Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Пропонедельник, популярного доктора, Аэрофлот и запертые туалеты.

Ночь на понедельник выдалась очень так себе - давно я не спала так рвано, мало и плохо. Так что на работу я пришла в состоянии полузомби, большая чашка кофе от медсестёр придала мне бодрости. Но всё равно - обход семи пациентов я закончила часам к одиннадцати (ну, пока вчитаешься и вдумаешься - все же новые для меня). Приёмка у меня была одна и простая совсем.

Во время обеда болтала с Йонасом - он через пару недель летит в Пекин, не в первый раз уже. В прошлый, например, он летал Аэрофлотом и где-то над Монголией ему пришлось реанимировать одну пассажирку. К счастью, на 45 толчке в грудь она очнулась - такое, говорит Йонас, я только в кино видел!
"Делаю массаж сердца, подходит стюардесса, смотрит на меня:
- We need a doctor!
- I am a doctor!
Потом собрались ещё пятеро врачей из самолёта - два китайца с бейджиками "Всемирный конгресс по аккупунктуре во Франкфурте"...
Пациентка была стабильной, поэтому решили в Монголии аварийную посадку не делать, полетели уж в Пекин. Там "скорая" уже ждала, пришли скоропомощники в салон, дальше так: я стюардессе рассказываю на английском, она пересказывает по-русски одному русскоговорящему китайцу, тот уже по-китайски скоропомощникам. Я уверен, что моя история и то, что поняли китайцы - это две очень разные истории!"
Поржали, что Йонаса не только не поблагодарили потом, но ещё и стащили кабель для зарядки мобильника (попросили на время и не вернули). Ну, говорит Йонас, к счастью, в Китае можно добыть кабель! :))

Посреди дня пришёл медбрат с С1 и рассказал, что меня требует один русско-говрящий пациент - либо меня, либо Максима. Эммм? Пришла. Фамилия незнакомая. Пациент тоже.
- Здравствуйте?
- Здравствуйте, доктор! Спасибо, что вы пришли! Мне вас рекомендовали хорошие люди!
- Эмммм... Чем могу?
- А вот мне кардиостимулятор поставили. И что теперь? Как жить?
Ну, поговорили за жизнь. Кто мне рекомендовал, сказать он не смог, но кто-то да - меня и Максима :)
Дядька хороший, из Киева, но больной. Пытался выяснить, не веду ли я частный приём. Под конец гениальный вопрос:
- Доктор, вы наркотики употребляете?
- Ммммм... *конфеты будет толкать? или алкоголь?* Нет, не употребляю!
- Я про сало! Сало вы едите?
- *показываю на своё "сало"* Да куда ж мне сало :) Не, не ем. Хотя вот раньше, копчёное, у дедушки...
- Доктор, копчёного нет, есть солёное!
Поржала. Разошлись. Хороший дядька, да.

После обеда помогала Алексу делать плевральную пункцию - обезболила, получила пунктат, дала Алексу пунктировать, не получилось. Попробовала сама - такая же фигня. И воздух со свистом в иглу такой вщщщщщих! Блин. Уверена была, что пневмоторакс, но рентген через два часа сказал, что не, всё в порядке.

Рабочий день перешёл в дежурство. В пять Лорена сообщила мне, что мой завтрашний доклад может быть перенесён куда-нибудь, будет другой доклад. Возможно. Надо уточнять утром. Я воспряла :)

Дежурство было спокойным, пока в полдевятого меня срочно не вызвали медсёстры. Выяснилось, что полтора часа назад в туалете заперся пациент 80 с лишним лет - соседи по палате тревогу не били, ходили в туалет куда придётся, пока медсёстрам из ночной смены не показалось это странным. Ну, что... Вытащили, да - как-то дверь девочки вскрыли, запертую изнутри. Холодный, синий, трупные пятна уже пошли. Бля. Оказалось, что вечерней смене тоже уже говорили, что он там долго, медсестра постучала, ответа не получила, списала это на глухоту и всё. Впрочем, к тому моменту он уже всё равно был прочно мёртв...
Поступил в пятницу с подозрением на инфаркт, ИБС исключили, оказалась кардиомиопатия Тако-Тцубо, низкая фракция выброса. То есть риски-риски... Позвонила Вальтеру - вообще-то, чтобы узнать, надо ли мне что-то делать с кардиостимулятором, отключить его или ещё что. Вальтер сказал, что не нужно, но зато можно посмотреть, было ли нарушение ритма - это первое, что просится как причина смерти. Контроль ЭКС уже холодному пациенту мне ещё делать не приходилось... Сделала. Не нашла нарушений ритма. Решили просить у родственников разрешение на вскрытие. Приехала жена. От вскрытия отказалась... Попрощалась. Уехала. Вальтер задумчиво пишет мне:
- Хм... Разрыв желудочка? Он уже в морге?
- Нет, жена только уехала, он ещё здесь. *читаю мысли Вальтера* Эхо???
- О, только если у тебя есть время!
- Есть, щас сделаю!
Надо ли говорить, что и Эхо холодному уже пациенту я делаю ну очень редко. Вот в первый раз прям.
Ощущения очень странные.
Сделала - нашла выпот в перикард, которого не было два дня назад. Так что, видимо, действительно разрыв желудочка. Ну, то есть всё равно не спасли бы. Но сам факт того, что он 1.5 часа просидел, упёршись головой в раму душевой кабины (упасть на пол не позволяло пространство), в больничном туалете-душевой мёртвым - ну как так-то...

Забежала к Анне в приёмник, поприветствовала и попросила взять кровь в три часа ночи. О том же попросила по телефону Юдит. В полпервого легла. Минут 5 понадобилось на засыпание. В 6:05 открыла глаза, поняла, что ещё 40 минут можно спать - уснула, к счастью, снова. Будильник.

Краситься с утра не стала - поняла, что ничто меня не спасёт. Обход-облёт. Выписка. Сдача дежурства. Листочек с заданиями для Дапенга. Убежала с работы в 8:20. По дороге на спорт позвонила секретарше - да, действительн, завтра не мой доклад, мой доклад будет в мае! Йуху! Какое счастье, что я не потратила на его подготовку какое-то время - было бы обидно :)

Со спорта меня забрал Паша. В голове лёгкость какая-то, почти кружение временами. Белые светящиеся точки иногда перед глазами тоже. Но эйфория от того, что можно просто в тишине потупить сейчас дома, а не готовить доклад. Даёшь прокрастинацию!

Щас вот волосы высушу и поедем в магазин. А потом - отмечать ДР Пашиного папы в Раштат. Хороший должен день получиться. И вам того же :)
Tags: жизнь - боль, работа - не волк, сон в жизни человека не главное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments