадцатого.

Остаток этого позднего вечера я тупила (постик этот начала, например, уже совсем ночью, а могла бы и вечером!), а Котёна сконцентрировалась на Кате - они друг друга отлично понимают и прекрасно проводят время. Я хоть отдохнула немножко... Разошлись глубокой ночью после того, как Катя почитила деточке зубы и помыла её. Вот это доверие, скажу я вам!!!

Паша пришёл домой в третьем часу, когда я уже почти перестала надеяться и собралась ложиться, решив, что он будет ночевать у волшебника...

В четверг вставали по будильнику, ибо на 11:30 планировался поход в детский театр, а за 40 минут до того встреча на Горьковской с Олей и её семьёй. В десять Оля написала, что, вероятно, не успеет, ибо возникли неотложные дела, так что мы немножко сбавили темп и подошли к Троицкому мосту без десяти одиннадцать. И тут же осознали, что мост перекрыт. И вспомнили, что в этот день очередная репетиция парада ко Дню ВМФ. То есть перекрыты все нужные мосты и про такси тоже можно забыть. Блин. Как объяснить это детке, которой обещали "Золотой ключик"?. Истерику удалось предотвратить - ребёнок увлёкся разводом мостов. А вот на кораблики она смотреть отказалась - велела посадить её в коляску и канючила "когда мы уже поедем?". Ну, хоть парад посмотрели, фоточков поделали - и то хлеб :) Пока мы шли к Дворцовому мосту, созвонились с Олей и перенесли встречу к Эрмитажу, недалеко от которого через какое-то время и встретились - Котёна хотела есть, а Мориц - спать. Поэтому Котёна лопала макароны и салат, а Мориц дремал на Оле, пока мы бесконечно долго ждали нашу еду. Детского уголка у них тоже не было, но у Морица была небольшая горка игрушек - это нас всех немножко спасло.

Слишком поздно я осознала, что мы, вообще-то, могли попасть на следующий сеанс "Золотого ключика". Ну, решили сходить на пять часов на "Козу и семерых козлят", а до того просто погулять. Тут нас удивила Александра - в три часа она уснула в коляске. Так что мы перешли мост, прошли через Стрелку, потом ушли на Петроградку, прошли вдоль Артиллерийского музея и осели на "кофе" в Гроте, как неделей раньше с Ирой и Душко.

Потом у нас был квест "разбуди Котёну так, чтобы в театр прийти в хорошем настроении", "убеди ребёнка, что ему не нужно на этот батут" и вообще "дойди до театр". Мы со всем справились, и даже не опоздали на спектакль. Морицу, правда, театр не зашёл - ему хотелось бегать и играть, а Котёна прям с удовольствием во всём участвовала. Мне было скучно, потому что помещения, через которые мы проходили, были те же самые, что и на другой сказке на прошлой неделе. Да что там - даже Коза была та же самая! Но сказка другая, да. И если в прошлы раз был агрессивно-дружественный мальчик Вова, то в этот раз была ревущая девочка Анжелика. За свою дочь я прям гордилась - зная её таланты... :)

После спектакля мы с Олей и Морицем попрощались - они помчались к приболевшему папе, а мы отправились кормить голодную и начинавшую скандалить детку, причём, чтобы далеко не ходить, вот прям в "Горного орла", что в том же здании, где театр, и пошли. Там ребёнку выдали пельмени, мне - хинкали, а Паше - солянку. Прекрасно получилось. Пока мы ужинали, к нам приехала Маша, чуть ли не настоявшая на встрече - я уж, с Котёниными выкрутасами, боюсь с кем-либо назначать встречи, ибо никогда не знаю, в каком состоянии будет ребёнок к этому времени. Вообще, это очень утомительно. Например, после театра я теоретически могла ещё раз встретиться с Таней М., но она сразу сказала, что на ещё одну встречу с дитём не готова (хотя казалось бы! Когда мы встречались на прошлой неделе, Котёна не скандалила, уснула в половину девятого, а мы ещё полтора часа болтали одни). Но Маша решила рискнуть и не зря.

Паша к тому моменту назначил встречу на Стрелке, чтобы пофотографировать, за час до выяснил, что у него сели батарейки в камере и в телефоне, поэтому вместо совместной прогулке по Ваське у нас получилось так: Паша на такси домой, чтобы зарядить телефон и взять батарейки к камере, а мы Котёной и Машей нога за ногу через парк в сторону дома - площадка, батут, бронзовый мини-Питер, Питерские архитекторы, ребёок на коленях у Монферрана, пешком через Троицкий мост (тут детка замёрзла, пришлось одевать теплее). У Михайловского замка попрощались с Машей, которая, конечно же, сказала, что на детку мы наговариваем :))))

Пришли домой, чуть помешали Кате писать тексты, Котёна увела Катю читать себе книжку на ночь - такое мимими. К половине полуночи я уснула вместе с Котёной, так что Пашу домой впустила Катя. Я продрала глаза и мы решили, что таки совершим запланированную поездку по ночному городу. Паша остался с Котёной, а мы с Катей помчались.
И знаете что? Кататься с Дольче по ночному Питеру - бесценно. А в два часа ночи зависать в книжном магазине - и вовсе... Это Питер, детка! :)
Паша нас дождался. Спать я легла в три. Режим такой режим...

На первую половину пятницы я попросила у семьи "отпуск" и в полдень сбежала из дома. Чуть побродила по Гостике, зависнув в детском отделе, а потом удалось дозовниться до Тани М. и договориться о встрече на Приморской. Проболтали полтора часа за жизнь в кафе. За что Таню, в том числе, люблю - никаких ЦУ по воспитанию детей и мужей. Хотя с мужьями возможны варианты... Но про детей я боле сенсибилизирована.

К трём я вернулась на Гостинку и под зажигательную музыку ждала Имжу. Котёна дома не уснула, поэтому они с Пашей к этому же времени пришли на Малую Садовую, где мы все вместе торжественно засели в Шоколаднице. С Имжей не виделись с сентября 2016-го года - что-то прям давно. Напомнили Котёне, как она на руках у Имжи ездила в Барселоне - Котёна посмотрела скептически, но разрешила купить себе эклер, а когда после кафе мы немножко гуляли, влезла между мной и Имжей и взяла нас обеих за руку. Это тоже очень мимими. А в кафе была забавная сцена, когда ребёнок никак не мог определиться с тем, что она будет есть (белое мороженое закончилось, обожечтоделать!), и вот всё заказали, на стол ставят стакан со сливочно-клубничным десертом для Имжи. Ребёнок, провожая взглядом стакан:
- Это что?
- Саша, это не мороженое - это сливки и клубника.
- *благосклонно кивая* Буду!

В полшестого мы расстались с Имжей и отправились в метро - с приличным опозданием приехали на Беговую, новую для нас станцию метро на Савушкина, чтобы в парке 300-летия Петербурга встретиться с Ирой и Володей. Прямо у входа давали аттракционы - и если с паравозиком проблем не было, то батут не работал, хотя выглядел вполне рабочим. Это запустило истерику у уставшего ребёнка. Истерика повторялась несколько раз, довольно краткосрочно, прерывалась играми на площадке, прыжками на другом батуте, походом к морю, из которого ребёнка было не вытащить. И вот от моря пришлось уводить совсем уж неадекватную деточку - у метро потом даже выяснилось, что она описалась :-/ Ну, ничего, переодели по-быстрому, попрощались с родственниками, насладились ещё раз видом красивого закатного неба и поехали домой.

Котёна умудрилась в дороге не уснуть, а дома ещё и мультик посмотреть. Только зубы почистить не удалось, но тут у меня сил не было уже на ещё один скандал. В одиннадцать уснула. И вот я уже который час дописываю этот гигантский пост с перерывом то на поесть, но на поход в душ. А теперь в койку. Завтра понадобятся силы - Паша уезжает в лес, Катя на даче, я с деточкой одна и у меня нет подарка для неё на ДР. Комбинация - атас.
Tags: Котёнкоговорения, жизнь - боль, когда твои друзья с тобой, матьехидна, сон в жизни человека не главное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments