Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Пронеделю.

Удивляюсь каждый раз тому, как долго не пишу. Хотя чему удивляться, при таком режиме-то...

Много, правда, я про эту неделю не вспомню. В понедельник и вторник были те самые "промежуточные" смены. И эти дни я не запомнила совсем-вообще-никак. Кристина оптправляла меня домой чуть раньше, да и вообще работать с ней приятно. Ещё я во вторник узнала, что на мою больничную карту для оплаты покупок в местной аптеке нельза положить больше 550 евро и купюрами не больше 50 евро - это радует особенно, когда нужно оплатить почти 600 и они у тебя сотенными. А поскольку у нас всё для человека и в кассе больницы не было в начале недели столько денег(!), сбегать мне пришлось туда-сюда много раз и я даже умудрилась вспотеть...

Как прошла среда, выходной мой день, я тоже не помню. А, не, один проблеск - я ходила на спорт :)

Четверг был выходным днём для всех остальных, но не для меня, поэтому полдня я провела дома с деткой, пока Паша занимался своими делами, а потом они уехали в Раштат отмокать в бассейне (да, к нам пришло, блин, лето, и за бортом плюс 32), а мне удалось пару часов поспать. И выйти в ночную смену. И так четыре раза.

Работать по 12.5 часов по ночам, как выяснилось, стало не очень просто. Основной контингент пациентов - ХОБЛ.
Из интересных:
Геморрагический шок у 80 с чем-то-летней бабули после кровотечения из лопнувшего варикозного узелка - по оценке скоропомощного врача кровопотеря составила примерно полтора литра. У хирургов в интенсиве не было места, поэтому я взяла пациентку на моё предпоследнее свободное место. Давление 40/20 очень бодрит - мы с Арно, а это он опять подсунул мне хирургического пациента, пытались в четыре руки понатыкать в пациентку перифериек, артерию поставила анестезистка, кровь мы в неё вливали, как в кино - выжимая пакеты, чтобы быстрее лилось. Растворов всяких там... И к всеобщему удивлению пациентка стабилизировалась! И выжила. Хотя то, что она во время всей этой фигни была в брадикардии, а не положенной по статусу шока тахикардии, всю ночь меня очень нервировало.

26-летний мальчик, наевшийся сероквеля - 15 по 150 мг, и не из суицидальных побуждений - он хотел проспать все выходные. Гм. Тяжёлая депрессия и СДВГ. Говорит, что учится в нашем универе, на математика.

26-летний же мальчик с манифестацией диабета - в кетоацидозе, конечно. Живёт в Бонне, здесь в командировке. Тереза с Кристиной не нашли в папке нашу схему лечения кетоацидоза - вот как? Зато лечили морфином и не поставили ЦВК. А к моменту моего прихода решили сделать и КТ мозга, на котором оказался лёгкий генерализованный отёк - тут меня начали дёргать сёстры и просить перевести пациента куда-нибудь от нас подальше, потому что "молодой же, жалко!". Звонок в нейрологию, звонок в нейрохирургию - там коллега оказался русским (только русский может выговорить мою фамилию с правильным ударением и без акцента), переслать картинки нейрохирургу и через пятнадцать минут получить звонок от него:
- Ваш радиолог юн?
- Эмммм... Да... А что?
- Я не вижу отёка.
- А он картинки оберу показывал!
- Гм... Ну, всё равно - отёка нет, всё в порядке, пока никак специально лечить не нужно, наблюдайте, удачи!
Ну, тем лучше же! Поставила ЦВК ему - как сказала медсестра Ира "vorbildlich! so sauber gelegt!" - вот правда, ни одной капли крови мимо! Осваиваю потихоньку постановку ЦВК под контролем УЗИ - училась я этому 9 лет назад по-другому, переучиваться сложно. Но тут у мальчика такой эксикоз, что рисковать не хотелось. Единственное, меня отвлекли в момент погружения катетера, поэтому я почему-то остановилась на 20 см и пришила его - получилось, что лежал он не центрально, а прецентрально. Но это уж мелочи.
Сдала мальчика стабильным. Таким же, как и взяла.

Ну и последняя пациентка. Звонок из приёмника от коллеги, просит совета: 80 с лишним лет, дома заболел живот, она сходила в туалет и там упала в обморок, привезли к нам - у нас в сознании, адекватна, беспокойна, несколько раз опорожнение кишечника, УЗИ живота без патологии, анализы крови - тоже, кроме газов - метаболический ацидоз, лактат шкалит, давление 60. Для КТ слишком беспокойна. Что делать? Попросила Анне выяснить реанимационный статус и обещала прийти посмотреть пациентку.
Пришла - лежит бабуля, дышит как-то редковато, на голос реагирует, но вяленько, тахикардия вдруг сменяется брадикардией... Анне сказала, что успела выяснить - пациентка не хочет быть реанимированной и вот это всё. Ну, вовремя выяснили, чо. Через 10 вернулась в интенсив, медсёстры:
- Ну? Берём?
- Умерла.
- Эээ????? Шутишь?
- Да уж, шуточки...
Интересно, что покажет вскрытие. По-хорошему, надо было ещё крестик ставить в графе "Todesart ungeklärt", но тогда надо связываться с криминальной полицией и т.д.

А вообще, последняя ночная смена была очень смешной - давно столько не хохотала на работе. В подробностях описать сложно, но контрольные слова "маннитол" и "либоморфин" - эти два препарата долго будут на слуху в этой смене медсестёр :)

В понедельник я отправила дочь в садик с Пашей и умудрилась поспать аж 5 часов. Котёну из сада забирали вместе, потом заехали в магазин, домой приехали в начале шестого. Настроение у Котёны было отвратительное, но дома стало как-то получше. Может, бабушка буфером сработала. Спать, правда, деточка улеглась достаточно поздно, а мы ещё позже - зато я сделала домашку по музыке и отправила её на проверку. А потом была счастлива, что к часу ночи удалось уснуть. Так что переход от ночей к нормальной жизни состоялся.

Сегодня мы отвезли Котёну в садик (утром теперь нужны дополнительные 5 минут на намазывания ребёнка кремом от солнца), завезли мои бумаги для экзамена на проверку - теперь пути назад нет, ыыыыыы! Паша отвёз меня на спорт, после которого я ещё побродила чуть по магазину новому в центре, купила пару мелочей для Котёны и для девочек Лауры - завтра пойду в гости к ним, вернулась домой. Через час Паша вытащил меня на улицу ещё раз, но в нужном нам магазине оказался перерыв на обед, поэтому мы зашли в другой, набрали там всякого нужноненужного и ушли домой. Доползли, я бы сказала.
После обеда я забрала Котёну из сада, мы съездили к Насте - полили там цветы и поиграли-почитали, на обратном пути заехали в Лидл, купили немножко еды и в семь приехали домой. Ужин, игры, умывать детку, книжку читать, засыпать вместе. В полдесятого я от неё выползла. И уже чёрт знает сколько времени пишу этот пост, хотя собиралась лечь в одиннадцать!

Завтра в 7:50 физиотерапия. А вот теперь бегом в кровать!
Tags: жизнь - боль, когда твои друзья с тобой, работа - не волк, сон в жизни человека не главное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments